14 Января 2022 года / Текст:  Михаил Панюков

Сябры среди бамбука

Уроженец Могилевской губернии основал село Раздольное, ставшее частью Сочи

Сябры среди бамбука

МУЗЕЙ С ПАРНОЙ

- Может, в баньку для начала? - с порога предлагает мне председатель общины «Белая Русь» Владимир Остапук. Парная обнаружилась прямо в Белорусском культурном центре Черноморской столицы. Признаться, таких центров я еще не видел. Не каменное здание или скучный офис, а деревянный дом на сваях, возведенный посреди живописной сочинской флоры недалеко от знаменитой горы Ахун. Высоченный бамбук, зелень пальм… А ведь еще два часа назад я пробирался в аэропорт сквозь захлебывающуюся в метелях Москву.

Внутри, впрочем, без излишеств. Обычная мебель, несколько картин, небольшой музей белорусских промыслов. Главное тут -атмосфера, которую создают люди, этнические белорусы, проживающие у Черного моря десятилетиями.

- Мы здесь не случайно, - поясняет Владимир Иванович. – Недалеко - старый дом, построенный в XIX веке уроженцем Могилевской губернии по фамилии Юхимец. С дома фактически и началось село Раздольное, которое сейчас часть Сочи. Рядом - невысыхающий в любую засуху родник. Да и я вместе с женой, коренной сочинкой, в Раздольном живу много лет. Вот и подумал: почему бы не здесь? Пятнадцать лет назад собирали на центр всем миром. И не только белорусы. Например, казачество местное помогало. За пять лет и построили.

Сам он себя называет «сыном трех государств». Родился в Беларуси, учился и в Полоцком лесном техникуме, и в Львовском лесотехническом институте. А затем по приглашению Кавказского биосферного заповедника оказался в Сочи. Прошел путь от мастера до замдиректора по науке в Национальном парке.

Сябры среди бамбука

«ОККУПАНТКА, УБИРАЙСЯ!»

Как же в Сочи занесло белорусов? У всех разные судьбы.

- Сама я из Витебска, - рассказывает заслуженный строитель на пенсии Анна Самохвалова. - Очень люблю этот город. За добросовестный труд удостоилась звания Героя Соцтруда. Но так получилось, что дочке Инне по медицинским показаниям нужно было сменить климат. Мы и переехали - нет, не в Сочи, в Баку. Советские годы, все жили дружно. А потом СССР распался…

Анна Семеновна с ужасом вспоминает январь девяностого года, когда гостеприимный некогда город разгромили местные националисты. 

- Было очень страшно, - признается она. - Радио и телевизор не работают. Выхожу утром в подъезд, а мне соседи говорят: «Фашистка, оккупантка, убирайся!» Я сдержалась, заплакала только на улице.

Нужно уезжать, но как, куда? Русские друзья Самохваловых, оказавшиеся в такой же ситуации, уговорили присоединиться к инициативной группе, написавшей Ельцину письмо с просьбой забрать их в Россию. Куда там! Им пришел ответ из администрации: «В Азербайджане свое правительство, вот пусть оно вами и занимается».

- Стала хлопотать сама, написала в сочинский горком, - вспоминает Анна Семеновна. - Их заинтересовал мой навык строителя, так в этом городе и оказалась. И пригодилась! Тут как раз недалеко два высотных дома, которые строились при моем участии, я работала крановщицей. А родину не забываю, конечно. Дети у меня здесь, племянники там. На берегу Западной Двины до сих пор стоит родовое гнездо - деревянная изба, которой больше двухсот лет. 

ЛИХИЕ 90-Е ЗАСТАВИЛИ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ 

- На Крещение нырять не собираетесь? - спрашиваю я одну из основательниц общины, Аллу Юневич.

- Ох, было время, когда мы в прямо из сауны окунались в море, - с легким вздохом вспоминает она. - Но возраст, сами понимаете.

Впрочем, экс-глава отдела культуры Центрального района излучает до сих пор такую энергию, что молодые позавидуют. А к морю у выходцев из Беларуси, подобно коренным сочинцам, отношение спокойное. Это вам не заполошные туристы.

Юневич родом из Бобруйска, десять лет стажа экскурсовода. Приехала подлечить голосовые связки у Черного моря, да тут и осталась. Работала в международном агентстве «Спутник»: благодаря ее связям в Польше город не остался без туристов в лихие 90-е. Трудилась и в обществе «Знание» и даже в МЧС, где ее наградили медалью «За пропаганду спасательного дела».

- В 90-е люди были растеряны, начали тянуться друг к другу, - вспоминает Юневич. - Первыми самоорганизовались армяне, затем грузины, абхазцы… В какой-то момент и мы решили - тоже надо!

Обнаружилось, что белорусы играют в городе довольно заметную роль: земляками оказались чиновники, общественники, представители местной филармонии.

- Мы до сих пор себя ощущаем частью единого целого, - говорит Алла Ивановна. - У меня родственники в Карелии, в Польше, в Западной и Восточной Украине и, конечно, в Беларуси. А бабушка-то одна! И как мы, ее потомки, должны относиться к утверждениям, что мы абсолютно разные народы?

Нарочно не придумаешь

КАК ВОР ПОССОРИЛ ГРЕКОВ И АРМЯН

Межнациональный мир в Черноморской столице установили благодаря белорусской общине.

- В Сочи проживают больше ста национальностей, - рассказывает Остапук. - И белорусы, конечно, не самая многочисленная из них.

Зато они сыграли огромную роль в установлении межнационального мира в городе.

По его словам, еще в 90-е годы, когда пошла волна беженцев из Армении, белорусы привлекали местных бизнесменов, собирали продукты, одежду и отправляли гуманитарную помощь нуждающимся. А затем помогали разруливать острые конфликты в самом городе.

Был такой случай: повадился ходить в греческое кафе армянский вор в законе. Его раз угостили, второй. А затем говорят: «Нужно платить». Тот в амбицию - воры в законе, мол, никому не должны. В результате возникла потасовка, и его убили.

- И наступил кошмар, - вспоминает Остапук. - Армяне бегают по городу с автоматами, греки на улицу бояться выйти. По нашей инициативе представители конфликтующих сторон собрались в музее «Дерево дружбы», который еще при первом секретаре Краснодарского крайкома КПСС Сергее Медунове строили. Первая встреча чуть не кончилась резней. Меня на полном серьезе спрашивают: «Владимир Иванович, ты за какую национальность впишешься?» - «Ни за какую, - говорю. - Нет плохих национальностей, есть плохие люди». На следующие встречи пригласили депутатов, привлекли мэра. И помаленьку страсти сошли на нет. 

Остапук говорит, что греков с армянами дружно мирили и русские, и украинцы, и даже корейская диаспора.

- Мы себе все заслуги не приписываем, - заверяет он. - Но правда и то, что инициатива пошла именно от нас.

История

ПАМЯТНИКУ АДМИРАЛУ БЫТЬ

Проблема с криминальным авторитетом оказалась не последней. 

Ближе к нулевым адыги шапсуги снесли бюст адмирала Михаила Лазарева, к которому имели какие-то претензии. Именно в честь него названо село Лазаревское. Русские, понятное дело, забурлили. Был сделан новый бюст, но представители мусульман не давали его установить. И вот тут опять инициативу взяла в руки белорусская диаспора.

- По согласованию с городскими властями мы объявили официальное открытие нового бюста, - рассказывает Остапук. - На церемонию пригласили воинскую часть, ОМОН и представителей других общин. Под холостые выстрелы памятник был торжественно открыт. После чего объявили, что охранять его будут… адыги. Это было очень неожиданно.

Мусульманские радикалы, конечно, повозмущались, но в своем кругу. А бюст стоит до сих пор. Никто его больше не трогает.

Владимир Иванович уверен, что во многом благодаря местным белорусам в Сочи состоялась и Олимпиада. Ведь мероприятие, объединяющие народы мира, никак не могло пройти в городе, раздираемом национальными противоречиями. 

- У нас в уставе сказано: первая задача - блюсти национальный мир, вторая - связь с исторической родиной и третья - взаимопомощь, - поясняет глава общины. - Вот этому мы и следуем уже почти 30 лет.

 

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Хвост виляет собакой

Кулеба показал Блинкену «карту Украины», в которую вошли земли РФ и РБ

Война и мир

У западных границ Союзного государства активизируются иностранные военные

Юлия Новицкая: «Выходной» день

19 января российские космолетчики семь часов работали за пределами МКС

Борис Грызлов: Силы НАТО у границ Беларуси не останутся без внимания

До конца января новый посол РФ в республике приступит к исполнению своих обязанностей

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Туризм

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Белорусы и спорт - почти синонимы. В парках страны всегда полно любителей-физкультурников, а современные бассейны и ледовые арены возводятся даже в крошечных райцентрах. Поэтому неудивительно, что белорусские профессиональные спортсмены регулярно поднимаются на мировые пьедесталы за заслуженными наградами

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»



Спорт

В Пекине некогда скучать

4 февраля в столице Китая открываются XXIV зимние Олимпийские игры

Интервью

Владимир Круглый: Коронавирус стал «косить» детей

Заслуженный врач страны, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый объяснил, почему родителям не стоит бояться вакцинировать своих чад

Звезды

Дворовый алтайский парень

Каждый фильм Владимира Хотиненко заставляет задуматься о смысле бытия. Грассирующее «р», заразительный смех и лукавые голубые глаза очаровывают. Режиссеру - семьдесят!

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Общество

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Политика

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Спорт

«КамАЗ» жмет на газ

Российская команда в шестой раз подряд выиграла ралли-марафон «Дакар» в зачете грузовиков