САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Палачи и жертвы

Каждую неделю в Синеокой находят места массовых захоронений жертв Великой Отечественной войны

Фото: ТАСС

ГЕТТО В ЛОГОЙСКЕ

В начале июля 1941 года небольшой городок близ Минска был захвачен фашистами. Оккупация длилась три года. За это время немцы успели обустроить тут настоящее гетто. В минувшем апреле Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по факту геноцида населения во время Великой Отечественной, и Логойск стал одним из первых, куда приехали следователи и криминалисты.

Из архивов было известно, что здесь есть одно место массового захоронения мирных жителей. Но когда приступили к работе, стало понятно, что рвов, глубина которых достигала пяти метров, гораздо больше. Как и жертв.

- Даже опытные следователи, прокуроры, криминалисты содрогнулись от того, что там увидели. Наслоения людей, матери, которые обнимают своих младенцев с пулевыми отверстиями в затылке, - все это настолько поражает... Показывает цинизм, жестокость нацизма, - говорил Генпрокурор РБ Андрей Швед.

Масштабы геноцида еще предстоит по-настоящему оценить, места массовых захоронений выявляют почти каждую неделю. Недавно в Ченковском лесничестве обнаружили 34 ямы-могилы. Изъяты останки больше трехсот человек. Все были застрелены. Найдены и личные вещи убитых: расчески, женские гребни, зубные щетки, монеты, фрагменты обуви, зеркал, ремней и многое другое.

По уголовному делу уже допрошено почти двенадцать тысяч свидетелей. Цель одна - заставить ответить преступников, которые еще живы. К примеру, только в Латвии проживают четыреста бывших легионеров СС.

ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ

На прошлой неделе депутаты нижней палаты белорусского парламента приняли в двух чтениях законопроект, который поставил точку в дискуссиях о том, считать ли происходившее в годы войны геноцидом белорусского народа.

Закон «О геноциде белорусского народа» не только увековечивает память жертв, вводит уголовную ответственность за отрицание преступлений, в том числе в СМИ, но и по-другому позволит построить учебный подход.

- Принятием этого законопроекта мы осуждаем величайшее преступление нацистской Германии, ее пособников, которое было совершено в истории человечества. Ведь в годы Великой Отечественной войны фактически погибли шестьдесят миллионов человек. Из них около тридцати миллионов - граждане Советского Союза. Погиб каждый третий житель Беларуси, - напомнил председатель Палаты представителей РБ, заместитель Председателя ПС Владимир Андрейченко.

Закон предусматривает и ряд необходимых мер по признанию геноцида белорусского народа на международном уровне, поскольку сегодня не прекращаются попытки стереть войну из памяти, переписать историю, расставить иные акценты.

По мнению научного сотрудника Института философии Национальной академии наук, политолога Алексея Дзерманта, закон позволяет и внутри страны, и вне ее говорить правду о том, что пережили белорусы, и привлекать по всему миру к ответственности тех, кто хотел уничтожить нацию:

- Событие неординарное. Во-первых, потому, что, к сожалению, приходится ставить заслон попыткам исторического ревизионизма и оправдания преступлений нацизма не только морально-этическими, но и юридическими мерами. Во-вторых, мы не стали стыдливо закрывать глаза на эти опасные тенденции, которые вовсю расцвели вокруг нашей страны и проникают внутрь.

Последствия попустительства в отношении исторической правды белорусы увидели в прошлом году. Когда уличные «протестуны» в открытую ставили под сомнение подвиг Красной армии, партизан и подпольщиков. Появление таких манкуртов - тревожный знак.

КОМПЕТЕНТНО

Николай ЩЕКИН, заведующий отделом социологии госуправления Института социологии НАН:

- В последнее время мы все столкнулись с новой реальностью - героизацией нацизма и отрицанием геноцида как исторического факта. Предпринимаемые на международных площадках попытки оправдать нацистскую идеологию, пособников убийц, ценностно оправдать и возродить коллаборационизм ведут мир к катастрофе.

Беларусь пытаются цивилизационно-культурно перекодировать, выкорчевав историческую правду и оболгав память наших предков. На сторону зла стали беглые предатели, которые начали оправдывать своих хозяев и их предшественников. Кстати, и объявленная нашей стране санкционная война - непосредственное проявление геноцида. Поэтому Закон «О геноциде белорусского народа» - это своего рода ревакцинация Беларуси в укреплении исторической памяти. С принятием этого закона невозможно будет переписать историю в угоду фашиствующей демократии коллективного Запада. Поэтому любая политика, построенная на отрицании геноцида белорусского народа, априори является антинародной и преступной.

Введение уголовной ответственности за отрицание геноцида белорусского народа должно отрезвить горячие головы, призывающие к переписыванию исторических фактов.

Беларусь не станет разменной монетой и расходным материалом в торговле исторической правдой и преступной политике пересмотра итогов Великой Отечественной войны и Нюрнбергского процесса.

Антидемократичная попытка коллективного Запада проигнорировать итоги Второй мировой, моральный упадок современного общества и его деградация могут привести к откату назад в деле борьбы с человеконенавистнической идеологией. Беларусь отрезвляет мир и с принятием нового закона начинает международный процесс борьбы против фашизации сознания и нацификации общественных процессов.

ПОМОЩЬ

ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Российские следователи и прокуроры помогают белорусским коллегам раскрывать уголовные дела о геноциде.

Беларусь стала первой, где приняли подобный закон. В России пока обсуждается возможность корректировки существующего - «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». В частности, в нем могут закрепить понятия «нацизм», «фашизм», «геноцид народов СССР».

В этом году Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточают ответственность за публичное оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и реабилитацию нацизма. За подобное можно получить реальный срок или многомиллионный штраф.

Что касается геноцида белорусского народа, то в расследовании дел заняты российские прокуроры и следователи. Да и опыт имеется. В конце октября прошлого года Солецкий районный суд Новгородской области впервые в истории современной России вынес приговор о признании геноцидом массовых убийств мирных жителей в деревне Жестяная Горка в 1942 году. Поисковики обнаружили останки сотен человек - женщин, детей, стариков.

Помощь РФ в плане оперативной работы и извлечения из архивов фактов преступлений, совершенных в Беларуси во время войны, действительно колоссальная. Чего стоят хотя бы документальные издания из серии «Без срока давности» о преступлениях нацистов и их пособников против гражданского населения, подготовленные российским фондом «Историческая память». Материалы этих изданий становятся основанием для возбуждения уголовных дел.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Два человека погибли при пожаре во Фрязино
  2. Лавров прибыл на переговоры с Алейником в белорусский МИД
  3. В Подмосковье загорелся научно-исследовательский институт
  4. Вячеслав Володин поздравил Алана Маргиева с избранием Председателем Парламента Южной Осетии
  5. Путин распорядился подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
  6. Путин провёл телефонный разговор с президентом Казахстана
  7. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  8. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  9. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  10. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  11. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  12. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  13. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  14. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  15. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также