САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Крепость нуждается в защите

В Брестской цитадели планируются ремонт и реконструкция 12 объектов

Об этом рассказал на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк. Он отметил, что реализация нового проекта продолжит работу по сохранению объектов историко-культурного наследия Беларуси и России:

– По данному проекту Союзного государства необходимо обновить монумент «Жажда», главный вход в мемориальный комплекс «Звезда», реставрировать помещения Южной казармы и у Северных ворот, наружного вала Восточного форта, порохового погреба и другие. Также предполагается создать мемориальную зону «Скорбь» в руинах 44-го стрелкового полка – тематическую скульптурную композицию в образе женщины, которая не дождалась своих близких с войны. Финансирование работ оценивается в сумму 500 млн российских рублей.

Депутаты Парламентского собрания обсудили деятельность по подготовке нового проекта и рекомендовали Министерствам культуры России и Беларуси согласовать с экономическими и финансовыми ведомствами двух стран бюджетные заявки на финансирование ремонтных работ. Ожидается, что реализация проекта начнет осуществляться с 2023 года.

Предыдущая масштабная реконструкция в Брестской крепости проводилась в 2018–2020 годах. Тогда по проекту Союзного государства было выполнено 16 мероприятий по капитальному ремонту, реставрации и музеефикации сооружений.

Мнение

Елена Афанасьева, председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

Брестская крепость – ценный объект, который не только сохраняет историческую память, но и дает возможность воспитывать чувство патриотизма у подрастающего поколения. Предыдущая программа по реставрации сооружений на территории крепости была реализована в течение трех лет, сейчас Парламентское собрание рассматривает вопрос о продолжении данных работ. Надо подготовить новую программу и обеспечить ее финансирование в размере около 500 миллионов российских рублей. Ведь это очень важный для Союзного государства объект. Сегодня в Бресте также будет проходить заседание Молодежной палаты при Парламентском собрании, молодые люди обязательно должны побывать на священной земле Брестской крепости. Мы стараемся сохранить это и другие места великого подвига, чтобы белорусские и российские ребята знали, какой ценой далась жизнь сегодняшнему поколению.

Мария Василевич, председатель Комиссии Молодежной палаты по науке, образованию и культуре:

- Нашим странам необходимо обеспечить приток молодых научных кадров. Однако в настоящее время вопрос относительно статуса молодых ученых окончательно не разрешен. В России подобный законопроект разрабатывается, и в целях гармонизации законодательства двух стран мы выступаем с инициативой ввести в Закон Республики Беларусь "О научной деятельности" аналогичное понятие. Молодым ученым должен считаться гражданин до 35 лет включительно, профессионально занимающийся научной и научно-технической деятельностью. Признание особого статуса молодых ученых будет способствовать созданию условий для их продуктивной деятельности.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также