САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Как заменить родителей

О социальном сиротстве можно говорить, не сдерживая эмоций, но принимать судьбоносные для сирот решения лучше разумом. Поэтому Национальный центр усыновления Министерства образования Беларуси исследовал и проанализировал положение детей в разных типах замещающих семей.

О социальном сиротстве можно говорить, не сдерживая эмоций, но принимать судьбоносные для сирот решения лучше разумом. Поэтому Национальный центр усыновления Министерства образования Беларуси исследовал и проанализировал положение детей в разных типах замещающих семей. Лучше усыновления еще никто ничего не придумал и вряд ли когда-либо изобретет. Усыновляют в Беларуси далеко не всех, кто получает статус сироты (в стране около 30 тысяч социальных сирот), но многих. За первое полугодие 2008 года белорусскими гражданами усыновлено 296 детей. И это абсолютный рекорд последних лет, потому что до 2007 года белорусы усыновляли по 330-360 детей в год. И вот в прошлом году цифры резко поползли вверх – 539 усыновленных за 12 месяцев.
Очевидно, что отношение общества к потерявшим родителей детям меняется на глазах. Потенциальные усыновители уже не боятся, что им достанутся «плохие» дети или неблагополучные гены сирот заставят их повторить судьбу своих биологических родителей. И все реже окутывают свой красивый поступок тайной усыновления. Усыновляют в Беларуси люди среднего достатка, бездетные или имеющие своих детей. Среди них много педагогов и представителей силовых министерств, в последнее время ряды усыновителей пополнила творческая интеллигенция.
Как свидетельствует статистика, усыновленные дети ничем не отличаются от своих «обычных» сверстников. Более того, ни один из примерно 7 тысяч детей, которые проживают в семьях усыновителей, не стоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.
Примерно 12 тысяч белорусских сирот живут в опекунских семьях, причем 80 процентов опекунов – их родные бабушки.
– Наш мониторинг показал, что бабушки порой плохо улавливают современные воспитательные тенденции, – говорит директор Национального центра усыновления Наталья Поспелова. – Они вышли из унифицированной советской школы и не понимают, что сегодня школьная программа без поддержки репетиторов, факультатива, кружка, студии – это минимальный образовательный стандарт. А для всестороннего развития нужны дополнительные возможности. Ребенку под опекой дается право бесплатного посещения государственных студий и спортивных сооружений, но, как показывает практика, это право часто остается нереализованным.
Бабуси, как выяснилось, нуждаются также в серьезной психологической помощи. Их собственные сыновья или дочери – родители опекаемых детей – если и живы, то либо в тюрьме, либо ведут себя асоциально. Старушки часто чувствуют себя жертвами сложившихся обстоятельств, склонны обижаться и брюзжать на мир. Постоянно впитывая их эмоции, сирота вряд ли вырастет самодостаточным человеком с устойчивой самооценкой.
Национальный центр усыновления намерен обратить на них внимание психологов и социальных педагогов. Возможно, в скором будущем в Беларуси появятся клубы опекунских семей. С дегустацией варений-солений, выставками вязаных работ и серьезной работой психологов.
Приемные семьи появились в Беларуси относительно недавно. Но результаты воспитания в большинстве из них специалисты оценивают достаточно высоко. Всего таких семей в стране 3900, и в них воспитывается 5800 детей. Приемные мамы – профессионалы: они заключают трудовой договор с отделом образования, получают зарплату воспитателя и нарабатывают трудовой стаж.
– Признавая, что во всех замещающих семьях, в общем, созданы нормальные условия для жизни и развития детей, мы все же считаем, что надо улучшить систему профессиональной подготовки приемных родителей, – призналась Наталья Поспелова. – Ведь чтобы получить право класть кирпичи, стоять у станка или работать с электрооборудованием, надо учиться и сдавать экзамены. Нам очень хотелось бы, чтобы приемные родители тоже учились. Жизнь с приемными детьми богата на непредсказуемые ситуации, и к ней надо готовиться. То есть родителям таких детей необходим стартовый запас знаний.
Национальный центр усыновления будет рекомендовать отделам образования отправлять кандидатов в приемные родители на стажировку в приюты. Человек, примеряющий профессию приемной мамы, обязан осознать, что это тяжелый педагогический труд. И осознавать, что приемные дети – далеко не всегда ангелочки с большими бантами и чистыми глазами.
Детские дома семейного типа – это весело, задорно, многодетно. В Беларуси 73 таких дома, в которых благополучно растут 578 детей.
Каждая многодетная семья – это огромное напряжение родительских сил, поэтому с детскими домами семейного типа предстоит постоянно работать психотерапевтам, психологам, социальным педагогам. Иначе мамам и папам грозит психологическое выгорание, профессиональная деформация личности. А если заболеет мама, то и все домочадцы будут чувствовать себя плохо. Так бывает в любой семье.
– Создавать детский дом семейного типа лучше на базе семей, которые имеют свое дело, – говорит Наталья Поспелова. – Во-первых, это трудовое воспитание, причем на серьезном деле, а не только на мытье полов и прополке грядок. Во-вторых, от общего дела могли бы «отпочковаться» какие-то виды деятельности и подросших детей. Со временем общее дело может стать семейным бизнесом, что в русле славянских традиций. Тогда и выросшие дети не разъедутся по городам и весям в поисках своего места под солнцем, а останутся жить рядом с родителями.
Молодые детские дома семейного типа о семейном деле пока не говорят. Им сейчас одного в детский сад собрать, второго – в музыкальную школу отвести, третьего – с тренировки забрать… В общем, не скучают.

Ирина ДЕРГАЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На Урале пройдет музыкальный форум с участием пианистов из России, Беларуси и США
  2. Российские войска усиливают давление на ВСУ с помощью FPV-дронов, авиации и артиллерии
  3. Александр Лукашенко: Владимиру Путину предлагали ударить «Орешником» по офису Зеленского
  4. Александр Лукашенко: Беларусь и Россия будут настаивать, чтобы Украина в будущем не стала плацдармом для нападения
  5. Александр Лукашенко: Европа должна подключиться к мирному процессу по Украине, а не мешать ему
  6. Александр Лукашенко о возможности помилования осужденных: Не стоит рассчитывать, что выпустим бандитов
  7. Александр Лукашенко рассказал новые подробности разговора с Трампом: Дональд, какие-то враги вмешались в наш разговор
  8. Умер автор песни «Фантазер» Ярослав Евдокимов
  9. Александр Лукашенко дал интервью China Media Group
  10. Александр Лукашенко: Трамп здорово сыграл свою роль посредника
  11. Минобороны: ВС РФ освободили населенные пункты Катериновка, Владимировка и Русин Яр в ДНР
  12. Владимир Путин поздравил первого вице-президента Азербайджана с днем рождения
  13. Александр Лукашенко сегодня дает интервью медиакорпорации Китая
  14. Министр экономики Словакии сообщила о новой атаке на нефтепровод «Дружба»
  15. Белый дом анонсировал выступление Дональда Трампа

Парламентское Собрание

Елена Потапова: «У детей России и Беларуси общая система ценностей»

На Фестивале Союзного государства «Творчество юных» перед участниками выступила почетный гость из Беларуси

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

Зеленский лжет, обещанного четыре года не ждут

Михаил Васильев

А уж его ссылки на украинскую Конституцию и вовсе смехотворны 

К психиатрам, срочно

Андрей Удальцов

Главе евродипломатии Кае Каллас давно пора лечить голову

Я — не верю!

Олег Зинченко

Запад и США так часто обманывали Россию, что сейчас все их слова не стоят и гнилых картофельных очисток.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также