САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

ФОТО: Кирилл Кухмарь/ТАСС

СВЯЗЬ ПОТЕРЯНА

Авария произошла 25 ноября. Первая скупая информация пришла из администрации «Листвяжной»: «Проводится эвакуация. Не вышли 75 шахтеров. Связи с ними нет».

Позже станет известно, что пожар возник в вентиляционном штреке № 823. Глубина - 250 метров. По предварительной версии, рабочий случайно раздавил техникой свой самоспасатель - устройство для дыхания при аварийной ситуации.

Взрыв воспламенил сухую угольную пыль. Та, в свою очередь, зажгла куски отбитой за ночную смену породы, которая при горении начала выделять огромное количество угарного газа. Работавшая система вентиляции мгновенно раздула его по забоям. Люди теряли сознание.

Момент аварии пришелся на пересменку: новая смена только спустилась в забой, а старая не успела подняться. В результате под землей оказалось около трехсот человек.

К счастью, большинству шахтеров удалось выбраться наружу.

ЗАСТАВЛЯЛИ СПУСКАТЬСЯ В ШАХТУ

Как утверждают рабочие, начальству за четыре дня до трагедии сообщали о превышении метана в шахте. Якобы концентрация достигала семи процентов, а взрывоопасной считается уже два.

- Внутри был газ! - едва справляется с эмоциями один из рабочих, которому повезло - в тот день у него был выходной. - Об этом знали абсолютно все и начальство. В приказном порядке заставляли туда спускаться. «Если вас что-то не устраивает, силком никого не держим», - говорили они. А куда деваться, семью кормить ведь надо.

- У нас была как раз первая смена. Мы увидели только дым, когда подъехали. На второй вахте подъехали, а перед нами уже успели спуститься на какое-то расстояние. Начали люди с первой вахты возвращаться - кто в полуживом состоянии, кого выносили на руках мужики. Проходили вперед, насколько могли, и выносили. Мы сверху не поняли, что произошло, взрыва не услышали. Увидели, над шахтой идет дым какой-то. Люди стали выходить - черные и кашляют. Кое-как идут, говорят, взрыв там, - рассказывает другой шахтер.

ТВОЙ ПАПА - ГЕРОЙ

«Твой отец мог спокойно выйти, но остался и спасал других», - пишут в соцсетях дочери заслуженного горняка «Листвяжной» Геннадия Белошкурского - Ксении. Ему было всего 48 лет…

По рассказам очевидцев, после сильного взрыва людей, сидевших на трансформаторе, разбросало на несколько метров. Многие из них потеряли сознание. Оставшийся на ногах Геннадий начал приводить их в чувство.

- Он кричал всем: вставайте, включайте самоспасатели! - рассказывал очевидец журналистам. - Один парень полгода работает всего, тоже потерял сознание.

У Александра Петрова то ли от взрыва отлетел самоспасатель, то ли он его включить не смог. Шахтер Белошкурский отдал ему свой, только было поздно уже. Оба не выбрались...

Но десять человек остались живы благодаря Геннадию.

А вот профессионального спасателя Александра Заковряшина считали погибшим, но нашли живым.

- Это наш медик, который спасал людей, ставя там уколы. Я по-другому расценить не могу, кроме как какое-то чудо, - сказал врио главы МЧС РФ Александр Чуприян.

У спасателя выявлено общее переохлаждение, отравление продуктами горения, обез-воживание и интоксикация первой степени. Но держится хорошо.

Владимир Путин подписал указ о награждении орденами Мужества Александра Заковряшина и еще пятерых горноспасателей, погибших при выполнении служебных обязанностей.

РУКОВОДСТВО АРЕСТОВАЛИ

Как же такое возможно? Ведь «Листвяжная» позиционировала себя образцово-показательным предприятием. Входила в пятерку лучших в стране. И устроиться, по словам местных, туда было довольно непросто: ради зарплаты в восемьдесят тысяч люди ехали из других городов.

На поверку все оказалось иначе. В Ростехнадзоре уже отчитались, что в 2021 году в «Листвяжной» провели 127 проверок, выявивших 914 нарушений, девять раз ее деятельность приостанавливалась, а общая сумма штрафов перевалила за четыре миллиона рублей.

Почему трагедии не удалось избежать, разбирается следствие. Задержаны 47-летний директор шахты Сергей Махраков, его 59-летний первый заместитель Андрей Молостов и 36-летний начальник участка Сергей Герасименок.

Про шахтеров нет песни сильнее, чем «Черное золото» Владимира Высоцкого. Ком встает в горле после слов «не бойся оказаться в темноте и захлебнуться пылью - не один ты…».

Бессердечие

БАНКЕТ В ДЕНЬ БЕДЫ

И суток не пробыл в своей должности мэр соседнего города Прокопьевска Вячеслав Старченко. Он решил не отменять пирушку в честь своего назначения на столь высокий пост, когда россияне скорбели со всеми кемеровчанами.

- Очень сложно найти слова, которыми можно описать эту ситуацию, - прокомментировал инцидент разгневанный губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. - Таких слов просто нет. У людей, которые были на том банкете, по-видимому, нет сердца, раз они могли позволить себе в столь страшный и тяжелый для всех нас момент что-то праздновать и отмечать. Вячеслав Старченко уже отправлен в отставку.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минфин США снял санкции с авиакомпании «Белавиа»
  2. Владимир Путин: Россия не планирует отходить от обязательств по ДВЗЯИ
  3. Владимир Путин освободил Антона Герасимова от должности замглавы МЧС России
  4. Владимир Путин: заявления Трампа о ядерных испытаниях США — серьёзный вопрос
  5. Владимир Путин: Россия готова к адекватным мерам в ответ на возможные ядерные испытания США
  6. Владимир Путин: Поездка российской делегации в Китай была содержательной и полезной
  7. Латвия может полностью прекратить автобусное сообщение с Россией и Беларусью
  8. Андрей Белоусов: Подготовку к полномасштабным ядерным испытаниям нужно начать немедленно
  9. Владимир Путин: Российские дипломаты запросили разъяснения у США по заявлениям Трампа о ядерных испытаниях
  10. Иван Кубраков доложил Александру Лукашенко о снижении преступности и успехах в борьбе с кибермошенниками
  11. Владимир Путин: Юрий Николаев внёс значимый вклад в традиции российского телевидения
  12. Совбезы России и Беларуси подписали новый план сотрудничества на 2026–2027 годы
  13. Александр Лукашенко поручил КГК проверить рынки табака, спирта и эффективность использования земли
  14. Владимир Путин: Технологии «Буревестника» и «Посейдона» пригодятся для освоения Луны и космоса
  15. Владимир Путин: «Буревестник» и «Посейдон» определяют стратегическую безопасность России на весь XXI век

Парламентское Собрание

Дети должны ездить в Беларусь без загранпаспортов

Мост дружбы строится через туризм и молодежную политику

Политика

У ВМФ России появилось новое чудо-оружие

Это - подводный комплекс «Посейдон», против которого Запад бессилен

МНЕНИЯ

Два парада

Андрей Удальцов

Дата 7 ноября 1941 года впечатана навсегда в историю Великой Отечественной войны, как символ несгибаемого духа советского народа

Высотник-неудачник

Андрей Удальцов

Самолеты марки МиГ знамениты на весь мир, а начиналось все не очень празднично

Mazda стала первой в России, кому обломилось

Олег Зинченко

Если компания попросит-таки пустить её в Россию, придётся всё начинать с нуля.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также