САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Александр Бойко

Солдатские будни

Построенный при поддержке Союзного государства Ржевский мемориал каждый день посещают тысячи россиян и белорусов

НЕ ПРОСТО МОНУМЕНТ

Его открыли чуть больше года назад, а кажется, что он стоит у деревни Хорошево Тверской области возле трассы М-9 целую вечность. Лучшего места для того, чтобы проникнуться патриотизмом, не найти. Настолько одновременно грандиозным и трагическим кажется памятник Советскому солдату. Тянутся сюда вереницы машин и туристических автобусов. Здесь уже побывали больше 2,5 миллиона человек.

Съезжаются в округу и поисковики. В нескольких сотнях метров от мемориала второй год подряд разбивает свой лагерь экспедиция «Ржев: Калининский фронт». И в свободное время ребята ходят в музей. Он камерный. По модной сейчас тенденции, интерактивный и с кучей видеоэкранов на стенах. Есть стенд с находками. А главная фишка - стеклянный пол, под которым имитация ржевской земли после боя.

Здесь регулярно устраивают памятные мероприятия - к годовщине оккупации Ржева и его освобождения, различные выставки: например, наград и картин одного из инициаторов строительства мемориала, генерал-майора авиации Алексея Рапоты или памяти маршала Виктора Куликова, тоже воевавшего подо Ржевом. К 80-летию начала Великой Отечественной войны у подножия бронзового солдата прошел концерт «Тревожный рассвет».

УВЕКОВЕЧИТЬ КАЖДОГО

Накануне Дня Победы над 25-метровой скульптурой поднялась тысяча квадрокоптеров. Это было незабываемое шоу. Беспилотники выстраивались в воздухе в фигуры, посвященные Великой Победе, пока наконец в небе не появилась инсталляция Ржевского мемориала. Десять минут, что длилось шоу, потрясли многих.

Есть план дальнейшего развития территории: если там проводятся какие-то мероприятия, то должна быть концертная площадка, больше точек, где можно перекусить, а для детей - места для отдыха. В мае местные власти показали проект высокопоставленным гостям. В планах: выставка военной техники, музейная галерея, инсталляции на тему Ржевской битвы. У архитектора Ржевского мемориала Константина Фомина тоже есть предложения:

- Я бы хотел, чтобы этот проект жил дальше. Мной задумано продолжение вдоль трассы М-9 «Балтия». Предполагается большая зона с храмом, где можно будет почтить память погибших. Дальше - в стиле подпорных стен из кортеновской стали, которые есть у мемориала, увековечить память 450 тысяч погибших здесь. И в конце сделать музей под открытым небом.

В мае неподалеку от памятника открылась железнодорожная станция Ржевский мемориал. Название выбирали сами жители. Теперь туда дважды в день прибывает «Ласточка» с Рижского вокзала - добраться до мемориала тем, у кого нет личного авто, стало легче. Время в пути - четыре с половиной часа. Съездить можно одним днем. Расписание составлено так, чтобы уехать из Москвы утром и вернуться вечером обратно. От платформы до монумента нетрудно доехать на автобусе или при желании пройтись пешком. Сам павильон на станции оформлен в стиле мемориала: внутри был установлен экран, где транслируют хронику Великой Отечественной войны. А перед ним - легендарный советский паровоз «Э», или просто «Эшка», - еще один отсыл к дням минувшим. Ржев в войну был важным железнодорожным узлом, поэтому немцы так бились за него.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин поздравил Алана Маргиева с избранием Председателем Парламента Южной Осетии
  2. Путин распорядился подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
  3. Путин провёл телефонный разговор с президентом Казахстана
  4. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  5. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  6. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  7. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  8. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  9. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  10. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  11. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  12. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  13. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  14. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе
  15. Поезд Памяти прибыл в Полоцк

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также