САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Белорусы Российской империи

Триста лет назад провозгласили создание державы, которая на пике своего могущества не давала в Европе выпалить ни единой пушке без своего соизволения

После того как Петр I показал «кузькину мать» Карлу I под Полтавой, понадобилось еще двенадцать лет для окончания Северной войны. В 1721 году на карте мира появилась супердержава, с которой не считаться было уже невозможно. А посему решили сменить и название - Российское царство было официально переименовано в Российскую империю.

Вскоре случился первый раздел Речи Посполитой, в состав империи вошли восточные земли современной Беларуси. В 1793 году добавились ее центральные наделы, а в 1795 году и западные.

Об угнетении и грабеже польской шляхтой православных белорусов написаны тома. Вхождение же в Российскую империю дало мощнейший толчок к развитию. Возьмем хоть древний Минск, бывший при поляках глухой провинцией с населением в шесть тысяч человек. Всего за век оно увеличилось в пятнадцать раз. Не смогли помешать ни французская оккупация 1812 года, ни разрушительный пожар 1835 года, ни эпидемия холеры 1848 года.

Как впоследствии писал Юлиан Немцевич, один из ближайших сподвижников Теодора Костюшко, воевавшего с русскими войсками за Речь Посполитую: «Я должен с грустью сознаться, что Беларусь сильно выиграла в материальном отношении со времени раздела Польши».

Жители Белой Руси, как ее называли тогда, трудолюбивые, смелые и талантливые, составляли меньше пяти процентов граждан Российской империи. Но вклад в ее развитие внесли очень значительный.

Военачальники, священники, ученые, флотоводцы, государственные деятели - невозможно перечислить всех.

Например, в Российской империи с 1800 года существовал институт обер-священников, или главных священников русской армии и флота. За всю историю их было десять. Двое из них белорусы - Василий Кутневич и Георгий Шавельский.

В Ханты-Мансийске стоит памятник выдающемуся исследователю Сибири, инженеру-лесоводу, храброму военному и ученому Александру Дунину-Горкавичу - уроженцу Гродненской губернии. А его земляк, генерал Константин Светлицкий, служил губернатором Якутской, Иркутской и Енисейской областей, прокладывая дороги в непроходимой глуши.

Уроженец Витебской области из крепостных, художник Сергей Зарянко ставил руку таким мастерам-живописцам, как Алексей Венецианов, Василий Перов, Илларион Прянишников.

Знай наших!

ВОШЛИ В ИСТОРИЮ

Видные деятели государства родом из Синеокой.

Евстафий БОГДАНОВСКИЙ

(1833 - 1888)

Блистательный хирург, ученик великого Пирогова. Родился в селе Подолкове Мстиславского уезда Могилевской губернии, в семье священника, и сделал блестящую медицинскую карьеру. Это он спас жизнь художнику-баталисту Верещагину, получившему ранение во время боя минного катера «Шутка» с турецким пароходом в июне 1877-го. А также лечил Некрасова, продлив его дни. Академик удостоен чина тайного советника. Скончался прямо у хирургического стола, оперируя очередного больного.

Иван ПАСКЕВИЧ

(1782 - 1856)

Победа! сердцу сладкий час!

Россия! встань и возвышайся!

Греми, восторгов общий глас!..

Это слова из пушкинского стихотворения «Бородинская годовщина», которое он написал на взятие Варшавы войсками под командованием генерал-фельдмаршала Паскевича. Гроза французов, турок, персов, венгров и поляков был наполовину белорусом - по матери. Дворец в Гомеле, который герой выкупил у Румянцевых и обустроил, - главная достопримечательность второго по величине города Синеокой.

Петр КАПЦЕВИЧ

(1772 - 1840)

Выпускнику Артиллерийского кадетского корпуса из витебских дворян благоволил сам цесаревич Павел. Однако фаворит сделался впоследствии настоящим, а не паркетным генералом. В войне с Наполеоном командовал героической 7-й пехотной дивизией: к столетию Бородинской битвы на поле брани ей был поставлен памятник-часовня. В «Битве народов» при Лейпциге в 1813 году, будучи контуженным, одним из первых ворвался в город, за что получил орден Святого Георгия II степени. Портрет Капцевича по праву висит в галерее героев 1812 года, что в Зимнем дворце.

Иосиф ГУРКО

(1828 - 1901)

«Я требую беспрекословного повиновения и  сумею заставить всех и каждого в точности исполнять, а не критиковать мои распоряжения, - строил генерал-адъютант высших офицеров во время тяжелейшего перехода в лютую стужу через Балканские горы. - Если большим людям трудно, я их уберу в резерв, а вперед пойду с маленькими».

Потомок древнего белорусского рода делил с простыми солдатами сухари, подбадривал их личным примером. В результате под его командованием турки были разбиты, болгарская столица София освобождена. Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного - высшей награды Российской империи.

Иосиф ГОШКЕВИЧ

(1814 - 1875)

Представитель не только научной, но и дипломатической элиты. Видный лингвист, востоковед и естествоиспытатель. Уроженец села Стреличев, ныне Хойникского района Гомельской области, пошел по стопам отца-священника. Окончил Минскую духовную семинарию, а затем Санкт-Петербургскую духовную академию. Девять лет служил в Русской духовной миссии в Китае, затем пошел на дипломатическую работу, став послом империи в Японии. Издал первый русско-японский словарь. За неисчислимые заслуги на многих поприщах удостоен потомственного дворянства.

Михаил МИКЕШИН

(1835 - 1896)

Гениальный скульптор с белорусскими корнями, автор памятников «Тысячелетие России» в Новгороде, монумента Богдану Хмельницкому в Киеве, Екатерине Великой в Санкт-Петербурге, Александру II в Ростове-на-Дону, адмиралу Грейгу в Николаеве, Ермаку в Новочеркасске. Был большим патриотом малой родины, гордился своим происхождением. 

Иосиф МРОЗОВСКИЙ (1857 - 1934)

Заслуженный генерал, чей род происходит из Гродненщины, отважно воевал в Русско-японскую и Первую мировую войны, был награжден за храбрость именным золотым оружием. А затем не менее успешно руководил Москвой, став ее градоначальником, последним в истории царской России. Открыл сеть народных столовых и детских приютов, боролся с преступностью. Во время Февральской революции был до конца верен Николаю II. Умер в эмиграции, не изменив своим убеждениям. 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Постоянном Комитете Союзного государства прошло заседание
  2. Наталья Эйсмонт: Минск готов организовать встречу Владимира Путина и Зеленского
  3. В Беларуси началась уборка картофеля, результаты лучше прошлогодних
  4. В Беларуси запретили продажу двух российских сортов шоколада
  5. Владимир Путин рассказал лидеру Турции, как прошла его встреча с Трампом на Аляске
  6. Владимир Путин обсудил социально-экономическую ситуацию в ЕАО с врио губернатора Костюк
  7. ЛДПР предложила уголовную ответственность для повторно вышедших замуж женщин, чьи мужья погибли на СВО
  8. В ходе СВО Украина понесла значительные потери среди своих военнослужащих
  9. Минобороны: ВС РФ освободили Новогеоргиевку в Днепропетровской области
  10. Минобороны: ВС РФ освободили Сухецкое и Пановка в ДНР
  11. ЛДПР примет участие в митинг-концерте, посвященном Дню государственного флага России
  12. Александр Лукашенко заявил, что нет закрытых тем для сотрудничества Беларуси и Ирана
  13. Вячеслав Володин: Применение требований о проверке знания детьми мигрантов русского языка дало результаты
  14. Александр Лукашенко поздравил президента и премьера Венгрии с Днем Святого Иштвана
  15. В Российской академии художеств открылась экспозиция «Мифотворения» скульптора Натальи Опиок

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

Я — не верю!

Олег Зинченко

Запад и США так часто обманывали Россию, что сейчас все их слова не стоят и гнилых картофельных очисток.

День победы

Анатолий Заусайлов

Европейские послы в Китае хотят бойкотировать военный парад в Пекине в честь 80-й годовщины победы во Второй мировой войне

Путин завербовал Трампа?

Михаил Васильев

Заявление президента США просто шокирует своей радикальностью

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также