САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Территория выгоды

Создан единый реестр технопарков Союзного государства, которые помогут обрести подлинную независимость от Запада

ФОТО: Сергей Киселев

МЕСТО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИЛЫ

«А что это вообще такое - технопарки?» - может спросить абсолютное большинство россиян и белорусов. Поясним, но сначала ответим на главный вопрос: зачем они вообще нужны. Если коротко - для повышения уровня жизни.

На площадке российской Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон недавно прошло совещание, на котором решили создать единый перечень площадок, чтобы предприниматели России и Беларуси могли без особого труда найти подходящие для них точки для бизнеса. И вот эта работа завершена.

- Технопарк - это готовая промышленная площадка для производителей, -поясняет эксперт-аналитик АКИТ Евгений Кравченко. - В чем особенность? Здесь есть вся инфраструктура. Управляющая компания технопарка снижает до минимума издержки в работе, связанные с эксплуатацией зданий, предоставляет оборудование, которым могут пользоваться сразу несколько предприятий, что также удешевляет процесс. Некоторые кластеры открыты на территории свободных экономических зон, что дает право на налоговые послабления для резидентов.

Иными словами, технопарк - это место экономической силы, территория выгоды, где сбываются мечты энергичных и предприимчивых.

ПЕРВЫЕ В IT

Но не все так просто. Технопарки в России начали появляться еще в начале девяностых годов прошлого столетия. Их открывали на базе вузов, но они не имели нужного правового статуса. И хотя их количество росло как грибы после дождя, к нулевым практически все они прекратили свое существование.

Позже в России стали выделять большие деньги для их развития, но только в 2011 году появилась организация-координатор АКИТ, которая немалыми усилиями перевела их деятельность в правовое поле. И вот результат! Совокупный объем выручки предприятий под эгидой этой организации составляет более 862 миллиардов рублей - это 0,8 процента ВВП России.

К сожалению, по нынешнему российскому законодательству, сфера IT-технологий не может войти в эту систему. А вот Беларусь пошла дальше и преуспела. Их крупнейшим проектом в этой сфере является Парк высоких технологий, появившийся еще в 2005 году. Там создали все условия для разработки новейшего программного обеспечения и информационно-коммуникационных технологий. В 2020 году доля Парка в ВВП Беларуси превысила четыре процента.

КАБАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

- Извините, но к простому человеку, проживающему в Союзном государстве, какое это все имеет отношение? - спрашиваю я директора АКИТ Андрея Шпиленко.

- Не секрет, что мы закупаем на один триллион рублей импортных комплектующих, сырья, материалов. Ведь после развала Советского Союза все кооперационные цепочки были уничтожены. И потребитель, отправляясь в магазин, не задумывается, что в колбасе, бытовых средствах, автомобиле и так далее, которые он приобретает, до восьмидесяти процентов иностранных компонентов. Только представьте, как это сказывается на цене!

- Значит, технопарки можно использовать как объекты импортозамещения?

- Безусловно. Если анализировать экономику России и Беларуси, мы критически зависим от импортных поставок. Как только мы начинаем укрепляться, создавать единое государство, нам сразу начинают перекрывать кислород. А промышленные технопарки, создавая максимально выгодные условия для бизнеса, позволят нам выпускать свой товар, точно такой же, как на Западе - он будет не(?)конкурентоспособен. Для этого надо разработать новую технологию выпуска, добиться лучших характеристик товара, снижения его стоимости. И еще: в наших странах появятся новые рабочие места.

Андрея Шпиленко поддержал представитель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Андрей Сосновский.

- Смысл расширения технопаркового движения - рабочие места с приличными зарплатами, что приведет к росту экономики в целом.

Следующим этапом работы станет создание IT-платформы для Единого реестра технопарков Союзного Государства, включающей системы хранения, систематизации, анализа и графической визуализации данных.

Ложка дегтя

КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО. ПОКА

Проблемную особую экономическую зону «Долина Алтая» будут реанимировать.

Амбициозный проект на правом берегу реки Катунь в Майминском районе Алтайского края с искусственным озером в пятьдесят гектаров, островами и пляжами пока приносит больше головной боли. Только на водоем потратили 1,3 миллиарда рублей, но не успели его наполнить, как образовалась течь. Какое уж тут купание.

Андрей Шпиленко заявил о готовности перезагрузить туристический проект:

- К сожалению, пока эта территория признана неэффективной. Мы готовы поддержать, помочь найти новых инвесторов. Но с условием, что все замечания будут устранены, а я знаю, что такая работа ведется, эта зона появится.

Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон РФ готовы помогать с поиском инвестиций в перспективных проектах и белорусской стороне.

Эффективность

ДЕНЕГ СТАЛО В ШЕСТЬ РАЗ БОЛЬШЕ

В Беларуси создана сеть из семнадцати технопарков.

Они охватывают все регионы страны и являются центрами притяжения новых производств и разработок. Их резиденты увеличили выпуск продукции с 33,7 миллиона белорусских рублей в 2015 году до 197,6 миллиона - в прошлом. Кроме того, число объектов инфраструктуры и резидентов выросло в два раза. За четыре года в технопарках открыли 2566 рабочих мест, хотя было запланировано лишь 1536.

А в Волгодонском инженерно-техническом институте (филиал МИФИ) открылся Атомный технопарк. Его площадь превышает две тысячи квадратных метров. Цена вопроса - двадцать миллионов рублей. В парк входит Центр диагностики и ремонта технологического оборудования АЭС, цифровой исследовательский полигон виртуальных систем управления и эксплуатации атомных электростанций, лаборатория неразрушающих методов и средств контроля оборудования.Основными партнерами проекта выступили «Концерн Росэнергоатом» и Ростовская атомная электростанция, на которой ежегодно проходят практику студенты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

СПРАВКА «СВ»

АКИТ объединяет больше ста технопарков из пятидесяти субъектов России. Крупнейшие - «Сколково», «Технополис Москва», «Иннополис». Представляет интересы трех тысяч организаций. На предприятиях ассоциации работают больше 215 тысяч человек.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  2. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  3. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  4. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  5. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  6. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  7. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  8. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  9. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  10. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  11. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  12. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА
  13. Минобороны: ПВО сбило 46 украинских беспилотников за ночь
  14. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  15. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также