САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Победа под Лесной

…С тех времен трехсотлетней давности здесь не осталось ничего. Лишь, случается, плуг при вспашке зацепит со скрежетом и вывернет на поверхность осколок ядра мортиры или единорога. Да и те проржавевшие, едва узнаваемые. Но осталась в народе и истории память о тех днях, полных самоотверженности и героизма, мужества и верности родной земле. А как известно, героизм не имеет национальности, он общечеловечен.

…С тех времен трехсотлетней давности здесь не осталось ничего. Лишь, случается, плуг при вспашке зацепит со скрежетом и вывернет на поверхность осколок ядра мортиры или единорога. Да и те проржавевшие, едва узнаваемые.
Но осталась в народе и истории память о тех днях, полных самоотверженности и героизма, мужества и верности родной земле. А как известно, героизм не имеет национальности, он общечеловечен. Поэтому и победа российского оружия в одной из битв Северной войны, длившейся со шведами более двух десятков лет, – это победа не только русских. В армии Петра I служили люди многих национальностей. И поскольку сражение произошло на нашей земле, то, надо полагать, немалую роль в нем сыграли и белорусы. История, правда, сохранила незначительные свидетельства этого. Но обо всем по порядку.
Основные войска шведов во главе с Карлом ХII, держа курс на Москву, подошли к Могилеву, по пути изрядно потрепав петровские части под Головчином. В этом сражении, кстати, казус произошел с «птенцом гнезда Петрова» – генералом Аникитой Репниным. Во время боя он растерялся, не смог как следует распорядиться войсками, в результате чего было потеряно 7 орудий и пришлось отступить. Несмотря на прежние генеральские заслуги, военным судом (конечно, с подачи царя) он был разжалован в рядовые.
Проведя в начале июля в Шклове военный совет, Петр I местом своей дальнейшей ставки определил Горки. Войскам же было предписано «…смотреть на неприятельские обороты и куда обратиться – к Смоленску или к Украине – трудиться его упреждать».
Однако Карл ХII застрял под Могилевом, как означено в петровском «Походном журнале», «…знатных действий не было, ибо неприятель – король шведский в то время с войском своим стоял… смирно, без всякого действия».
Такая смиренность неприятеля объяснялась несколькими обстоятельствами. Во-первых, малочисленностью войск: по данным плененного шведского генерала Канифера, под рукой короля находилось всего 15 полков пехоты и 12 – конницы, на вооружении которых состояло лишь 30 пушек. Во-вторых, всего за месяц могилевского стояния «…шведы в Могилеве голод имеют большой». И наконец, Карл дожидался, что его основные силы вскоре нагонит двигающийся из Прибалтики корпус генерала Левенгаупта, при котором находился главный армейский обоз с основными боевыми и провиантными припасами.
Именно на него – и тут следует отдать должное продуманной тактике и стратегии русского генералитета – и нацелил свой взор Петр I. Он понимал, что врага проще бить тогда, когда он разобщен. И 16-тысячный корпус Левенгаупта – это не вся шведская армия. Тем более что он был обременен главным неприятельским обозом в 7 тысяч повозок, в котором перевозились боезапасы, запасы провианта, фуража и прочее, так необходимое войскам в зарубежном походе. Лишать их этих богатств – значит значительно ослабить боеспособность.
А что противопоставить неповоротливому, испытывающему трудности маневрирования противнику? Конечно же, подвижные воинские соединения, могущие еще больше сковывать его. И Петр создает «летучий корпус» в 12 тысяч конных воинов, который следует параллельно курсу Левенгаупта.
Но неслучайно тот считался одним из лучших шведских генералов. Подозревая о замыслах русских и стремясь скрытно и без помех переправиться через Днепр, Левенгаупт подослал в лагерь Петра шпиона с дезинформацией о том, что шведы идут в сторону Орши. «Деза» сработала, но местные крестьяне засвидетельствовали обратное, и «летучий корпус» бросился уже вдогонку за противником, поскольку некоторое время было упущено. А шпиона повесили.
В кульминационной ситуации этого тактического противостояния двух воинств еще раз заметную роль сыграли местные крестьяне. Именно у деревни Лесной, учитывая подходящую местность, Петр I решил начать сражение с Левенгауптом: с одной стороны селение обступал лес, а с остальных – непроходимые болота. Но местные жители провели часть русских войск по ним, что для противника оказалось полной неожиданностью.
Как известно, в суточном сражении, исход которого решил 4-тысячный кавалерийский отряд Баура, подоспевший из-под Кричева, шведы потеряли 17 орудий и весь обоз. 8,5 тысячи их сложили свои головы или получили ранения, 5 тысяч попали в плен. Почти 4 тысячи убитыми и ранеными потеряла русская армия.
Интересна судьба и генерала – рядового Аникиты Репнина, тоже участвовавшего в битве под Лесной. Во время ее он показал образцы храбрости и отваги, первым шел в атаку. Учитывая это, а также под впечатлением от одержанной победы Петр простил опального генерала, вернув ему чин и звание.
Высоко оценивая викторию под Лесной, впоследствии царь писал: «Сия у нас победа может первая назваться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало, к тому же еще гораздо меньшим числом будучи пред неприятелем, и поистине оная виною всех благополучных последований России, понеже тут первая проба солдатская была, и людей конечно ободрила, и мать Полтавской баталии, как ободрением людей, так и временем…»
Хотя шведские туристы и представители различных общественных организаций сейчас больше любят бывать в белыничском Головчине, но приезжают и сюда, на славгородскую землю, и тоже высоко оценивают события, произошедшие здесь триста лет назад. Говорят: Россия так научила Швецию, что с тех пор последняя никогда не воевала. И благодарна за это.
Кстати, на празднества по случаю юбилейной даты предполагается приезд почти двухсот гостей из дальнего и ближнего зарубежья. На мемориал в Лесную собираются шведы, датчане, турки, финны, украинцы, россияне. В основном это будут представители общественных организаций. Россияне, например, на благоустройство братской могилы русских воинов, павших в сражении – а таковых насчитывалось 1111, – собрали 13,7 млн белорусских рублей. Поэтому на местном кладбище реставрируется и обновляется прежний памятник, обустраиваются подходы к нему.
И вообще весь мемориал пока в строительных лесах и в работе. Реставраторы хлопочут над обновлением каплицы и памятника в виде бронзового орла, стоящего на поверженном шведском знамени. Более века назад русское офицерство собрало на него средства, чтобы увековечить таким образом подвиг петровских солдат.
Примечательно, что во время Великой Отечественной войны мемориал уцелел. Лишь шальной пулей пробило крыло бронзовой птице. Это «ранение» видно и сейчас, поскольку его решили не «лечить».
– Нынче Лесная – совсем другой населенный пункт в сравнении с прежней деревенькой, – рассказывает заместитель председателя Славгородского райисполкома Николай Мироненко. – В нем 133 двора, много детей, молодежи. Поэтому здесь и обустраивается агрогородок. Многочисленных гостей Лесная будет принимать в новом статусе. И конечно же, в обновленном виде. Сейчас реконструируется 2 жилых дома на 24 квартиры, строятся 11 коттеджей. В бывшем комплексном приемном пункте обустраивается спортивный зал с тренажерами, настольным теннисом, оборудованием для других видов спорта. В здании музея появится экспозиция, посвященная битве со шведами. Правда, из-за размеров в ней не удастся разместить панораму, которая ранее была в каплице. Но многие экспонаты, относящиеся к тому времени, будут выставлены. В общем, кипит большая стройка. Необходимо освоить свыше 6 млрд рублей средств, выделенных на преобразование Лесной.
…А в дни празднования здесь вновь закипит битва. Исторические клубы нашей республики и России предполагают театрализованно воссоздать те давние события, готовят грандиозный спектакль под названием «Битва под Лесной».

Виктор КУБЕКО
Могилевская область

Специальный выпуск № 33 (221) 14 – 20 августа 2008 г.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  2. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  3. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  4. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  5. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  6. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  7. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  8. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  9. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  10. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  11. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  12. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА
  13. Минобороны: ПВО сбило 46 украинских беспилотников за ночь
  14. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  15. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также