САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Валентина Степанова

«Весна» круглошуточно

Возможностей заявить о себе и своих талантах в наших странах хоть отбавляй. Некоторые проекты союзной молодежи и вовсе служат трамплином в профессию

ФОТО: БЕЛТА

КОРОНА ДЛЯ ЗОЛУШКИ

Яркое дефиле, захватывающие танцы, сложные интеллектуальные испытания. Через все это проходят участницы конкурса красоты «Королева Весна». Выйти на подиум под свет софитов в элегантном платье и на высоких каблуках могут студентки из стран СНГ и ближнего зарубежья. Его проводят в четыре этапа - самых обаятельных и привлекательных сначала отбирают в вузах, потом на уровне региона, затем страны, а финал - международный.

Чтобы победить, нужно быть творческой личностью - девушки должны продемонстрировать артистизм, легко общаться с аудиторией, быть грациозными и знать этикет. Ну и пошутить будет к месту. Участниц ожидает не только стандартное дефиле, но и интеллектуальный и творческий конкурсы. А завершится все грандиозным шоу, во время которого и определят победительницу.

«Королевы Весны» прошлых лет смогли заявить о себе, и теперь их можно увидеть на сценах международных фестивалей и конкурсов, в кино, театре и на экранах ТВ. Одна из них - Алена Бабенко, известная российская актриса, звезда фильмов «Водитель для Веры», «О чем еще говорят мужчины» и многих других.

- Красота для меня - скорее нестандартность, я люблю запоминающиеся лица. Слишком правильная красота скучна. В лице должно быть свойство отличаться, печать особенной природы, - поделилась однажды своим мнением актриса.

В этом году конкурс должен был пройти в октябре в Ставрополе, но снова все испортил «некрасивый» коронавирус, и праздник отложили до лучших времен.

ГОРЯЧАЯ «ЗИМА»

Столица Татарстана Казань в следующем году соберет под своим крылом тысячи молодых ребят и девчат. Здесь пройдет международный фестиваль «Студенческая весна стран СНГ». Это самый масштабный творческий молодежный проект в России. Сначала на региональных конкурсах в вузах стран-участниц отберут самых креативных, потом проведут национальные этапы, а их победителей привезут побороться за призы в город на Волге.

Направлений хоть отбавляй - танцевальное, вокальное, театральное, создание видео, журналистика и другие. В России в конкурсе участвуют - только вдумайтесь! - четверть миллиона студентов. А среди иностранных делегаций обычно самая представительная - белорусская.

В прошлом году фестиваль не стали отменять даже из-за пандемии - в сентябре он прошел в Ростовской области. А в мае 2021-го около четырех тысяч человек приехали на «Студенческую весну» в Нижний Новгород.

В феврале в Ярославле пройдет «Русская Зима». Это этнографический проект, посвященный национальным культурам.

- Команды из разных государств участвуют в зимних конкурсах. Раскрываются традиции стран - кухня, ремесла, костюмы. Молодежь участвует в русских народных зимних забавах. Есть состязания для плотников и гончаров, ребята создают фигуры изо льда, - рассказали в Российском союзе молодежи.

На мероприятия приезжают студенты и работающая молодежь со всего СНГ, и обычно широко представлена Синеокая.

В движении

«БЕ-LA-РУСЬ» ДРУЖБЫ

Международному лагерю в 2021-м исполнилось 30 лет. В прошлом году он проходил онлайн, а в этом участники из России, Беларуси и Латвии встретились на границе трех стран.

Символично, что Курган Дружбы насыпали в 1959 году в память о боевом содружестве партизан из этих государств, а теперь там, вопреки политическим разногласиям, собирается ради единения молодежь.

- Важное событие - возложение цветов и чествование ветеранов, которые приезжают туда именно во время проведения лагеря, - пояснили в РСМ.

Три сотни молодых людей приняли участие в культурных и развлекательных мероприятиях, строили общие планы и придумывали проекты. Например, в этом году ребята из Чувашии и Витебска решили организовать культурный обмен - будут ездить друг к другу на фестивали, образовательные форумы и создавать стартапы.

Интересно, что каждый год меняется организатор лагеря. В прошлом году все хлопоты на себя взяла Беларусь, в этом - Россия, а теперь на очереди Латвия.

Совсем новый проект - по образовательному обмену молодежных лидеров двух стран. Программа сейчас в разработке, организаторы продумывают активности и ищут финансирование.

- Каждый год сто молодых лидеров из России и Беларуси будут ездить друг к другу с различными проектами и предложениями. А результат их взаимодействия должен послужить интеграции, - рассказали в пресс-службе РСМ.

Планируется участие молодежи и в культурных мероприятиях, а в будущем - открытие бизнес-инкубатора для создания совместных стартапов. Начнут с Новосибирской области, а дальше проект шагнет по регионам наших стран.

БУДЬ УЧАСТНИКОМ

Присоединиться к проектам могут не только члены РСМ и БРСМ. Возраст участников варьируется, но в целом молодежью считают людей в возрасте от 18 до 35 лет. «Студенческая весна стран СНГ» и «Королева Весна» - только для учащихся вузов. Чтобы подать заявку, следите за новостями Российского и Белорусского союзов, там будет представлена актуальная информация.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  2. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  3. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  4. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
  5. Наталья Эйсмонт высказалась о запрете на въезд в Эстонию Александра Лукашенко
  6. Михаил Мишустин попросил премьера Беларуси передать Александру Лукашенко привет от Владимира Путина
  7. Глава правительства Беларуси посетил Горно-Алтайск для участия в экологической конференции
  8. Объявлены участники XXVIII Международного фестиваля «Анимаевка- 2025»
  9. В Беларуси завершают подготовку к учениям «Запад-2025» с Россией
  10. РЦАК и «Росатом» начали проект по созданию автономного научного центра на Днепре
  11. В Бресте начались соревнования по лёгкой атлетике для всех желающих
  12. Владимир Путин поздравил сотрудников и ветеранов СК с Днем сотрудника органов следствия
  13. Владимир Путин встретился с главой ВТБ и оценил вклад банка в судостроение
  14. Губернатор Архангельской области рассказал Владимиру Путину о разработке приложения для реабилитации ветеранов СВО
  15. Владимир Путин: Одно из приоритетных направлений – наращивание группировки стратегических подводных сил

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

Сухой счёт

Ксения Воробьёва

130 лет исполнилось великому советскому авиаконструктору

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также