САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Валентина Степанова

Драники любят и в Африке

Студенты из Синеокой объединяются, чтобы сохранить свою идентичность и помочь друг другу освоиться в новой стране

РОДНЫЕ ЛЮДИ

Третьекурсник Андрей Базанов родом из Костюковичей Могилевской области. Учится на инженера-нефтяника и руководит белорусским землячеством Российского университета дружбы народов.

- Москва и Минск - похожие города, и люди по менталитету мало отличаются. Я решил, что здесь будет легче устроить свою жизнь. Рассматривал два вуза - Губкинский и РУДН, попал сюда и пока не пожалел, - делится с «СВ» Андрей.

Объединение студентов «Спадчына» (наследие - бел.) считается одним из самых молодых и развивающихся в вузе, традиционно собирающем под своей крышей ребят со всех концов света.

- В университете белорусов очень много, но не все знают о нашем существовании, некоторые, может быть, стесняются. Моя задача - привлечь как можно больше людей, мы же родные люди! Есть те, кто давно живет в России, и они уже освоились, им не нужна поддержка. А есть и такие, кто только приехал, им нужно помочь, познакомить со студенческой жизнью. Как минимум, можно хорошо провести время вместе, есть общие темы для разговора, - перечисляют плюсы землячества студенты.

ЗЕМЛЯКИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Почти каждый год в РУДН организовывают большую выставку, где есть стенды землячеств разных стран. Ребята знакомят ее гостей с национальными костюмами, кухней, рассказывают об известных соотечественниках, достопримечательностях, произведениях искусства.

В 2019-м Белорусское землячество представляло на выставке культуру Синеокой. А в прошлом году из-за пандемии пришлось сделать паузу.

- К нам приходили студенты из Африки, мы их кормили драниками, салом, им очень понравилось, они говорили, что у них дома такого нет, - улыбается президент объединения.

На стенде ребята разместили карту Беларуси и государственный флаг. А также фото и биографии известных сябров - президента Александра Лукашенко, литераторов Янки Купалы, Якуба Коласа и других.

- Есть знаменитые белорусы, которые активно участвовали в жизни России, внесли свой вклад в ее развитие. А мы, наоборот, старались познакомить с теми, кто мало известен здесь, погрузить участников фестиваля в нашу культуру, - рассказал студент РУДН.

Активисты привезли из родной страны рогачевскую сгущенку, сало, квас. Уже тут приготовили драники и мачанку - закуску из мясных изделий. В качестве декора поставили чашу с главным символом Беларуси - бульбой.

- За час пять килограммов драников исчезли. Это главный критерий успеха нашего стенда, - смеется студент.

Национальных костюмов у ребят не было, но они надели футболки с белорусской символикой и льняные рубахи, в которые традиционно одевались предки сябров.

Есть и другие мероприятия для землячеств - проходят спортивные соревнования

и интеллектуальные игры. Организовывают круглые столы, где обсуждают вклад известных соотечественников в историю и культуру России.

На заметку

Землячество студентов из Беларуси существует в РУДН с 2010 года. Оно называется «Спадчына» - в переводе на русский «Наследие». Его членами являются около 50 студентов из Синеокой.

Другие проекты, в которых участвует объединение:

Дни культуры студентов из Беларуси

Университет выделяет несколько дней в году для проведения праздника национальной культуры. Учащиеся организуют выставку традиционной кухни, фотографий знаменитых соотечественников, старинных монет и банкнот, карт страны различных эпох. Выступают коллективы с народными песнями и танцами. Проводят тематические конкурсы.

«Нас подружила Москва»

Ежегодная творческая выставка, в ней участвуют землячества разных государств. Ребята поют, танцуют, читают стихи. Проходят круглые столы и интеллектуальные игры, конкурсы рефератов о родной стране и знаменитых соотечественниках. Также проводят спортивные соревнования. Завершается большим сборным концертом.

«Праздник Весны»

Приурочен к Масленице. Совместное мероприятие землячеств Беларуси и Украины. Проходят выставки, где представляют национальные культуры - кухню, костюмы, фольклор.

Корни

КВОТА ИДИ НА ФЕДОТА, С ФЕДОТА - НА ЯКУБА

Коронавирус и жесткий локдаун заставил московских белорусов держаться еще ближе.

- Идея организации землячеств набрала обороты именно сейчас. В пандемию не все могут вернуться на родину, и ребята кооперируются, чтобы почувствовать частичку своего дома даже в Москве, - считает третьекурсник.

Студенты из Синеокой ведут аккаунт в Инстаграме, где рассказывают о государственных праздниках, о работе землячества и белорусских традициях.

- Многие соотечественники уезжают из страны и забывают о ней. А самое главное - чтобы люди помнили родной язык и свои корни. Основная проблема в том, что на белорусском сейчас не говорят. Существует стереотип, что это - язык колхозников. Он появился из-за того, что в РБ активно говорят на трасянке - смеси русского и белорусского. И звучит это ужасно! На самом деле чистый язык очень богатый и красивый, - говорит Андрей Базанов.

Чтобы сохранить его, ребята планируют проводить литературные чтения на «роднай мове». Сам Андрей старается как можно больше читать книги авторов из Синеокой на языке оригинала.

- Хотелось бы, чтобы парни и девчонки не смотрели на Запад или Восток, а лишь на себя через призму опыта и времени, - резюмировал Андрей.

По мнению членов землячества, благодаря союзным договоренностям для студентов из РБ есть много реально работающих льгот.

- Существуют квоты для белорусских абитуриентов. Также намного легче решить вопрос с проживанием. Ребятам из Средней Азии остаться здесь после учебы проблематично. Много бумажной волокиты, и не у всех получается подать документы с первого раза. Я обратился за ВНЖ, это было очень легко, и сейчас я просто жду результат, - рассказал Андрей.

Выпускникам, которые трудоустраиваются в нефтяную отрасль, нужно получить гражданство для работы в госкомпаниях, - большинство из них попадают под действие закона о гостайне. Но и с ним проблем не будет - документы можно подать прямо в день получения вида на жительство.

ПЯТЬ ФАКТОВ О РЕСПУБЛИКЕ ОТ «СПАДЧЫНЫ»

1.Самая длинная улица в РБ - Проспект Независимости в Минске. Ее протяженность 15 километров. За свою историю она поменяла 14 названий. Это один из последних магистральных неоклассических ансамблей в мировой архитектуре, одна из самых длинных улиц в Европе, претендент на включение в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

2. Национальная библиотека, открытая в 2006 году в Минске, - одна из самых больших в мире. При общей площади здания 112 тысяч квадратных метров книгам выделено 55 тысяч, а весит это сооружение 115 тысяч тонн. С белорусов взимали дополнительный налог на ее строительство.

3.Территория страны на 40 процентов состоит из лесов, чему соответствует зеленая полоска в белорусском флаге.

4. Сябры очень любят картофель, он входит в 300 национальных блюд. На белорусском языке он называется «бульба».

5. В Синеокой производят самый большой самосвал в мире. БелАЗ-75710 весит 360 тонн, высота его колес - четыре метра, цена достигает десяти миллионов долларов.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Трамп объявил о координации усилий по урегулированию конфликта в Украине после переговоров в Белом доме
  2. Путин и Трамп обсудили переговоры с Зеленским и поддержку прямого диалога России и Украины
  3. Владимир Зеленский отверг территориальные уступки и предложил масштабные закупки американского оружия
  4. Преговоры Дональда Трампа и Владимира Зеленского продолжатся
  5. Закрытая часть расширенной встречи в Белом доме Президента США Дональда Трампа, Президента Украины Владимира Зеленского и европейских лидеров завершилась
  6. Зеленский получил наставления от европейских лидеров перед встречей с Трампом
  7. Индекс Мосбиржи преодолел отметку 3000 пунктов на фоне переговоров Трампа с лидерами ЕС
  8. Владимир Зеленский "подкинул" Трампу идею, как не проводить выборы
  9. В Вашингтоне завершилась встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского
  10. Донорам-студентам вручили книгу от Постоянного Комитета Союзного государства
  11. Владимир Путин рассказал президенту Киргизии об итогах саммита на Аляске
  12. Владимир Путин сообщил президенту Бразилии об итогах его встречи с Дональдом Трампом
  13. Владимир Путин сообщил об основных итогах российско-американского саммита на Аляске премьер-министру Индии
  14. Дональд Трамп перед встречей с Зеленским и лидерами европейских стран заявил, что играть надо только на победу
  15. Владимир Путин сообщил об итогах встречи с Дональдом Трампом президенту Таджикистана

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

Путин завербовал Трампа?

Михаил Васильев

Заявление президента США просто шокирует своей радикальностью

Истерика обманутой проститутки

Олег Зинченко

Так можно охарактеризовать реакцию Зеленского на прошедший на Аляске саммит.

Заложники фобии

Андрей Удальцов

Почему глава World Athletics не любит русских

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также