САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анна Курак

Цитадель мужества

Мемориалу «Брестская крепость-герой» в полувековой юбилей присвоили орден Франциска Скорины

ФОТО: БЕЛТА

ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ

Первый в Беларуси случай, когда высокой награды удостоили не конкретного человека, а музейный комплекс. Есть за что: силами коллектива Брестская крепость живет по сей день. Открытие мемориала 25 сентября 1971 года лишь положило начало поискам останков бойцов Красной армии, скрупулезному сбору воспоминаний о тех трагических днях.

Над масштабным памятником защитникам крепости трудилась целая группа во главе с народным художником СССР, скульптором Александром Кибальниковым. Результат работы превзошел все ожидания. Застывшее в бетоне «Мужество» доблестных советских командиров и бойцов и сейчас узнаваемо во всем мире. Для возведения мемориального комплекса на руинах крепости в конце 60-х даже открыли специальный счет в банке - каждый желающий мог перечислить средства.

- Трудилось 25 строительных организаций со всего Советского Союза. Все стремились внести свой посильный вклад в столь важное дело. Я хорошо помню это время, учился тогда в старших классах. А моя мама, Нина Васильевна, работала бетонщицей на заводе. Она тоже принимала участие в строительстве мемориального комплекса, за что ей позже вручили благодарность, - поделился директор мемориального комплекса Григорий Бысюк.

МЕСТО ПАЛОМНИЧЕСТВА

Первый и самый драматичный эпизод начала Великой Отечественной войны - застава в городе над Бугом ранним утром 22 июня 1941 года принимает на себя удары вермахта.

- Мы видим попытки переписать историю, героизировать преступников. Сегодня особенно велика роль научных и музейных работников, которые должны доносить правду и воспитывать любовь к Родине. Это необходимо делать ради нашего будущего и будущего наших детей, - заявил премьер-министр Роман Головченко, вручая сотрудникам мемориала орден Франциска Скорины.

Больше 25 миллионов посетителей из 140 стран мира. С момента открытия Музея обороны Брестская крепость стала местом паломничества. Впрочем, дело не в цифрах. Каждый, кто попадает на территорию крепости, понимает, что подвиг ее защитников неоспорим.

РЕНЕССАНС ФОРТА

С 2017 года при поддержке Союзного государства отреставрировали девять объектов комплекса, открыли экспозиции Юго-восточной казармы, Восточного и Пятого фортов. Госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев уже анонсировал выделение средств в ближайшие два года на продолжение работ по реставрации оборонительных сооружений. Речь может идти о пятистах миллионах рублей.

- Будут проведены работы на 12 объектах, которые позволят улучшить состояние уникальных историко-культурных ценностей, восстановить части зданий и помещений крепости, сохранить руины. Идет речь и о создании новой мемориальной зоны с учетом ландшафтных работ в северо-западной части крепости.

Он вспомнил, что с развалом Советского Союза Брестская крепость переживала не лучшие времена. Полностью было прекращено финансирование, в семнадцать раз упало число посетителей. Да и сразу после войны, по словам Дмитрия Мезенцева, оборона крепости некоторое время оставалась непризнанным эпизодом минувших сражений, и это привело к невосполнимым повреждениям уникального памятника.

- Под эгидой Союзного государства предстоит работа по формированию выставочного пространства в Пятом форте Брестской крепости. Всего на программы по сохранению цитадели уже было выделено 319 миллионов рублей, - отметил госсекретарь.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Колбу для сбора монет на памятник героям ВОВ установили в Национальной библиотеке
  2. Совместные проекты планируют олимпийские комитеты Беларуси и России
  3. Александр Лукашенко обсудил с главой МИД Беларуси проработку визитов, встречу с послами и саммит ЕАЭС
  4. В Храме Христа Спасителя прошло первое заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре
  5. Деятельность по разработке и реализации проектов и мероприятий в сфере культуры активизируется в Союзном государстве
  6. Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры
  7. В первом чтении принят законопроект, упрощающий процедуру внесудебного банкротства для участников СВО
  8. Бойцы, которые служат в Курской области, будут считаться ветеранами боевых действий
  9. Дмитрий Мезенцев провел совещание по деятельности Медиакомпании Союзного государства
  10. Новый день воинской славы появится в России
  11. Текущие направления сотрудничества в космической отрасли обсудил Александр Рогожник с Гендиректором Роскосмоса
  12. Выработку формулы справедливого ценообразования подтвердили в Минске
  13. Новые поезда из Мытищ отправились в Минск
  14. Ввести скидку на транспортный налог предложили для законопослушных водителей
  15. Леонид Слуцкий: Сделан шаг вперед на пути украинского урегулирования

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: «Сейчас идет бой за душу человека»

В Москве прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре

Политика

Президенты России и США договорились не только о путях по урегулированию мировых конфликтов, но даже о хоккейном матче

Во время длившихся 2 часа 28 минут телефонных переговоров Владимир Путин и Дональд Трамп достигли договорённостей по многим вопросам, касающимся конфликта на Украине, взаимоотношений России и США, глобальных мировых проблем и не только. О подробностях разговора рассказали на сайте Президента России 

МНЕНИЯ

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

Верните мне свободу

Анатолий Заусайлов

Французы покусились на один из главных символов США

Сбежали, прикарманив государственные деньги

Андрей Удальцов

Как харьковские танкостроители во время войны «спасались» от эвакуации с заводом на Урал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также