САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Олимпиада в погонах

Белорусский танкист посвятил победу на танковом биатлоне в рамках VII Международных военных игр новорожденному сыну

ФОТО: Сергей Фадеичев/ТАСС

ЗДЕСЬ ВРАГОВ НЕТ

Вип-трибуна на полигоне в Алабино - это, конечно, здорово. Сидишь выше всех, по самому центру и с лучшим обзором. И все же я пожалел, что не оказался на обычных местах, среди простых болельщиков, - страсти на танковом биатлоне иной раз кипят, как на футбольном стадионе. Пусть даже разглядеть, как танки преодолевают препятствия и поражают цели на другом конце огромного поля, можно лишь на специальных экранах, установленных перед трибунами. Кстати, всю трассу в танке Т-80 лично проехал министр обороны России Сергей Шойгу. А сопровождал его начальник российского Генштаба Валерий Герасимов - на Т-72.

Самой многочисленной и эмоциональной была команда болельщиков Азербайджана. В прошлом году представители этой страны выходили в финал, а в заезде, на который я попал, удерживали вторую строчку. Больше всего национальных флагов тоже было у них. Зато самый огромный - у белорусских фанатов.

- За кого болеете? - спросил я женщину, сидящую рядом. Ее муж, как оказалось, подполковник танковых войск.

- Россия в этом заезде не участвует, поэтому за белорусов, конечно, - ответила она. - А так, вообще-то, за всех. На этом поле врагов нет.

И это правда - в соревновании принимают участие команды девятнадцати стран: из Азербайджана, Абхазии, Беларуси, Венесуэлы, Вьетнама, Казахстана, Катара, Киргизии, Китая, Лаоса, Монголии, Мали, Мьянмы, России, Сербии, Сирии, Таджикистана, Узбекистана и Южной Осетии. Все они на геополитическом поле либо союзники, либо поддерживают партнерские и товарищеские отношения.

Однако если брать шире - на Армейские международные игры в этом году по приглашению Министерства обороны прибыли 277 команд из 44 стран мира. Не случайно мероприятие уже прозвали Олимпиадой в погонах. Помимо танкового биатлона участники состязаются в 33 конкурсах: «Снайперский рубеж», «Глубина» (соревнование водолазов), «Мастерство артиллерийского огня», «Отличники войсковой разведки», «Эльбрусское кольцо» (соревнование горных подразделений), «Авиадартс» (состязание летных экипажей) и так далее. Причем конкурсы проходят не только на территории России, а еще в десяти странах.

«ПРОСТО КРАСАВЦЫ!»

«Молодость, моя-а-а, Белоруссия-а-а…» - именно эта песня звучала над трибунами после окончания заезда. Что было символично - ведь именно белорусы на этот раз показали лучший результат.

Досадно только, что, погруженный в азарт соревнований, я не успел записать имя стрелка, который свою победу посвятил новорожденному сыну Мише. Любимая супруга Даша подарила образцовому танкисту отпрыска аккурат в день жеребьевки.

Пройдя в пресс-центр, я обратился к представительному военному в зеленой форме без знаков различия с красной повязкой на рукаве. И поинтересовался, куда мне следует обратиться. Смерив меня внимательным взглядом, он нажал клавишу на телефоне: «Доложите, как зовут белорусского стрелка! Выполняйте!» Отключившись, повернулся ко мне: «Через пять минут у вас будет информация». Только тут я заметил надпись на его повязке: «Главный судья».

- Большое спасибо за помощь. А вы не могли бы назвать себя?

- Генерал-майор Глазков Александр Валентинович, начальник управления боеподготовки Сухопутных войск, - последовал четкий ответ. - А по поводу белорусов хочу вам сказать - молодцы, красавцы просто! Все цели поражены. Хотя у нас и сомнений не было никаких на судейской трибуне. Мы их поздравили с сегодняшним результатом.

Через пять минут, как и обещал генерал, ему доложили имя стрелка - старшина Андрей Пакулис. Надеемся, его поощрят по службе.

На момент подписания номера игры еще не закончились. В общем зачете по итогам всех конкурсов лидировала Россия, на втором месте Китай и на третьем - Беларусь. Посмотрим, удержатся ли фавориты на своих местах. Но один рекорд игр АРМИ-2021 уже установлен. В этом году в конкурсах принимают участие больше семи тысяч человек и 1,1 тысячи единиц вооружения и военной техники.

КСТАТИ

Еду участникам, которые приехали в Россию, готовят в соответствии с их национальными кулинарными пристрастиями. Так что в этом вопросе все в равных условиях.

Без оружия

НЕФРОНТОВЫЕ СТО ГРАММ

Армейская среда - это не только пальба да муштра с утра до ночи. Есть в ней место и досугу. Двадцать команд из разных стран участвовали в конкурсе «Армия и культура».

Никакой самодеятельности - все это профессиональные артисты, которые служат в творческих коллективах армий этих государств. Как, например, у нас ансамбль имени Александрова. Особенно большие команды приехали из Индии, Вьетнама и Лаоса. Победителей выявят в жанрах вокального мастерства, хореографического, инструментального. А также в выставочной деятельности.

В специальном павильоне у каждого участника - свой уголок. На экспозиции Лаоса музицировали, у сирийцев играли в нарды, представители Буркина-Фасо хвалились национальными нарядами. Азербайджанцы, помимо других экспонатов, выставили еще и спиртные напитки - что-то скажет жюри? С другой стороны, в армии же не сухой закон! Про фронтовые сто грамм знают все.

Белорусы решили сделать упор на историческое просвещение. Экспозиция выполнена в виде партизанской землянки, в которой с удовольствием играли дети.

- Тема, которую мы затронули, не только про партизанское движение, - говорит куратор Сергей Азаренок. - Хотя его результаты красноречивы: к 1944 году восемьдесят процентов территории Беларуси уже контролировали партизаны. А рельсовые войны полностью парализовали железнодорожное сообщение на несколько месяцев. Фашисты под Сталинградом ждали танки - «Тигры» и  «Пантеры», а поезда, которые их перевозили, пускали под откос. В этой выставке мы сделали упор на интернациональную тему. В Беларуси много воевало людей из разных республик, память о которых, увы, утрачена. Вместе с национальным архивом и издательством «Беларусь сегодня» изучаются тысячи наградных листов, которые еще никто не систематизировал. Это бойцы из Армении, Азербайджана, Абхазии и вплоть до Китая. Вся информация выкладывается в интернет. В любой войне победа - это не только военный успех. Но и умение сохранить память о героях в будущих поколениях.

Противостояние

НАТОВЦЫ ОБИДЕЛИСЬ

Устроители игр неоднократно приглашали на эти мирные ристалища представителей стран НАТО. В частности, большой интерес проявляли итальянцы, англичане и немецкий бундесвер. В этой связи даже хотели добавить в танковый биатлон новую дисциплину - соревнования на колесных танках. Ведь в некоторых европейских странах просто нет гусеничной бронетехники. Однако после крымских событий, по ироничному выражению Сергея Шойгу, «они на нас немножечко обиделись». Только греки, члены Североатлантического союза, все же решились поучаствовать.

По примеру России западные страны стали проводить свои Армейские игры. Но, как заявил Шойгу, «по количеству участников, уровню сложности и направленности на конкретную воинскую специальность они сильно уступают нашим конкурсам».

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль «Евразия.DOC» объединит Смоленск и Минск показами документального кино
  2. В Феодосии прошёл фестиваль культур, посвящённый белорусской общине Крыма
  3. Михаил Мирончик: Смена в «Зубрёнке» воспитывает патриотов Союзного государства
  4. Владимир Путин продлил разрешение на оплату российского газа через любые банки до конца 2025 года
  5. Владимир Путин: Россия не стремится к гонке вооружений и делает ставку на дипломатию
  6. Владимир Путин обсудил вопросы стратегической стабильности на совещании с Совбезом
  7. Владимир Путин заявил о продолжающейся деградации стратегической стабильности
  8. Владимир Путин: действия Запада подорвали основы диалога между ядерными державами
  9. В Смоленске прошёл фестиваль творчества детей и молодёжи Союзного государства
  10. Александр Лукашенко обсудил с Ли Си развитие сотрудничества между Беларусью и Китаем
  11. Вячеслав Володин: для поддержки участников СВО и их семей принято 140 законов
  12. Владимир Путин: защита прав бизнеса — ключ к развитию международной кооперации
  13. Александр Лукашенко поздравил Сердара Бердымухамедова с днём рождения
  14. Белорусский павильон на ВДНХ: техника, история и национальные традиции
  15. Белорусские гребцы завоевали 20 золотых медалей на Кубке Губернатора Приморья

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Все для людей, все для победы

Именно под таким девизом сегодня работают законодатели

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также