САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Праздник отметили в Североморске, Балтийске, Владивостоке, Каспийске, городе воинской славы Севастополе, а также в сирийском Тартусе. Главную же демонстрацию военно-морской мощи России явил миру Санкт-Петербург.

54 корабля, 48 боевых самолетов и вертолетов, около четырех тысяч военнослужащих - таких торжеств в центре второй столицы и Кронштадте еще не проводили. Мероприятие проходило под надзором сразу двух командующих - помимо Владимира Путина (об этом на стр. 2) в параде участвовал... Петр I. Он взирал на происходящее в подзорную трубу с ботика, установленного на десантном корабле «Алексей Баринов».

Петра, конечно, изображал актер, а вот ботик самый что ни на есть подлинный - «дедушка русского флота». Именно это скромное судно пробудило у будущего императора интерес к морскому делу. Так более трехсот лет назад зародился флот, ставший одним из мощнейших в мире. Частью его, к примеру, является изящный, но грозный «Великий Устюг», с борта которого утюжили «Калибрами» террористов в Сирии. Или смертоносные атомные подводные лодки.

На кронштадтском рейде находились крейсер стратегического назначения «Князь Владимир», ракетный крейсер проекта «Орел» (военные за характерную форму корпуса зовут его батоном), а также многоцелевая атомная подводная лодка «Вепрь». В НАТО нашего «Вепря» называют акулой - дело вкуса, как говорится. Но кусается этот зверь больно, а подкрадывается тихо - одна из самых малошумных субмарин Северного флота.

А вот чего при Петре I не было вообще, так это противолодочной авиации. В ясном питерском небе особое внимание привлекло появление группы самых больших и скоростных дальних противолодочных самолетов «Ту-142». Их называют «морскими медведями». Ни одна подлодка противника с баллистическими ракетами на борту не укроется от этих «мишек».

Глава Минобороны Сергей Шойгу назвал парад «самым масштабным в новейшей истории». Очевидно, что решение проводить его с таким размахом приняли не случайно. Международная обстановка расслабляться не позволяет. Еще свежи в памяти морские провокации близ Крыма, когда два корабля НАТО нарушили морскую границу России. Теперь у «западных партнеров» будет еще один повод призадуматься о возможных последствиях.

В парадном строю замечены также иностранные суда, в частности, корабли Индии и Пакистана. Между прочим, двух ядерных государств, которые долгие годы враждуют друг с другом. Это еще один посыл миру - Россия крупный геополитический игрок, с которым считаются на всех континентах. И авторитетный посредник в любых конфликтах. Пренебрежительно относиться к такой стране - роковая ошибка.

НА БЕРЕГУ

ПРАДЕД СТАСА ПЬЕХИ - ГЕНЕРАЛ

«Агент Томпсон, знаете ли вы, что значит запах сельди в Беларуси летом? Это ветер дует с Балтики. В июле он предвещает вьюгу. И если вы чувствуете запах, значит, у вас полчаса на то, чтобы найти укрытие и развести огонь, иначе к утру вы умрете от переохлаждения». Это не бред сумасшедшего, а цитата из популярного американского сериала «Агент Картер» - вот так янки представляют себе Беларусь, которая, по их версии, находится на берегах «смертоносной Балтики».

Да ладно бы дремучим невежеством страдали только деятели шоу-бизнеса. Многие помнят громкое заявление пресс-секретаря Госдепа Джейн Псаки несколько лет назад, которая грозила тем, что США «пошлет Шестой флот к берегам Беларуси». Кто бы уже объяснил американским «географам», что моря в этой стране нет и никогда не было.

А вот славные моряки были всегда, это правда. Автора текста просветила на этот счет представительница известной творческой династии - певица и актриса Илона Броневицкая. Ее сын - популярный певец Стас Пьеха, мама - любимица советской эстрады Эдита Пьеха, а папа - основатель популярного в СССР ансамбля «Дружба» Александр Броневицкий. При чем же здесь море?

Илона, рассказывая о своих корнях, упомянула белорусские.

- Мой дедушка белорус, - сказала она. - По этой линии у нас много моряков, в том числе таких выдающихся, как Петр Броневицкий.

Оказывается, свою жизнь флоту посвятили многие из их семьи. В частности, белорусский дедушка Илоны Александр Броневицкий был инженер-капитаном первого ранга. А его старший брат Петр занимал высокую должность начальника Высшего военно-морского училища имени Фрунзе, пройдя путь от простого матроса до генерал-майора береговой службы. До революции ходил на легендарном крейсере «Варяг», имел множество наград, в том числе серебряные и золотые часы, именное оружие. Затем Петр Семенович назначается на должность командира Учебного отряда Северного флота - коменданта Соловецких островов. Он был сформирован 5 марта 1940 года, прямо накануне Великой Отечественной войны. В пяти школах этого отряда готовили пулеметчиков, зенитчиков, боцманов, мотористов и даже коков. Его воспитанники участвовали в обороне Заполярья, освобождении блокадного Ленинграда, войне с Японией. Есть среди них и Герои Советского Союза.

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

ФАКТ

Первым Героем Советского Союза в морской авиации был белорус - капитан Алексей Антоненко. За 34 дня боев он сбил одиннадцать самолетов противника.

ВЫСШЕЕ ЗВАНИЕ

АДМИРАЛ ПО ЗАСЛУГАМ

Один из самых известных белорусских моряков XIX века - Лука Богданович.

За участие в Наваринском сражении против турецко-египетского флота он был награжден сразу четырьмя орденами разных стран - России, Великобритании, Франции и Греции. Командовал знаменитым линейным кораблем «Александр Невский», захватившим неприятельский фрегат. Лука Федорович был удостоен высшего морского звания - адмирал.

ЛЕГЕНДА

НЕПОБЕДИМЫЙ БРИГ «МЕРКУРИЙ»

В Севастополе стоит памятник капитану Александру Казарскому, чье боевое мастерство восхитило даже врагов-турок.

- Невозможно! - твердил британский историк Фред Джейн. - Я не могу поверить, что маленький русский бриг смог противостоять двум линейным турецким кораблям.

Да и мудрено поверить. Речь об эпизоде русско-турецкой войны 14 мая 1829 года. 18-пушечный бриг «Меркурий» под командованием Казарского, уроженца города Дубровно Оршанского уезда Могилевской губернии, был настигнут двумя турецкими кораблями - «Селимие» и «Реал-бей». Только по количеству орудий они в сумме имели десятикратное превосходство перед русской посудиной. Казарский предложил принять бой, и вся команда его безоговорочно поддержала. Решили, что, когда ситуация станет критической, «Меркурий» взорвут вместе с одним из турецких кораблей.

Однако до этого дело не дошло. Казарский настолько мастерски руководил боем, что вывел из строя оба турецких судна и смог оторваться от неприятеля. Вот что писал по этому поводу потрясенный штурман с «Реал-бея». «Ежели в великих деяниях древних и наших времен находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг - «Меркурий».

За свой подвиг Казарского произвели в капитаны II ранга, награжден орденом Святого Георгия IV класса и назначили флигель-адъютантом. А бригу «Меркурий» пожаловали кормовой Георгиевский флаг.

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

КАЗНИЛИ ЗА УБИЙСТВО ГЕРОЯ

Прославленный вице-адмирал Георгий Холостяков погиб от руки бандитов, которые охотились за редкими наградами.

Георгий Никитич, уроженец Барановичей, пережил Гражданскую войну, а также лагеря, куда попал по доносу в 1938 году - в сороковом полностью реабилитирован. Героически оборонял Новороссийск, руководил несколькими десантными операциями. Став командующим Дунайской военной флотилией, освобождал Югославию, Венгрию, Австрию, Словакию. Моряки флотилии участвовали во взятии Будапешта и Вены. Звание вице-адмирала догнало его уже после Победы.

Кто же мог предположить, что такой заслуженный человек может подвергаться опасности в мирное время?

И не в лихих девяностых, а в тихом 1983 году. К нему в дом под видом журналистов проникли профессиональные похитители орденов - Геннадий Куликов и его жена Инна. Супруга Холостякова почувствовала неладное и попыталась выскочить на лестничную площадку, но Куликов затолкал ее в ванную и ударил несколько раз монтировкой по голове. Так же он расправился и с хозяином квартиры.

Негодяи похитили китель героя с уникальными наградами. Из Золотой Звезды Куликов заказал себе перстень-печатку. Однако через несколько месяцев преступников взяли сотрудники МУРа. Куликова расстреляли, жене-бандитке дали пятнадцать лет.

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

НА БЕРЕГУ

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ — ИЗ СИНЕОКОЙ

Сегодня в республике проживают около двухсот тысяч человек, служивших на флоте.

Звания адмиралов и «морских» генералов с 1940 года удостоены свыше ста белорусов и уроженцев белорусской земли. В их числе пять Героев Советского Союза, а также Герой России - контр-адмирал Владимир Дронов.

Семья Дронова - из Минской области, отец его штурмовал Берлин. А сам он пошел во флот, на его счету свыше десяти дальних походов, в том числе в Арктику. Командовал стрельбой баллистическими ракетами с Северного полюса. Руководя испытаниями новейшего оружия, нередко рисковал жизнью, за что и был удостоен Золотой Звезды.

Настоящей легендой советского флота по праву считается вице-адмирал Валентин Дрозд, уроженец Могилевской губернии. За пятнадцать лет офицерской службы он поучаствовал в трех войнах - испанской гражданской, советско-финской и Великой Отечественной. Стал командующим флотом, закончил службу в звании вице-адмирала. В честь него назван эскадренный миноносец «Вице-адмирал Дрозд».

Егор Томко родом с Витебщины. Будущий вице-адмирал проявлял героизм еще в должности замполита на подводной лодке. Когда на судне вспыхнул пожар, у одного молодого матроса отказал противогаз. Замполит отдал ему свой, а сам умело руководил тушением. Томко стал Героем Советского Союза, когда под его руководством был совершен уникальный трансарктический переход двух атомных подводных лодок подо льдом.

И таких историй про морских волков из Беларуси - превеликое множество. Они составляли добрую треть состава советского флота. Из них за время существования ВМФ СССР звания Героя удостоились двадцать человек.

ФОТО: Сайт Кремля



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин выразил соболезнования семьям погибших при крушении самолета АН-24
  2. В Минске 26 июля пройдет праздник Дня пожарной службы с плац-концертом и водным шоу
  3. В Минске стартует турнир лучших хоккеистов на траве
  4. Руководитель и пилот российской команды «Камаз-мастер»: Ралли «Дакар» стал неинтересным без российских и белорусских команд
  5. Артем Шуманский из белорусского ЦСКА похвалил сборную России
  6. Таможенники Беларуси и России утвердили порядок контактов с межгосцентром таможкомитета Союзного государства
  7. Беларусь представит туристические возможности на мероприятии «Россия – спортивная держава» в Самаре
  8. В Бресте продолжаются соревнования команд Союзного государства
  9. В Москве пройдет Форум финалистов конкурса молодых международников СНГ
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с крушением самолета авиакомпании «Ангара»
  11. Вячеслав Володин и депутаты Госдумы простились с коллегой Михаилом Тарасенко
  12. Александр Лукашенко поздравил по телефону президента Узбекистана с днем рождения
  13. Владимир Путин простился с Председателем Верховного Суда Ириной Подносовой
  14. ВС РФ нанесли ночью групповой удар в Украине
  15. Сергей Рачков: Иран предложил Беларуси свои порты для перевалки грузов

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

Сухой счёт

Ксения Воробьёва

130 лет исполнилось великому советскому авиаконструктору

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также