САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Беларусь всегда была форпостом на пути нелегалов. Но сейчас ситуация парадоксальная: европейские страны требуют от республики продолжать тратить немалые средства на защиту их геополитических интересов, одновременно вводя санкции против Беларуси.

- В условиях недружественной позиции стран ЕС и блокирования проектов трансграничного сотрудничества, в частности строительства центров содержания мигрантов, Беларусь вынуждена самостоятельно определять приоритетные для себя направления, концентрировать усилия на определенных участках с учетом имеющихся возможностей, - объясняет официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

Еще в мае Госпогранкомитет заявил, что сильно вырос поток мигрантов, которые пытаются незаконно попасть в Европу. По статистике, только по итогам четырех месяцев беженцев, задержанных в Беларуси, больше, чем за весь прошлый год.

Литва заявила, что будет возводить стену, чтобы остановить нелегалов. Эту идею в интервью телеканалу RT прокомментировал министр иностранных дел Владимир Макей:

- Ради бога, пусть строят. Они прекращают финансирование различных взаимовыгодных проектов в Беларуси. Вводят санкции, даже отраслевые, конечно же, вопреки любым положениям международного права. В результате мы вынуждены изыскивать дополнительные средства, чтобы заместить убывающие финансы и продолжить реализовывать те проекты, которые выгодны для общества и государства. Пусть не обижаются, что к ним побежали мигранты, потому что мы те средства, которые выделялись ранее на более жесткую охрану границ, переводим на нужды простых людей.

МИД УПОЛНОМОЧЕН

В РОССИЮ НЕЛЕГАЛЫ НЕ ПОПАДУТ

Замминистра иностранных дел России Андрей Руденко заявил, что в Москве с удивлением слушают некоторые заявления Запада:

- Звучащие из уст некоторых западных политиков обвинения Минска в поощрении нелегальной миграции в страны Евросоюза с Ближнего Востока вызывают удивление. На фоне усиления внешнего давления и кратно возросших угроз безопасности внутри страны правоохранительным органам Беларуси действительно приходится концентрировать свои отнюдь не безграничные ресурсы на задачах обеспечения внутренней стабильности. Минску пришлось серьезно усилить охрану границы с Украиной, откуда ввозятся оружие и боеприпасы для радикалов. Что же касается Литвы, то вместо подрывной деятельности ей следовало бы решать волнующие ее вопросы противодействия незаконным мигрантам в контактах с белорусскими властями. Однако Вильнюс не только уклоняется от такого сотрудничества, но и наращивает конфронтационную линию.

Россия не опасается наплыва мигрантов, которые не смогут попасть в ЕС через Литву из-за решения властей построить стену на границе с Беларусью:

- У нас налажено тесное взаимодействие с белорусскими союзниками во всех сферах, включая пограничную и миграционную. Поэтому убежден, что совместными усилиями мы сможем эффективно решать любые, даже подобные проблемы.

Обвинения со стороны Литвы и стран ЕС, что Беларусь содействует передвижению нелегалов, беспочвенны, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова:

- Слышать о стенаниях Евросоюза и отдельных стран этого объединения относительно некой миграционной угрозы, которая исходит от Беларуси, смешно. Это абсолютно нелепые заявления, учитывая, что сотворили западные страны, организовывая коалиции и осуществляя крестовые походы, в частности в страны Ближнего Востока и Северной Африки, нарушая там ход их жизни и провоцируя колоссальные миграционные проблемы для всего мира, в первую очередь для Европейского континента.

По мнению Захаровой, Беларусь - один из мировых лидеров в борьбе с торговлей людьми и нелегальной миграцией и продвигает полезные инициативы в международных организациях.

- Разумеется, возможности Беларуси не безграничны, учитывая то массированное давление и внешнее влияние, которое оказывается на это суверенное государство. Если соседние с Беларусью страны действительно заинтересованы в сокращении потоков нелегальных мигрантов, которые, как они считают, исходят с территории этой страны, то им можно дать действенный совет: напрямую войти в контакт с Минском. Следует начать переговоры, как это делают все цивилизованные страны, которые хотят решать проблемы, а не усугублять их. Нужно не разрушать контакты с белорусскими властями, не открывать лжепосольства Беларуси по всему миру, а укреплять связи и вести соответствующий диалог, - сказала представитель МИД.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей РАЧКОВ, председатель Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- Беларусь - член конвенции о беженцах, участвует в международных соглашениях, не нарушая их норм. Мы очень многое делали для Европы по укреплению границы и ее защите от незаконной миграции. В какой-то период европейцы это положительно оценивали. Они понимали, что белорусы честно сделают свою работу. Сейчас ЕС прекратил реализацию ряда проектов, ввел санкции.

Почему мы должны больше беспокоиться о них, чем они о себе? У нас в стране проживают около 120 тысяч иностранных граждан в разном статусе. И каждый год мы со многими (двумя - тремя тысячами) тоже имеем определенные проблемы. Вынуждены их или воспитывать, или депортировать, что ведет к очень серьезным расходам. Поэтому сейчас будем тратить больше средств наших налогоплательщиков на обеспечение внутренней, общественной безопасности.

Литве выгодно политизировать миграционную проблематику, чтобы получить дополнительные дивиденды и финансирование. Пока те цифры, которые озвучивают они, и те, которые есть у белорусской стороны, не говорят о миграционном кризисе, коллапсе и так далее. Это ни что иное, как стремление сохранить белорусскую тему в их повестке. Наша пограничная служба работает очень профессионально. За половину нынешнего года задержали почти в пять раз больше незаконных мигрантов, чем за 2020 год.

Сергей КЛИШЕВИЧ, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре:

- Можно спрогнозировать ряд последствий. К примеру, удлинится маршрут и изменится конечная точка переброски мигрантов. Раньше они сдавались литовским патрулям в приграничных районах, не пытаясь перемещаться скрытно. Теперь будут стараться проникнуть вглубь страны, чтобы их не выдворили вооруженные формирования, которые действуют на границе.

Соответственно, если до этого с мигрантами сталкивались в основном сельские жители южных районов Литвы, сейчас круг таких контактов сильно расширится. А если литовская сторона и дальше будет допускать фашистские методы по отношению к мигрантам - избиения, пытки - это повлечет рост активности радикальных элементов уже внутри Евросоюза. Велика вероятность, что люди с оружием устремятся в Литву. В том числе будут пытаться это сделать и через Беларусь.

А КАК ЖЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА?

БЕРЕМЕННУЮ БИЛИ, А ДЕТЕЙ ГНАЛИ СОБАКАМИ

В Госпогранкомитете РБ рассказали, как Литва избавляется от непрошеных гостей.

В середине июля белорусские пограничники возле погранзастав Лиды и Сморгони задержали три группы мигрантов. 26 человек, среди них шестеро детей. Они шли с территории Литвы.

И вот их история. В Литве в лагере для беженцев у них отобрали деньги и телефоны. Паспорта просто порвали и выкинули. Нелегалов не кормили, не давали им пить, а «беседы» сопровождались ударами телескопической дубинкой. Не поверить сложно, ведь на телах иностранцев множественные ссадины и кровоподтеки. Досталось даже беременной женщине. Уже в Беларуси ее пришлось срочно отправить в ошмянскую больницу. Медики диагностировали переутомление и сильное истощение.

Но и это не все. По словам пойманных, сразу после допроса литовцы привезли их к госгранице. Приставили к голове взведенное оружие и заставили уйти на территорию Беларуси. На детей и вовсе «на прощание» натравили служебную собаку.

Официальной реакции от коллег по поводу этого возмутительного инцидента в Госпогранкомитете так и не получили. Взаимодействие с Литвой, как там говорят, вообще сложно назвать конструктивным.

ФОТО: AP/TASS

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Трамп объявил о координации усилий по урегулированию конфликта в Украине после переговоров в Белом доме
  2. Путин и Трамп обсудили переговоры с Зеленским и поддержку прямого диалога России и Украины
  3. Владимир Зеленский отверг территориальные уступки и предложил масштабные закупки американского оружия
  4. Преговоры Дональда Трампа и Владимира Зеленского продолжатся
  5. Закрытая часть расширенной встречи в Белом доме Президента США Дональда Трампа, Президента Украины Владимира Зеленского и европейских лидеров завершилась
  6. Зеленский получил наставления от европейских лидеров перед встречей с Трампом
  7. Индекс Мосбиржи преодолел отметку 3000 пунктов на фоне переговоров Трампа с лидерами ЕС
  8. Владимир Зеленский "подкинул" Трампу идею, как не проводить выборы
  9. В Вашингтоне завершилась встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского
  10. Донорам-студентам вручили книгу от Постоянного Комитета Союзного государства
  11. Владимир Путин рассказал президенту Киргизии об итогах саммита на Аляске
  12. Владимир Путин сообщил президенту Бразилии об итогах его встречи с Дональдом Трампом
  13. Владимир Путин сообщил об основных итогах российско-американского саммита на Аляске премьер-министру Индии
  14. Дональд Трамп перед встречей с Зеленским и лидерами европейских стран заявил, что играть надо только на победу
  15. Владимир Путин сообщил об итогах встречи с Дональдом Трампом президенту Таджикистана

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

Путин завербовал Трампа?

Михаил Васильев

Заявление президента США просто шокирует своей радикальностью

Истерика обманутой проститутки

Олег Зинченко

Так можно охарактеризовать реакцию Зеленского на прошедший на Аляске саммит.

Заложники фобии

Андрей Удальцов

Почему глава World Athletics не любит русских

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также