САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Как остановить ползучую агрессию со стороны?

Владимир Путин утвердил документ «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации», согласно которому главное - повышать уровень жизни населения. Но и Беларуси это касается напрямую

НЕ ПОЙДЕМ ПО ПУТИ ЛИВИИ

Стратегия представлена на 43 страницах - 106 пунктов о самых важных сферах. В Совете Безопасности России над ним работали не один месяц. Насколько необходимы обществу документы такого формата?

- Безопасность - ключевой вопрос для любого государства, - пояснил «СВ» известный политконсультант Анатолий Вассерман. - Если кто-то в этом сомневается - посмотрите на Ливию. И вспомните, какие шикарные были там условия для жизни, как тепло принимали Муаммара Каддафи на Западе, ему целовал руку сам премьер-министр Италии Берлускони. В результате Каддафи отказался от ядерного оружия и вскоре был растерзан дикарями. А страна рухнула в кровавый хаос и нищету. Мы должны четко понимать вызовы времени, которые как раз формулирует «Стратегия».

С ним полностью согласен политолог, кандидат исторических наук Григорий Миронов.

- Если вы помните, при Борисе Ельцине стратегические документы такого рода вообще не принимались. Считалось, что главная цель достигнута - сокрушен коммунизм и Россия «влилась в дружную семью западной демократии». Была деморализована и фактически разрушена армия, американцев пустили даже к данным по испытанию ядерного оружия за десятки лет. Позже стало понятно, что стране требуется внутренний кодекс поведения и определение горизонтов, на которые должны ориентироваться не только граждане, но и весь государственный аппарат. «Стратегия национальной безопасности» - именно про это.

УПОР НА ДЕМОГРАФИЮ

Предыдущая редакция Стратегии была утверждена 31 декабря 2015 года. В соответствии с законодательством документ должен корректироваться не реже чем раз в шесть лет. Это и произошло 2 июля 2021 года.

Нынешний текст серьезно отличается. В 2015-м Россия еще верила, что отношения с Западом хоть и ухудшились из-за украинского кризиса, но не безнадежны. Теперь эксперты, готовящие документ, полностью избавились от иллюзий. Перечисляются очевидные факты о беспардонном давлении на Россию: недобросовестная конкуренция в экономике, незаконные международные санкции, попытка взорвать ситуацию внутри страны. Причем все эти угрозы определены как нарастающие и долгосрочные. Главный вывод таков: для того, чтобы сохранить государство, недостаточно только сильной армии и высокоточных ракет.

- «Стратегия» делает основной упор на самой России: ее демографии, политической стабильности, суверенитете, межэтническом мире и экономическом развитии на основе новых технологий, - отмечает эксперт Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. - Видное место отведено и таким темам, как защита окружающей среды, борьба с глобальным потеплением, и особенно нравственному климату в стране.

Тренин напомнил, что в этом году исполняется тридцать лет с момента распада Советского Союза, который развалился на пике своей военной мощи и безо всякого иностранного вторжения.

Войска, которые сражаются сейчас с Россией, вовсе не танковые бригады или вооруженная до зубов пехота, а крупнейшие американские интернет-компании, занявшие все информационное пространство. Чтобы выстоять, России требуется направить усилия прежде всего на решение внутренних проблем. Хочется надеяться, что до профильных чиновников этот посыл из документа, подписанного Владимиром Путиным, тоже дошел.

ЗДОРОВЫЕ АМБИЦИИ

Владимир Афонский: Надо стремиться к нулевой смертности в ДТП

Заместитель председателя Комиссии ПС по информационной политике, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», зампред Комитета Госдумы по транспорту и строительству высказался по близкой ему теме:

- Одним из основных приоритетов в документе указано повышение уровня безаварийности. Это подразумевает формирование такой среды, в которой отсутствуют нарушения ПДД. 

У нас есть межотраслевой документ - Стратегия безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018 - 2024 годы. Там поставлены весьма амбициозные цели: снизить смертность в ДТП почти до нулевых значений, формировать положительный имидж дорожного инспектора, провести ряд реформ. В частности, планировались нововведения в области образования водителей, контроля за техсостоянием автомобилей, усиления борьбы с пьянством за рулем.

Много полемики вызвал показатель, который взяли за ориентир повышения безопасности дорожного движения. Это число погибших в ДТП на сто тысяч жителей. К 2024 году, согласно Стратегии, он должен снизиться до четырех. Позже внесли корректировки. Конечно, все мы хотим, чтобы в авариях вообще никто не погибал. Поэтому цель - стремиться к «нулевой смертности» на дорогах является приоритетной.

Самой актуальной, на мой взгляд, можно считать решение проблемы пьяных водителей. Закон об ужесточении уголовной ответственности вступил в силу еще в июне 2019 года. Борьба с пьянством за рулем ведется сегодня достаточно агрессивными темпами. Это и лишение прав, уголовное преследование. Но, несмотря на принимаемые меры, в минувшем году водители подшофе все равно становились виновниками каждого четвертого ДТП с тяжкими последствиями.

8 июля Владимир Путин подписал закон об ужесточении ответственности за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом виде. Раньше водитель наказывался штрафом в размере двести - триста тысяч рублей или мог попасть за решетку на срок от одного до двух лет. Теперь уже - триста - пятьсот тысяч рублей с лишением права заниматься определенной работой на срок до шести лет. Приговорить могут и к исправительным работам на срок до двух лет, принудительным работам, ограничению или лишению свободы на срок до трех лет.

Это, считаю, справедливое решение. Водители в нетрезвом состоянии - одна из самых серьезных опасностей на дорогах. Уверен, что принятие обновленной «Стратегии нацбезопасности» будет способствовать сохранению жизни и здоровья граждан и позволит существенно сократить количество аварий на российских дорогах.

МНЕНИЕ

Михаил Шеремет, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

- Документ, подписанный президентом, важен не только для России, но также и для Беларуси, в едином Союзном государстве с которой мы состоим. Наша военная и экономическая безопасность тесно переплетены. Символично, что совсем недавно на пленарном заседании VIII Форума регионов Беларуси и России Александр Лукашенко предложил разработать долгосрочную стратегию интеграции Союзного государства до 2030 года. Перспективным он назвал дальнейшее развитие промышленной интеграции. Кстати, за первые четыре месяца этого года товарооборот между Россией и Беларусью вырос на восемнадцать процентов. Это значит, что мы движемся в правильном направлении.

ОРИЕНТИРЫ ЯСНЫ, ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ

Национальные интересы и стратегические приоритеты России:

- Сбережение народа России, развитие человеческого потенциала, повышение качества жизни и благосостояния граждан.

- Защита конституционного строя, суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности, укрепление обороны.

- Поддержание гражданского мира и согласия, укрепление законности.

- Развитие безопасного информационного пространства, защита российского общества от деструктивного информационно-психологического воздействия.

- Устойчивое развитие экономики на новой технологической основе.

- Охрана окружающей среды, сохранение природных ресурсов и рациональное природопользование, адаптация к изменениям климата.

- Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение культурного и исторического наследия.

- Поддержание стратегической стабильности, укрепление мира и безопасности, правовых основ международных отношений.

ФОТО: mos.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Беларусь и Россия будут настаивать, чтобы Украина в будущем не стала плацдармом для нападения
  2. Александр Лукашенко: Европа должна подключиться к мирному процессу по Украине, а не мешать ему
  3. Александр Лукашенко о возможности помилования осужденных: Не стоит рассчитывать, что выпустим бандитов
  4. Александр Лукашенко рассказал новые подробности разговора с Трампом: Дональд, какие-то враги вмешались в наш разговор
  5. Умер автор песни «Фантазер» Ярослав Евдокимов
  6. Александр Лукашенко дал интервью China Media Group
  7. Александр Лукашенко: Трамп здорово сыграл свою роль посредника
  8. Минобороны: ВС РФ освободили населенные пункты Катериновка, Владимировка и Русин Яр в ДНР
  9. Владимир Путин поздравил первого вице-президента Азербайджана с днем рождения
  10. Александр Лукашенко сегодня дает интервью медиакорпорации Китая
  11. Министр экономики Словакии сообщила о новой атаке на нефтепровод «Дружба»
  12. Белый дом анонсировал выступление Дональда Трампа
  13. Вячеслав Володин: Флаг России — многовековой символ нашей страны
  14. В Москве проходит фестиваль «Творчество юных»
  15. ПВО сбили 54 украинских беспилотника

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

Зеленский лжет, обещанного четыре года не ждут

Михаил Васильев

А уж его ссылки на украинскую Конституцию и вовсе смехотворны 

К психиатрам, срочно

Андрей Удальцов

Главе евродипломатии Кае Каллас давно пора лечить голову

Я — не верю!

Олег Зинченко

Запад и США так часто обманывали Россию, что сейчас все их слова не стоят и гнилых картофельных очисток.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также