САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Честь имею

В минувшее воскресенье выдающемуся русскому писателю Валентину Пикулю исполнилось бы 80 лет. По этому случаю в здании Правительства Москвы прошла литературно-историческая кают-компания, где про Валентина Саввича говорили так, словно он и сейчас среди живых.

В минувшее воскресенье выдающемуся русскому писателю Валентину Пикулю исполнилось бы 80 лет. По этому случаю в здании Правительства Москвы прошла литературно-историческая кают-компания, где про Валентина Саввича говорили так, словно он и сейчас среди живых. Открыватель истории
Будущий писатель родился в Ленинграде. В конце войны был призван в армию, служил на Северном флоте. Если не считать ранних опытов, литературная деятельность Пикуля началась с романа «Океанский патруль» (1954 год). Для всех произведений писателя характерны подлинный патриотизм и гордость за историю своего Отечества. За цикл романов на морскую тематику Валентина Саввича называют также писателем-маринистом.
С конца 1950-х по настоящее время на разных языках вышло более полумиллиарда экземпляров его книг. Его произведения не только стилистически выразительны, но и основаны на подлинных исторических фактах и научных источниках, что подтверждают авторитетные историки.
Вдова Пикуля – Антонина Ильинична, также присутствовавшая на юбилейной встрече, по праву может считаться настоящей литературной подругой знаменитого автора. Именно она была первой читательницей и критиком многих его романов, ей он доверял править ошибки, которые цензура советских времен уж точно бы не пропустила в печать.
– Когда Пикуль писал свои романы и миниатюры, массовому и даже продвинутому читателю был неизвестен практически весь массив дореволюционной исторической литературы, – рассказала Антонина Ильинична. – Редкие издания таились в академических библиотеках, порою в спецхранах. Доводя малоизвестные факты до самой широкой аудитории, Пикуль во многом программировал всплеск интереса к российской истории в конце 1980-х. Вы не представляете, какой огромный архив оставил Валентин Саввич. Чтобы его разобрать, систематизировать и изучить, требуются целые институты.

Вдовствующее наследие
Вдова писателя продолжает жить в Латвии, где и похоронен ее супруг. Официальные власти прибалтийской республики не жалуют вниманием ни русского писателя, ни его вдову. В Риге Антонина Ильинична получает лишь мизерную пенсию. Глава Общероссийского движения в поддержку Флота, депутат Госдумы Михаил Ненашев, который и вел юбилейную встречу, поставил Антонину Ильиничну в пример всем женам. Заинтересованные лица из Великобритании и США предлагали ей выкупить уникальный архив Пикуля за 600 тысяч фунтов стерлингов, а потом и за 2 миллиона долларов. Но Антонина Ильинична отказалась, мотивируя тем, что это было бы предательством по отношению к Валентину Саввичу.
Но как же вдова писателя, чьи книги разошлись полумиллиардным тиражом, оказалась в довольно стеснительном материальном положении? С этим вопросом мы обратились к участвовавшему в юбилейной кают-компании Сергею Дмитриеву, генеральному директору издательства «Вече», которое имеет приоритетное право на выпуск книг писателя.
– Дело в том, что в советское время, когда и вышло большинство книг Пикуля, существовали серьезные ограничения на получение гонорара, – пояснил «СВ» Сергей Николаевич. – У нас ведь было не капиталистическое общество и огромные деньги с миллионных тиражей забирало государство. Конечно, у Валентина Саввича были финансы, но после 1991 года все деньги эти просто исчезли. Потом вообще наступил дикий период, когда Пикуля издавали без выплаты гонорара несколько лет, и все это было незаконным, контрафактным. Только когда наше издательство стало выпускать его книги в 1996 году, мы начали следить, чтобы не было пиратских изданий, и к нынешнему моменту такого контрафакта уже почти не встретишь. Мы гарантируем, что вдова Валентина Саввича в материальном плане сможет жить достойно и ей не придется торговать архивом мужа.

Вдовствующий флот
Ярче всех выступала на мероприятии элита нашего флота, блестящие адмиралы, говорящие от имени всех моряков, считающих Валентина Пикуля своим писателем.
Один из заветов отца российского флота Петра I заключается в том, что флот России всегда должен быть развит наравне с сильной армией. Именно эта стратегия позволяла последние четыреста лет доминировать в мире морским державам.
В годы «холодной войны» наша страна на равных была везде, мы имели 7 оперативных эскадр, 20 дивизий атомных подводных лодок. На постоянном патрулировании против стран НАТО и США находились 10-15 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения.
После 1991 года так получилось, что государство почти устранилось от содержания флота. Сейчас действует тот флот, который был построен еще при советской власти. Получается, что период «холодной войны» стал «золотым» веком российского военного флота. А теперь мы теряем свои исторические базы, за которые бился еще Петр I.
Великий писатель-историк и писатель-маринист Валентин Пикуль умер в июле 1990 года. Он не увидел всех реформ последнего времени. Может, это и к лучшему. Его вдова рассказала, что в 80-х годах Пикуль вначале приветствовал «перестройку», но потом горько в ней разочаровался. «Все поругано, предано, продано», – писал он.
Остается только догадываться, какими словами бы он назвал состояние нашего флота 20 лет спустя, какие стихи бы посвятил распиленным подводным лодкам и какую прозу бы выдал на старательное выдворение Черноморского флота из Севастополя.
Обнадеживает лишь то, что идеи его живут, а союзники его сегодня повсюду, и не только в России.
– Как люди в военных структурах Белоруссии, так и вообще белорусский народ относятся крайне отрицательно к тому, что Черноморский флот хотят выгнать из Севастополя, – рассказал «СВ» Алексей Овечкин, председатель Брестского представительства Общероссийского движения поддержки флота. – Брест стоит у границы с Украиной, и мы видим, что и сами украинцы относятся к этому негативно. У нас такие же нормальные люди, как и в России, так же переживают за Севастополь, за флот. В этом плане Белоруссия себя от России не отделяет. Приезжайте к нам, и вы увидите, что это так. Мы уверены, что Союз наших государств состоится и, мало того, в будущем и Украина в него войдет! Мы все на это надеемся. Трем нашим странам осуществить это сам Бог велел.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также