29 Июня 2021 года / К номеру: 29  (969)

График крестного хода с мощами Александра Невского по городам России и Беларуси

Поход с мощами святого князя Александра Невского, сотворяющий географический крест, продолжается по городам и весям Союзного государства

График крестного хода с мощами Александра Невского по городам России и Беларуси

В этом году отмечается 800-летие со дня рождения великого полководца. В двадцать лет он с новгородским войском разгромил шведов на Неве, а через два года состоялась битва на Чудском озере, где его дружина потопила ливонцев.

- История России могла оборваться в XIII веке или стать совершенно иной, одолей нас тевтонские рыцари или несметные полчища Орды, которые обложили Русь данью. Александр Невский тонко чувствовал главную опасность – она шла с Запада, грозила духовной смертью народа, потерей независимости. Князь победил. Одних – силой меча. Других – дипломатической мудростью, - напомнил спикер Госдумы, председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин.

Еще в 2014 году президент Владимир Путин подписал указ о праздновании памятной даты.

- Широкое, торжественное празднование юбилея нашего выдающегося соотечественника укрепляет связь времен и поколений, служит патриотическому воспитанию молодежи, свидетельствует об искреннем, растущем интересе граждан к истории России, к ратным подвигам предков, - убежден лидер страны.

Сейчас проходят сотни различных мероприятий. Ключевые – 12 сентября – день принесения мощей Александра Невского. На Дворцовой площади в Санкт-Петербурге представят театральную постановку «Восемь веков служения отчизне», а на Чудском озере откроют памятник князю и его дружине.

Еще одно значимое событие – четыре крестных хода с мощами полководца. Почти два месяца в дороге, 25 тысяч километров общая протяженность маршрута и больше восьмидесяти городов.

«СВ» выяснило, где и когда православные смогут приложиться к святым мощам.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПУТЬ

В маршрут вошли 29 городов, тесно связанных с жизнью и подвигами Александра Невского. Ковчег с мощами побывает на местах Невской битвы и сражения на Чудском озере, остановится в Торопце, где князь венчался с княжной Полоцкой.

- Символический акт почитания подвига Александра Невского связан с четырьмя сторонами света. Из Москвы часть мощей начинает движение на север. Из Ростова-на-Дону – по южным пределам нашего Отечества, а из Минска выдвигаются крестоходцы, дабы посетить наши западные епархии Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви. Отдельно будет совершено путешествие с частью останков святого на восток – из Екатеринбурга – вплоть до самых восточных рубежей России. Географический крест, который сотворят участники этих памятных мероприятий, призван осенить нашу землю и еще раз напомнить всем нам о духовных заветах благоверного князя, - благословил крестный ход патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Иваново – 1-4 июля

Владимир – 5 июля (место погребения князя)

Сергиев Посад – 6-7 июля

Александро-Невский женский монастырь – 8 июля

Клин – 9 июля

Акатово – 10 июля

Тверь – 11-17 июля

Старица – 18 июля

Торжок, Выдропужск – 19 июля

Вышний Волочек – 20 июля

Валдай, Крестцы – 21 июля

Великий Новгород – 22-24 июля

Чудово, Часовня-киот 651-й километр трасс М-11 – 25 июля

Старая и Новая Ладоги – 26 июля

Шлиссельбург и Усть-Ижора (место Невской битвы) – 27 июля

Псков – 28-30 июля (место битвы на Чудском озере)

Великие Луки – 31 июля – 1 августа

Торопец – 2-3 августа (здесь Александра Невский венчался с Полоцкой княжной)

Москва – 4-14 августа

К ИСТОКАМ БРАТСТВА

В Беларуси князя Александра Невского по праву считают своим. В 1239 году, будучи новгородским правителем, он заключил союзный договор с полоцким князем Брячиславом Васильевичем, а затем женился на его 19-летней дочери Александре. Свадьбу сыграли в Витебске. Историки отмечают, что этот брак имел огромное политическое значение. Фактически был скреплен союз двух братских земель – Белой и Северо-Восточной Руси.

- В Беларуси около сорока храмов в честь святого Александра Невского, в том числе кафедральные соборы. В мае этого года епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий совершил чин освящения храма в честь благоверного князя в деревне Доброплесы. В Гомеле Патриарший Экзарх 31 мая заложил капсулу в основание строящейся часовни в честь великого князя. В Витебске, где планируется воссоздать Полоцкий собор Святой Софии в изначальном виде, нижний храм, как ожидается, будет освящен в честь Александра Невского, - рассказал настоятель храма святого благоверного князя в Минске Николай Коржич.

Витебск – 2-4 июля

Полоцк – 4-6 июля

Лида – 6-8 июля

Молодечно – 8-10 июля

Новогрудок – 10-12 июля

Гродно – 12-14 июля

Брест – 14-16 июля

Пинск – 16-18 июля

Слуцк – 18-20 июля

Туров – 20-22 июля

Гомель – 22-24 июля

Могилев – 24-26 июля

Бобруйск – 26-28 июля

Борисов – 28-30 июля

Минск – 30 июля - 2 августа

Рязань – 3-5 августа

Липецк – 6-8 августа

Воронеж – 9-11 августа

Курск – 12-14 августа

Нижний Новгород – 8-11 ноября

Городец – 12-14 ноября (место кончины Александра Невского)

С ВЕРОЙ ИЗ ДОНСКОЙ СТОЛИЦЫ

По южным городам России мощи Александра Невского отправились 12 июня. Во время церемонии директор благотворительного фонда имени Равноапостольного князя Владимира Жанна Сергиенко обратила внимание на символизм:

- Крестные ходы очень часто проходили в древней Руси в периоды эпидемий, и православные верующие имели возможность помолиться, попросить святых о заступничестве.

Ставрополь – до 3 июля

Владикавказ – 4-10 июля

Краснодар – 11-17 июля

Симферополь – 18-24 июля

Севастополь – 25 июля - 1 августа

Ялта – 2-8 августа

Ростов-на-Дону – 9 августа

ПУТЬ НА ВОСТОК

Восточный крестный ход стартовал от Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга. Он станет самым продолжительным – 17 тысяч километров и пройдет по территории Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Омск – до 2 июля

Новосибирск – 3-6 июля

Красноярск – 7-11 июля

Иркутск – 12-15 июля

Хабаровск – 16-19 июля

Южно-Сахалинск – 20-23 июля (самая восточная точка маршрута)

Владивосток – 24-27 июля

Екатеринбург – 28 июля

ЧУДЕСА ИСЦЕЛЕНИЯ

КНЯЗЬ-ЧУДОВТОРЕЦ

Мощи святого окутаны легендами и преданиями. Многие утверждают, что приложившись к ним можно исцелиться.

Разбитые параличом вставали на ноги, слепые обретали прозрение, а эпилептиков больше не мучали припадки. Это лишь некоторые чудеса, происходившие с теми, кто искренне молился, каялся в грехах и просил помощи у Александра Невского.

Вообще необъяснимое начало происходить сразу после смерти князя. Во время похорон во владимирском Рождественском монастыре полководцу попробовали разжать пальцы, чтобы вложить в руки духовную грамоту и в этот момент Александр Невский сам протянул руку.

Говорят, что мощи князя помогли и ему правнуку Дмитрию Донскому в Куликовской битве. За несколько часов до ее начала все в том же монастыре из алтаря вышли два старца, встали у гроба и начали молить Александра Невского о помощи. Чем закончилась битва всем известно.

Верующие блокадники убеждены – фашисты не зашли в Ленинград только благодаря защите князя, которому денно и нощно они молились за спасение не чужого ему города.

ФАКТ

В 2008 году в стране проводился конкурс «Имя России». На почетное звание претендовали поэт Александр Пушкин, писатель Федор Достоевский, выдающийся ученых Дмитрий Менделеев, императоры Петр I и Александр II. В шорт-лист для голосования вошел даже Иосиф Сталин. Победу же одержал князь Александр Невский! За него проголосовали 529 тысяч россиян.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной

Дайте сока березового

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Русские повара дотянулись до звезд

Гастрономический гид «Мишлен» высоко оценил девять московских ресторанов и кафе

С моих слов записано верно

В России началась перепись населения, которую впервые можно пройти онлайн

Достаточно одной улыбки

В московской подземке запустили систему бесконтактной оплаты проезда

Темная сторона сети

Технологии, уловки и фатальные провалы преступников. Как белорусская киберразведка борется с наркоторговлей в даркнете

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Презумпция виновности

Смерть четырех российских туристов в Албании - трагедия. И очень досадно, что она обрастает инсинуациями, цель которых - провоцировать конфронтацию на национальной почве. Хотя, казалось бы, при чем здесь это?

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества



Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Спорт

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Спорт

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Спорт

Полоса красная, полоса белая

Легендарному спартаковцу Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Спорт

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

Туризм

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно