САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Уйти, чтобы вернуться

Нынешний директор по маркетингу, продажам и развитию бизнеса СП ЗАО «Научсофт» Владимир Радкевич два месяца назад вернулся в Беларусь из Голландии. Многие из его знакомых так и не поняли, что заставило выпускника Белорусского государственного экономического университета и аспирантуры одного из ведущих голландских университетов покинуть европейский комфорт и европейские деловые круги и начать строить бизнес-карьеру на родине

Нынешний директор по маркетингу, продажам и развитию бизнеса СП ЗАО «Научсофт» Владимир Радкевич два месяца назад вернулся в Беларусь из Голландии. Многие из его знакомых так и не поняли, что заставило выпускника Белорусского государственного экономического университета и аспирантуры одного из ведущих голландских университетов покинуть европейский комфорт и европейские деловые круги и начать строить бизнес-карьеру на родине – Оттуда возвращаются единицы, – соглашается Владимир. – Чтобы купить обратный билет, надо быть слегка оппортунистом и авантюристом. Ты оставляешь страну с высоким уровнем жизни, в которой «правила игры» в деловой сфере формировались десятилетиями. Но мне скучна пологая и предсказуемая карьера, ожидающая специалиста на Западе. В Беларуси сейчас есть возможности бурного роста. Единомышленники и ровесники, с которыми я начинал свою карьеру в сфере информационных технологий шесть-семь лет назад, уже директора или заместители директоров компаний. Их IT-компании растут и развиваются, и каждый день приносит новые идеи и открывает новые перспективы.
– «Научсофт» существует с 1989 года, – рассказывает Владимир Радкевич. – На начальном этапе своего развития компания занималась разработкой собственного программного продукта. Среди первых разработок компании – инновационное, очень интересное программное обеспечение, которое помогало инженерам ускорить изобретательный процесс. Позднее компания нашла свою нишу в экспортной разработке программного обеспечения – аутсорсинге. Белорусские специалисты разрабатывали программное обеспечение по заказам ведущих зарубежных компаний. В Беларуси вообще сложилась уникальная ситуация: в последние 15 лет на белорусские разработки в области информационных технологий был ограниченный спрос внутри страны. Наши талантливые образованные специалисты поддерживали форму и учились, создавая передовой зарубежный продукт. И как только появились благоприятные условия, стремительно развились IT-колоссы – EPAM Sуstems и IBA, крупнейшие аутсорсинговые компании Восточной Европы. Большинству компаний для того, чтобы стать серьезными игроками на рынке, не потребовалось ни рубля государственных вложений. Однако, выходя на международный рынок в качестве серьезных игроков, белорусские компании должны принять сложившиеся на рынке правила игры.
Для поддержки развития отечественной индустрии информационных технологий в 2006 году был создан Парк высоких технологий. Сейчас в Парке зарегистрировано 46 резидентов и 4 бизнес-проекта в сфере новых и высоких технологий. 52 процента резидентов ПВТ являются вновь созданными компаниями. 57 процентов компаний-резидентов созданы белорусскими инвесторами. В первом квартале 2008 года объем производства товаров и услуг в области программного обеспечения резидентов ПВТ составил более 48 миллиардов рублей (в 1,8 раза больше, чем за такой же период прошлого года). В ПВТ работает более 5000 человек, их средняя зарплата за последние месяцы превысила 2 миллиона белорусских рублей. Привлеченные возможностями Парка высоких технологий, в Беларусь уже пришли многие иностранные компании. Например, в сотрудничестве с «Научсофтом» был создан белорусский филиал одной из крупнейших IT-компаний в Европе – TietoEnator. Открыт в Минске офис французской компании Abaxia. Конкурируя на равных с международными компаниями, белорусы учатся строить бизнес по мировым образцам.
– Белорусские компании учатся, приобретают опыт в основном в работе с иностранными партнерами и конкурентами. Они постигают, что такое на самом деле международный бизнес, как рождаются и развиваются бизнес-модели, как работают сети контактов, внедряются инновации... У белорусских специалистов потрясающее техническое и творческое мышление. Но технические инновации надо встраивать в бизнес-модели, а этому нам пока надо учиться. Как надо учиться и деловой культуре, и деловому мышлению. В настоящее время перед IT-индустрией Беларуси стоят новые нетривиальные задачи. А для меня быть на передовой линии развития целой отрасли в родной стране, решать на первый взгляд нерешаемые задачи – это то, ради чего стоило вернуться, – утверждает Владимир Радкевич.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков о саммите на Аляске: Подготовка действительно прошла в сжатые сроки
  2. В Беларуси с сентября повысят пенсии на 5 процентов
  3. Александр Лукашенко провел кадровый день
  4. Владимир Путин: Если мы достигнем соглашений в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями, это будет значительным шагом вперёд
  5. Александр Лукашенко назначил Елену Богдан первым заместителем министра здравоохранения Беларуси
  6. Сергей Глазьев: Европейский союз превратился в бюрократическую империю
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Искру в ДНР
  8. Юрий Ушаков: Переговоры пройдут рядом с историческим местом, напоминающем о боевом братстве
  9. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется 15 августа в 22:30 по московскому времени
  10. На Аляску вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым поедет министр финансов, министр обороны и глава РФПИ
  11. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
  12. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов VII Российско-киргизского экономического форума
  13. Вячеслав Володин: Россия никогда не забудет помощь КНДР при освобождении Курской области
  14. Вячеслав Володин прибыл в КНДР
  15. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также