САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Легенда № 34

Российское танкостроение отметило столетний юбилей. Знаменитому Т-34 - больше восьмидесяти. Еще в начале Великой Отечественной его начали собирать в Нижнем Тагиле

Танки в Нижнем Тагиле выпускают уже больше века. ФОТО: Александр Котельников

РОБОТЫ НЕ ВКАЛЫВАЮТ

Каждый второй «смертоносный сюрприз», как называли его фашисты, в годы войны сходил с конвейера Уралвагонзавода (входит в корпорацию Ростех). Главный танковый конвейер страны без устали работает и сейчас. В легендарном 130-м сборочном цехе все залито ярким светом.

- Кипит работа? - спрашиваю у мужиков.

- Кипит-кипит, - отвечают хором.

Одновременно здесь может находиться несколько десятков танков. Мастерская настолько огромна, что конца и края не видать.

Сборка в несколько этапов. Все начинается с доставки корпуса и башни. Мы проходим мимо конвейерной линии, где устанавливаются тяжелые обрезиненные металлические катки, гидроамортизаторы, ленивцы - колеса для направления гусеницы во время движения танка.

- Роботы здесь не вкалывают, все делается людьми, - поясняют инженеры.

Двигатель танка и трансмиссия расположены в кормовой части, которая больше напоминает глубокую ванну. Все системы монтируют вручную - топливные, водяные… «Жилами» же боевой машины служат метры проводов.

- А это уже процесс сборки электрооборудования, отвечающего за управление танком, - показывают мастера.

На смену «тридцатьчетверкам» давно пришли новые поколения боевых машин. Сегодня с завода выходят самые современные, модернизированные Т-72 «Урал».

На вооружение их приняли в семидесятых годах прошлого столетия. И до сих пор они верой и правдой служат во многих странах мира. Теперь Т-72 стал еще надежнее и маневреннее. Танкостроители установили цифровую систему управления огнем, автомат сопровождения цели, мощный двигатель, позволяющий на большой скорости преодолевать любые препятствия, добавили и прочности корпусу.

Легенда № 34

Главный танковый конвейер страны. ФОТО: Александр Котельников.

На УВЗ гордятся:

- Стопроцентное поражение управляемой ракетой на расстоянии до пяти километров!

Убедиться лично могут все зрители Армейских игр. На танковом биатлоне ему нет равных. Обновленные гусеничные машины приняты на вооружение и в Беларуси. В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Синеокую было поставлено еще пять танков Т-72Б3.

- По договору о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Беларусью мы ведем активную работу - модернизируем бронетанковое вооружение для Минобороны РБ. Постоянно обсуждаем с белорусскими коллегами новые перспективы, тенденции и разработки в сфере военной бронетехники. В июне отправимся на международную выставку вооружения и военной техники MILEX 2021 в Минск, - рассказал генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов.

СДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ

В 1931 году в Нижнем Тагиле начали строить завод по производству железнодорожных вагонов. Тогда ни у кого и в мыслях не было, что через пять лет после его открытия в экстренных условиях здесь придется развернуть сборку Т-34.

Стратегическую задачу поставили в сентябре 41-го - надо помочь фронту. Она казалась невыполнимой. Но смогли. На руку сыграла огромная территория завода - шестьсот гектаров, свое металлургическое производство, ТЭЦ, цеха, спроектированные по американской технологии конвейерного типа. Плюс эвакуация двенадцати предприятий из Москвы, Харькова и Мариуполя. Осилили! 18 декабря первый танк был сдан, еще за две недели на передовую отправились двадцать пять. До конца войны общее число собранных «тридцатьчетверок» увеличится в тысячу раз.

Но мало выпустить, танк предстояло сделать лучше.

От конструкторов потребовали сократить детали, имеющие второстепенное значение, перейти на холодную штамповку материалов, разработать замену дефицитным изделиям и многое другое. Уже к январю 42-го довоенный вариант Т-34 лишился 1265 деталей, а в чертежи было внесено 770 изменений. В 43-м инженеры внесли еще 638 изменений.

- В отличие от сторонников всяких заумных решений, мы исходили из того, что конструкция должна быть проста, не иметь ничего лишнего, случайного и надуманного. Сделать сложную машину всегда легче, чем простую, которая не каждому конструктору по плечу, - напишет в воспоминаниях главный конструктор завода Александр Морозов.

Легенда № 34

Макет танка Т-34. ФОТО: Ольга Пермякова

Упростили и процесс изготовления бронированных деталей. Если раньше один комплект станок изготавливал за 280 часов, то в годы войны - всего за 62. Позаботились и об экипаже - увеличили место, пересмотрели расположение снарядов. В 1943 году все тяжеловесы получили рации.

Уральские «тридцатьчетверки» как яичную скорлупу разбивали вражеские позиции. Фактически каждая вторая боевая машина в Красной армии была родом из Нижнего Тагила. Позже у немцев появились «Тигры», «Пантеры», но в противоборстве двух мировых танковых школ советская победила.

У вражеских машин был большой минус - сложная ходовая часть. При любом повреждении их приходилось эвакуировать в глубокий тыл. Нашу же «тридцатьчетверку» можно было отремонтировать прямо на поле боя.

«ВЫПОЛНИМ ПЛАН НАЗЛО ГИТЛЕРУ»

- Куда собрались? План горит, а ну за работу, - скомандовал после окончания смены 31 декабря 1942 года начальник медницкого цеха пятнадцатилетним девчонкам. Они готовили трубки для топливной системы.

- А давайте, девчонки, назло ему выполним план! - размазывая по щекам слезы из-за сорвавшегося праздника сказала бригадир Таня Бревнова.

- Кому? - округлили глаза подружки.

- Гитлеру!

В новогоднюю ночь план был перевыполнен на тысячу процентов. За это девчонок наградили килограммом шоколадных конфет - невидаль по тем временам. А они, не взяв ни одной, отправили все на фронт.

Мальчишки тогда просились на передовую, но им отвечали: у вас здесь своя война.

Всего на заводе работали четыре тысячи подростков. Самому младшему - восемь, еще сотне не было и четырнадцати.

- На бронекорпусном производстве автосварщиков ребят ласково называли «механизированный детский сад», - улыбается научный сотрудник выставочного комплекса УВЗ Светлана Неймышева.

Сперва они были на подхвате: подносили детали, инструменты, работали курьерами, а с годами вырастали в профессионалов. Центровщики, например, устанавливали двигатели в танки.

Стиснув зубы, наравне со взрослыми стояли у заводских станков и конвейерных линий не меньше двенадцати часов. А хрупкая 26-летняя Ефимия Уздемир вообще управляла тридцатитонным молотом!

- Единственная в стране женщина-кузнец. Сама была с характером, успела и в одном цеху, и в другом себя попробовать, но не сработалась с коллективом. А вот мастер кузнечного цеха в нее поверил. И не ошибся. Ефимия выдавала стахановские показатели. К концу войны вместо шестисот деталей за смену изготавливала пять тысяч! - восклицает экскурсовод.

Девчонки после смены еще и бегали в госпиталь, расположенный в бывшей школе, и помогали раненым. Вязали носки, варежки, шили одежду и отправляли на фронт.

Легенда № 34

На УВЗ работают целыми поколениями. ФОТО: Ольга Пермякова

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

В ЧЕМ СИЛА, УРАЛ?

Местные говорят, что надежную бронезащиту могут создавать только настоящие люди. Это знание передают из поколения в поколение. У династии Кузнецовых-Ложкиных общий стаж работы уже перевалил за пятьсот лет.

У тридцати тысяч человек, или у каждого одиннадцатого нижнетагильца, трудовая книжка лежит в УВЗ. Александр Ложкин по профессии токарь-карусельщик. Сейчас на пенсии.

- Всю жизнь на заводе проработал. Пятнадцать лет стоял «на машине». Мы так называем танковый цех. Знаете, всегда гордость брала, когда они сходили с конвейера. Это же сила, мощь, рождение конструкторской мысли! - говорит он.

Здесь же, у токарного станка, встретил супругу - Тамару Андреевну.

Сегодня дело родителей продолжают дети.

- Мама и папа много рассказывали о своей работе, а мне в детстве было интересно слушать о танках, вагонах. И всегда хотелось хоть одним глазком заглянуть в цех, - вспоминает начальник участка ремонта промышленных печей Андрей Ложкин. - Но предприятие режимное, так просто не пройдешь. Я мог лишь прибегать вечерами к заводу, чтобы встретить их.

Турникет проходной «капитулировал» перед ним в 1997 году. Андрей только-только демобилизовался из армии и, не теряя зря времени, отправился в отдел кадров.

- Я помнил, как отца вызывали из отпусков, потому что работы много было. Но меня это не пугало, наоборот, радовало. Сперва взяли огнеупорщиком, после окончания техникума стал мастером цеха. Получил высшее образование и перешел на инженерную должность.

Андрей Ложкин и семь десятков человек его коллектива отвечают за бесперебойную работу порядка четырехсот печей завода, в том числе и мартеновских. Горячий металл не прощает ошибок.

- Вот только что мы загрузили вагонные оси, температура в печи 960 градусов! Бывает, что мы по шесть дней ждем ее остывания для плановой проверки.

В ремонтно-механическом цехе, где чинят конвейеры металлургического производства и все остальное, токарем четверть века работает брат Андрея Илья.

- Мы здесь ремонтируем все: от конвейеров металлургического производства до втулок, - сказал как отрезал Илья Ложкин. - Работа нескучная, каждый день что-то новое, могу три детали разные за смену сделать. Сейчас даже проще во многом стало, чем 25 лет назад или когда я приходил на практику во время учебы в техникуме. Все меняется, совершенствуется.

Глава династии Кузнецовых-Ложкиных Андрей пришел на завод в 1938 году, а в 42-м уже был мобилизован на фронт, попал в плен и домой вернулся только в ноябре 45-го. А уже в январе - снова на предприятие.

Общий трудовой стаж семейства - 540 лет!

- Было время, когда на заводе семнадцать человек из нашей семьи работали одновременно, - вспоминает старший сын главы династии Василий. - Только я 54 года отработал, жена - тридцать лет, средний брат - пятьдесят...

Легенда № 34

Династия Кузнецовых-Ложкиных. ФОТО: Ольга Пермякова

Сложно было на заре девяностых. Страна разваливалась, новых заказов нет, да и заплатить за уже готовую продукцию государство не могло. Приходилось рассчитывать только на подсобное хозяйство. У УВЗ были теплицы, сажали картошку, разводили карпов, работал колбасный цех, даже розы выращивали.

- Такой вкусной колбасы больше никогда не ела. Хорошее подспорье! Под зарплату брали и так жили, - вступает в разговор жена Василия Андреевича Людмила. - Сплошь натуральное хозяйство - выращенное и приготовленное обменивали даже на постельное белье!

- Нужно было как-то удержать кадры, ведь за один день специалиста не подготовишь. Но обстановка, конечно, тяжелая. Руководство часто менялось. Только к 2001 году начали приходить в себя. Помню, как директор Николай Малых помотался по миру, по предприятиям, - решал, что делать. Лишь бы не допустить закрытия производства - уже на грани были. Но пережили, выстояли, - вспоминает Василий Кузнецов.

УВЗ остался на плаву. Постепенно стали возвращаться заказы, цеха получали новые станки, зарплаты начали расти.

ЦИФРА

52 149 танков в годы войны выпустили шесть советских заводов. Это абсолютный и никем не побитый рекорд в мире.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  2. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  3. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  4. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  5. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  6. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  7. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе
  8. Поезд Памяти прибыл в Полоцк
  9. Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России
  10. Лукашенко: Беларусь начала строить собственные порты в Ленобласти
  11. Один из ликвидированных в Дербенте террористов — 28-летний боец ММА
  12. Глава Сергокалинского района Дагестана покрывал своих сыновей Османа и Адиля
  13. Лукашенко: Северное направление стало для Беларуси ключевым в переориентации наших главных экспортных потоков
  14. Террористы, напавшие на Махачкалу и Дербент, планировали теракты около месяца
  15. Россия нанесла мощный удар по Одессе: уничтожены наемники ВСУ и склад с западными ракетами

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также