САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Штыки не дрогнут

Минский Курган Славы стал родоначальником для памятников по всему СССР. Но от идеи его установки могли вообще отказаться

ФОТО: Минский областной исполком

Создать мемориал на въезде в столицу думали еще в начале 1960-х годов. Но претворять в жизнь не спешили: все примерялись к разным вариантам. А после того как под Курском перед самым открытием завалился монумент с пятидесятиметровым шпилем, вообще решили отказаться от масштабных форм. Хотели просто посадить на холме деревья. Но в дело вмешались белорусские художники: какие дубы?! Памятник должен быть достойным бессмертного подвига освободителей.

- Идея со штыками пришла сразу. Они в то время были модными в архитектуре. Правда, изначально планировали три - по числу белорусских фронтов. Потом вспомнили про 1-й Прибалтийский, и четыре слили воедино. На них хотели нанизать орла - герб Третьего рейха, но впоследствии отказались от этой глупой затеи. Делали сперва из пластилина. Основание в виде командного пункта - амбразуры. Вылепили холм, бойницу, поставили штыки, но когда стали доставать из амбразуры пластилин, ее потолок обвалился. Образовалось кольцо. Смотрелось очень даже неплохо. Решили оставить это как Венец Славы, - вспоминал скульптор Анатолий Артимович, который входил в творческую группу создания Кургана Славы вместе с Андреем Бембелем и архитектором Олегом Стаховичем.

Сегодня, проезжая мимо величественного кургана на 21-м километре шоссе Минск - Москва, трудно поверить, что когда-то тут было абсолютно ровное поле.

Первые горсти земли в подножие монумента заложили 30 сентября 1966 года. Их везли бывшие фронтовики из городов-героев Москвы, Ленинграда, Севастополя, Киева, Мурманска и других. Ведрами носили и простые жители окрестных деревушек. Одни брали с братских могил на опушке леса, другие - с мест кровопролитных сражений, третьи - с пепелищ спаленных хат.

Поток не прекращался несколько лет. Народ шел, будто паломники к святыне. Минчане вспоминают - километровые очереди из тех, кто привез землю, буквально опоясывали будущий курган.

Грузовики и экскаваторы подключились к работе только на последнем этапе.

Главный вопрос к создателям: как курган за все эти годы не просел и не начал осыпаться? Секрет - в особой железобетонной конструкции, которая спрятана внутри. Это и стержень для насыпи, и надежная основа для обелиска. Но Валерий Лапцевич вспоминает, что скептики были вокруг всегда:

- Да во мне даже мой учитель сомневался. Однажды заявился к секретарю обкома партии и сказал, что штыки не удержатся, завалятся. Тот его выгнал: «Иди, чтоб я тебя больше не видел».

Доказывать правильность расчетов молодому инженеру пришлось рискуя собственной жизнь - Лапцевич без страховки по строительным лесам взобрался на штыки. Выдержали. Да и спустя полвека стоят как влитые.

Пример заразителен

ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ

По мотивам Кургана Славы только в Беларуси соорудили почти две сотни памятных насыпей. Но чаще всего мемориал под Минском путают с комплексом «Штыки» у Зеленоградска по дороге из Москвы в Петербург. Российского «близнеца» возвели в 1974 году, высота почти семьдесят метров. Однако зеленоградский Холм Славы - это не просто дань памяти героям Великой Отечественной войны, а огромная братская могила. Здесь покоятся останки более 760 бойцов Красной армии. Кстати, именно отсюда 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой был взят прах Неизвестного солдата и перезахоронен в Александровском саду у стен Кремля.

Любо-дорого

ВЫВОДИЛИ НА БЕРЕГ КАТЮШУ

У Кургана Славы экспозиция военной техники. Здесь несколько танков, установки, штурмовик Ил-2 в отличном состоянии.

В прошлом году парк техники пополнила легендарная «Катюша». Ее как раз впервые испытали в деле в боях за Оршу.

Раритетную машину поисковики буквально достали из-под земли в Ленинградской области. Часть деталей для «Катюши» изготовили на основе образцов из Военно-исторического музея артиллерии Санкт-Петербурга. Теперь - хоть в путь!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также