САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Смотрите, кто придет!

«На рынке труда России кадровый кризис. «Молодежь не умеет работать!» – жалуются работодатели. Вузы этому и не учат. Выпускник ищет работу и часто остается невостребованным», – писала недавно в «СВ» Магдалена Острая. И предлагала свои варианты решения проблемы. В частности, возродить распределение выпускников вузов, как это было во времена СССР, привлекать к участию в учебном процессе фирмы и предприятия. Сегодня предлагаем взглянуть на проблему с белорусской стороны.

«На рынке труда России кадровый кризис. «Молодежь не умеет работать!» – жалуются работодатели. Вузы этому и не учат. Выпускник ищет работу и часто остается невостребованным», – писала недавно в «СВ» Магдалена Острая.
И предлагала свои варианты решения проблемы. В частности, возродить распределение выпускников вузов, как это было во времена СССР, привлекать к участию в учебном процессе фирмы и предприятия.
Сегодня предлагаем взглянуть на проблему с белорусской стороны.
А огранка на месте
Вузы дают фундаментальное образование, но не «затачивают» специалистов под конкретное место работы.
Это общемировая проблема, которую каждая страна пытается решать по-своему. В советское время «заточка» инженера или педагога происходила во время обязательной отработки по распределению. Молодой специалист был подобен священной корове: уволить его без веских на то оснований было невозможно.
Этот советский опыт нынче получил в Беларуси развитие: в прошлом году направления на первые рабочие места были выданы 20 255 (94 процентам) выпускникам вузов, которые учились за счет бюджета. Для «бюджетников» распределение обязательно. В то же время и 12,5 процента студентов-платников, для которых распределение – дело сугубо добровольное, тоже попросили распределения, получив гарантированное первое рабочее место.
Возможность приобрести стаж и практический опыт, повысив свою конкурентоспособность на рынке труда, – дорогого стоит! Тем более что государство, опять-таки вспомнив советский опыт, поддерживает человека со статусом молодого специалиста подъемными, льготными кредитами и иными приятными мелочами.
Обществу давно пора бы привыкнуть к мысли, что в наше время ни один вуз не способен снабдить студента багажом знаний на тридцать лет вперед. Девиз третьего тысячелетия – образование через всю жизнь. Чтобы не отстать от нее. Поэтому в Беларуси вырос интерес к дистанционным формам обучения, а конкурсы на заочные отделения в прошлом году были выше конкурсов в стационар.
Правда, у каждой медали есть своя обратная сторона. Неотработка по распределению для тех, кто учился за счет государства, чревата судебным иском о возмещении государственных затрат на обучение. Суммы, которые в таком случае приходится выкладывать бывшим студентам, колеблются от 7 до 15 тысяч долларов. За среднее специальное образование приходится платить 3-4 тысячи долларов. Тем, кто изначально не планирует отрабатывать, во всех смыслах дешевле учиться за свой счет.

Вырасти себе команду!
За месяц-два до распределения в вузах проходят ярмарки вакансий, на которые приглашаются все заинтересованные в выпускниках организации. Затем проходят процедуры предварительных распределений. Узнав адрес будущего места работы, без пяти минут выпускник имеет время примерить новую роль и подумать, прежде чем комиссия вынесет окончательный вердикт.
Раньше всех распределяются студенты IT-специальностей: они начинают профессиональную карьеру на третьем-четвертом курсах. Это результат прямого взаимодействия учебных заведений и ведущих IT-компаний, заинтересованных в подготовке высококвалифицированных кадров.
Дело в том, что ни одна иная отрасль не развивается столь стремительно, как IT-индустрия. Предсказать, какие именно специалисты будут востребованы через пять лет в этой области, и спрогнозировать нужное количество студенческих мест не рискнет никто. Научно-технологическая ассоциация «Инфопарк» первой в Беларуси вслух заострила эту проблему.
По ее инициативе был создан консультативный совет из представителей Министерства образования, ведущих IT-компаний и технических вузов. Его участники обсуждают проблемы подготовки кадров для IT-индустрии и учебные планы конкретных вузов.
Студенты ведут разработки, выполняя реальные заказы компаний, и адаптируются к профессиональной деятельности. Компании участвуют в огранке собственного персонала. Преподаватели вузов получают возможность держать руку на пульсе IT-индустрии. То есть в выигрыше оказались все.

Храните интеллектуальный запас в банке
Лауреаты специальных фондов Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренной и талантливой молодежи – а в их число попадают победители предметных олимпиад, конкурсов научных работ республиканского и мирового уровня – пользуются правом первоочередного распределения. Они вправе занять лучшие рабочие места.
Кроме того, их фамилии содержатся в банке данных одаренной и талантливой молодежи, созданном Министерством образования Беларуси. Сейчас в нем содержатся сведения примерно о 7 тысячах молодых людей, у каждого из которых большое будущее. Ведь банк данных создан с целью пополнять кадровый резерв соответствующих ведомств.

Слишком умные пошли?

93 процента выпускников средней школы в прошлом году поступали в вузы и ссузы.
Зато время приема документов в профессиональные колледжи и ПТУ пришлось продлить до середины сентября. Отдельные ПТУ, разуверившись в возможностях рекламы, охотились за каждым потенциальным учащимся персонально. То есть звонили родителям выпускника: ваш ведь никуда не поступил? Вот и славненько, у нас как раз есть места на дефицитные специальности…
Сегодня в Беларуси остро не хватает рабочих. Недавно министр образования Александр Радьков упомянул о возможном введении конкурсного отбора на старшую школьную ступень. По его мнению, оптимальное количество старшеклассников – 55 процентов от общего количества окончивших базовую школу. Остальные 45 процентов волей-неволей пойдут получать профессиональное образование.
У депутата белорусского парламента Владимира Здановича иное мнение: более высокий уровень образования означает конкурентоспособность человека на рынке труда. Образование и способность человека к самообразованию сегодня главные условия успешности. Тем более что на традиционных рабочих местах уже требуются специалисты с высшим образованием: на станциях техобслуживания автомобилей работают слесари с дипломами технических вузов, в приемных руководителей даже среднего ранга сидят секретарши со знанием иностранного языка и юриспруденции…
Проблему создает не запись в дипломе, а установка в голове: выпускники вузов не хотят работать не по специальности, чтобы не портить имидж и трудовую книжку. Как тут не вспомнить еще одну цитату из советского прошлого: «Все работы хороши, выбирай на вкус…»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также