САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

ДИПЛОМ ДЛЯ ИНВЕСТОРА

Съезду бывших однокашников предшествовала кропотливая подготовительная работа: на базе Белорусского национального технического университета была создана ассоциация бывших иностранных студентов, в которой сегодня уже более тысячи участников, формировался банк данных выпускников прошлых лет. Спустя годы и десятилетия (подготовка иностранных студентов в Беларуси ведется с 1961 года) альма-матер поинтересовалась судьбой каждого из своих воспитанников.

Съезду бывших однокашников предшествовала кропотливая подготовительная работа: на базе Белорусского национального технического университета была создана ассоциация бывших иностранных студентов, в которой сегодня уже более тысячи участников, формировался банк данных выпускников прошлых лет. Спустя годы и десятилетия (подготовка иностранных студентов в Беларуси ведется с 1961 года) альма-матер поинтересовалась судьбой каждого из своих воспитанников. И с удовлетворением отметила, что большинство из них в своих странах стали успешными и влиятельными людьми – бизнесменами, дипломатами, министрами. И организаторы форума не скрывают, что, рассылая приглашения, ориентировались в первую очередь на личные достижения выпускников.
В первые две недели на белорусской земле большинство иностранных студентов, по их признанию, рвались домой. Слишком многое было отличным от того, к чему они привыкли на родине. Но потом обвыклись, сдружились с белорусскими студентами и полюбили скупую на внешние проявления гостеприимства, но добрую и отзывчивую славянскую душу.
– Сколько бы ни ругался иностранный студент с деканатом, сколько бы ни сетовал на быт, но, возвращаясь на родину, он вспоминает о студенческих годах с ностальгией, – объяснил мне выпускник БНТУ еще советских лет, гражданин Ливана Маруан Эль-Саббах. – Тем более все лучшее, что было в СССР, Беларусь сохранила.
Во всех отношениях приятной встречу сделало и еще одно обстоятельство: на третий день работы форума иностранные гости получили возможность посетить те организации и предприятия, к которым испытывают деловой интерес. В предварительных заявках гости выбрали МАЗ и МТЗ, «Амкодор» и «Интеграл», разъехались по вузам, выразили намерение обговорить возможность инвестиций в развитие туризма и сотрудничества в области оздоровления детей.
Между прочим, еще до возникновения идеи форума иностранные выпускники инвестировали в экономику Беларуси более 300 миллионов долларов. Сколько перспективных взаимоотношений завязалось на форуме, история пока умалчивает.
По данным ООН, в прошлом году Беларусь вышла на 64-е место в мировом рейтинге по индексу развития человеческого потенциала. Это высший результат среди стран СНГ. По уровню развития образования еще выше – Беларусь вместе с Россией и Венгрией делят 23-25-е места.
За годы суверенитета спрос на высшее образование в Беларуси заметно вырос, количество студентов увеличилось со 180 до 425 на 10 000 населения. Это один из наиболее высоких показателей в Европе. Белорусские университеты и академии готовят по 15 профилям, включающим 356 специальностей и более 1000 специализаций. Причем перечень специальностей за последние 10 лет обновлен почти наполовину. Только в 2007 году введено 15 новых специальностей, в том числе актуальная для страны «Строительство тепловых и атомных электростанций».
В белорусских учреждениях образования сегодня 7 тысяч иностранцев из 82 стран. Это меньше, чем в советские времена, но в три раза больше, чем на заре независимости. Наибольшее количество иностранцев принимают четыре медицинских университета. Уровень преподавания в них такой, что у себя на родине выпускники без труда сдают квалификационный экзамен и подтверждают диплом врача. Пользуются спросом технические и сельскохозяйственные специальности, в последнее время появился ощутимый интерес зарубежных граждан к специальностям из области культуры.
– Мы работаем над механизмом продвижения образовательных услуг на международный рынок, – сказал Александр Радьков. – Ключевым направлением является создание общего образовательного пространства в рамках Союзного государства Беларуси и России, СНГ, Евразийского экономического сообщества. Беларусь – участница Лиссабонской конвенции 1997 года, а высшая школа страны уже сегодня соответствует формальным требованиям Болонского процесса.
К слову, страна соответствует еще одному, очень важному для иностранцев, неформальному требованию, о котором на сайте БГУ в рубрике «Иностранным студентам» написано так: «Белорусы очень миролюбивые и доброжелательные люди. Не зря одной из характерных черт белорусского менталитета называют терпимость и толерантность по отношению к людям другой национальности, расы или конфессии. На протяжении всей истории наша страна была своеобразным кросс-культурным пространством, где пересекался индивидуализм Запада и восточноевропейская соборность, северное спокойствие и южный темперамент».
Сегодня в Беларуси находят общий язык представители более чем 100 национальностей. Министерство образования планирует количество иностранных студентов в белорусских вузах к 2010 году увеличить до 10 тысяч.
Планы, правда, пока спотыкаются о быт. Массовость высшего образования привела к острой нехватке общежитий. В деканатах вузов мало специалистов, которые свободно владеют английским, не говоря об арабском или китайском. Вся учебная литература для студентов подфаков создавалась российскими авторскими школами.
В июне в Минске будет заложен первый камень студенческой деревни на 10 тысяч мест. И некоторые участники форума уже изъявляли готовность инвестировать в строительство подобных объектов на территории Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Украинцы своими заявлениями о переговорах играют на публику
  2. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за помощь России в переговорном процессе с Украиной
  3. Александр Лукашенко о дедлайнах Дональда Трампа: Так политика не делается, надо все аккуратно делать
  4. Владимир Путин: Специалисты России и Беларуси выбрали позиции для установки «Орешника»
  5. Александр Лукашенко: Если нужно, Владимир Путин подключит Беларусь к переговорам по Украине
  6. Владимир Путин: В России произведен первый серийный «Орешник»
  7. Александр Лукашенко высказался о западных санкциях
  8. Владимир Путин выступил за долгосрочное урегулирование конфликта с Украиной
  9. Владимир Путин указал на неизменность целей России по вопросу Украины
  10. Александр Лукашенко назвал участие Беларуси в ШОС и БРИКС мощными инструментами для работы на дальней дуге
  11. Владимир Путин поручил к 31 марта 2026 сформировать модель развития сети ВСМ с точными сроками
  12. Александр Лукашенко призвал защищать рынок Союзного государства от товаров третьих стран
  13. В Беларуси решено открыть генеральные консульства в Казани и Уфе
  14. Флот России передал музеям Беларуси морские артефакты
  15. Максим Рыженков подчеркнул важность долгосрочного планирования для увеличения экспорта

Парламентское Собрание

Они спасают наши жизни

Российско-белорусское соглашение помогло десяткам тысяч пациентов бесплатно получить медицинскую помощь

Политика

Американские горки

Как президент США меняет свои «железо-бетонные» решения в отношении России и самых крупных игроков в мире

МНЕНИЯ

На Украине — клоунада, в США — буффонада — их мир сошёл с ума!

Олег Зинченко

Всё больше действия Трампа напоминают плохую итальянскую комедию дель арте.

Выстрел в «молоко»

Анатолий Заусайлов

Российских биатлонистов не пустили на сбор в Италию

ФБР призналось, «Россия не выбирала Трампа». А что толку?

Михаил Васильев

Найдены мешки секретных документов, которые доказывают, что обвинения во вмешательстве России в американские выборы 2016 года фальсифицированы. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также