САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим Чижиков

На вечное хранение

Госсекретарь СГ Григорий Рапота передал в дар Музею Победы ордена и медали своего отца

Григорий Рапота признался, что в залах экспозиции словно переносишься в годы Великой Отечественной. ФОТО: Михаил ФРОЛОВ

Наверное, символично, что это произошло накануне очередной годовщины освобождения Ржева от немецких захватчиков. Именно на Калининском фронте 19-летний штурман Алексей Рапота получил боевое крещение (в день бывало по пять-шесть вылетов) и первые боевые ордена - Красной Звезды и Красного Знамени. Потом у него их будет еще много, в том числе и иностранных - больше тридцати. Все они аккуратно сейчас лежат перед нами на обитых черным бархатом подставках.

- Почему-то он чаще всего вспоминал первую награду, орден Красного Знамени, которую получил за один из ночных вылетов. Ему удалось разбомбить эшелон немцев, - говорит сын героя, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. - От него зависела точность бомбометания. Вспоминал, что когда пролетели над целью, видели сзади какое-то зарево. Но поскольку летели не одни, а целым звеном, он и не знал, чья это заслуга. Товарищи потом подтвердили - именно его экипажу удалось разбомбить эшелон.

Это символично еще и потому, что, уже будучи в отставке, генерал-майор авиации Алексей Рапота много лет добивался строительства мемориала Советскому солдату подо Ржевом.

- У него было свое представление о долге перед павшими товарищами, а самое главное, он был под огромным впечатлением от того, что увидел на Ржевской земле. Всегда со слезами на глазах рассказывал, каково было воевать там пехоте: это был кошмар, - вспоминает Григорий Рапота. - Летчиков тоже сбивали, но это было несравнимо с тем, что творилось на земле. С испытаниями, что выпали на долю пехотинцев. Вся земля была усеяна телами погибших. Он задавался вопросом: почему так получилось, что самые большие памятники Советскому солдату воздвигнуты за границей - в берлинском Трептов-парке или в Пловдиве Алеше. Красивый памятник стоит в центре Вены. А у нас ничего соизмеримого с этим нет. Когда говорил ему: «Ну как же, есть монумент Родина-мать в Волгограде», - возражал, что у него немного другой идеологический посыл, хотя это красивый и уникальный памятник.

И вот летом прошлого года Ржевский мемориал открылся: 35 журавлей вознесли бронзового солдата на небо.

- Я сожалею, что в силу своего здоровья отцу не удалось лично побывать на открытии мемориала, он смотрел церемонию по телевизору и был очень рад, что его идея воплотилась в жизнь, - рассказал Григорий Рапота.

А в октябре Алексея Никифоровича не стало. И вот теперь он снова возвращается подо Ржев - именно там будут выставлены его награды и картина «Перед полетом». По словам Григория Рапоты, отец любил рисовать, он его с детства так и помнил - с мольбертом.

- Когда открылся Ржевский мемориал и Музей Победы, я попросил его передать награды в фонд - можно сказать, в последние дни его жизни. Но папа был в полном сознании и сказал: «Да, конечно, хорошо, если это вдруг кому-то пригодится», - вспоминает Григорий Рапота. - Было предложено создать на мемориале уголок в память его инициатора. Я благодарен музею за внимание, которое уделили моему отцу Алексею Никифоровичу.

- Для нас это всегда очень важный момент, когда люди отдают на вечное хранение награды своих предков, по сути, семейные реликвии. Благодаря этому ответственному шагу формируется самая важная часть музея - его фонд, - признается директор Музея Победы Александр Школьник. - Награды Алексея Рапоты особенно ценны, ведь он был одним из вдохновителей создания Ржевского мемориала.

Худрук Театра Олега Табакова Владимир Машков оказался на церемонии случайно, привел в музей группу студентов школы-студии МХАТ. По его словам, Ржевский мемориал произвел на него сильное впечатление:

- Конечно, история все расставит по своим местам, и мы узнаем, сколько было потеряно людей в одной из самых кровавых битв за все время человеческих войн. Но и идея, и мемориал, и само пространство, пропитанное болью и кровью, не могут не вызывать глубочайших ощущений.

ПРИЗНАНИЕ

Создатели Ржевского мемориала Андрей Коробцов и Константин Фомин выдвинуты на премию Союзного государства. Об этом заявил Григорий Рапота, вручая им благодарности за работу:

- Будем ждать решения конкурсной комиссии. И, конечно, ваших новых произведений.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Госдума 25 марта рассмотрит законопроект о запрете рекламы на признанных нежелательными или запрещенных информационных ресурсах
  2. Вячеслав Володин в преддверии отчета правительства рассказал, какие темы больше всего волнуют граждан
  3. Заседание Комиссии по сотрудничеству Государственной Думы и Национальной ассамблеи народной власти Кубы состоится 27 марта
  4. Вячеслав Володин сообщил о возможности рассмотрения трех законопроектов, направленных на обеспечение суверенитета и безопасности России
  5. Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом ОАЭ
  6. Спецпредставителей для контроля безопасности назначат Минск и Москва
  7. Александр Субботин: Товарооборот Витебской области с регионами России в 2024 году достиг 5,5 миллиардов долларов
  8. Беларусь планирует расширить сотрудничество с Владимирской областью
  9. В десятке регионов по уровню экономических связей с Беларусью Владимирская область
  10. Одним из ведущих центров развития Союзного государства стала Владимирская область
  11. Спикер нижегородского парламента отметил успешные связи с Беларусью
  12. С каждым годом крепнут связи Владимирской области и Беларуси
  13. На оказание помощи Донбассу Союзное государство за три года выделило 125 миллионов российских рублей
  14. Объявлены лауреаты премий президента для молодых деятелей культуры и за произведения для детей и юношества 2024 года
  15. Владимир Путин поручил губернатору Краснодарского края обратить внимание на экологию при реализации инфраструктурных проектов

Парламентское Собрание

Будем жить долго, счастливо и активно

Секрет активного долголетия союзные парламентарии искали на Брестчине.

Политика

Дума запретит покупать рекламу на экстремистских медиа-ресурсах

Во вторник, 25 марта 2025 года, Государственная Дума рассмотрит во втором чтении поправки в федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «О рекламе»

МНЕНИЯ

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

Сотрудников «Голоса Америки» выгоняют из США

Михаил Васильев

Украинские пропагандисты могут оказаться на фронте

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также