САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Акулы из «крысиной гавани»

Атакам флибустьеров в разных точках мирового океана подвергались сразу два российских судна. Сначала жертвой корсаров стал сухогруз «Капитан Усков», шедший с грузом металла в Гонконг. Последний раз экипаж корабля появлялся в эфире 20 января. В тот момент он находился в 200 милях южнее корейского острова Чеджоу. Радист передал, что на борту все нормально, судно следует намеченным курсом. На этом все. Больше «Капитан Усков» на связь не выходил. Все попытки, в том числе и с самолетов, обнаружить хоть какие-то следы корабля оказались безрезультатными. Судно с экипажем 17 человек исчезло.

По мнению президента Ассоциации морских капитанов Дальнего Востока России Петра Осичанского, если бы корабль просто затонул (а ряд экспертов высказывали такое предположение), то на поверхности моря обязательно остались бы спасательные плоты и специальные буи, подающие сигналы SOS. Но ничего такого обнаружено не было. Поэтому наиболее вероятная версия – нападение пиратов.
Прошла всего неделя – и новое ЧП. У берегов Сомали бандой морских разбойников был захвачен российский буксир «Свицер Корсаков» с шестью членами экипажа на борту. За освобождение моряков бандиты потребовали крупный выкуп.
– Вряд ли стоит ожидать, что вопрос возвращения экипажа и корабля решится в короткие сроки, – считает вице-президент Российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук. – Надо понимать, что выкуп – это не только деньги, переданные непосредственно пиратам, но и другие расходы, связанные с распутыванием кризисной ситуации. Компании-судовладельцу придется нанимать профессиональных переговорщиков и переводчиков. Не так просто решить такую задачу и для страхового агентства. Выплата крупной суммы потребует времени для подготовки необходимой документации. Вообще, надо заметить, что оба последних ЧП с российскими судами случились как раз в тех районах, которые среди моряков давно пользуются дурной славой. Это Юго-Восточная Азия и Восточное побережье Африки. В этих местах пираты чаще, чем где-либо еще, нападают и грабят проходящие мимо суда.

Головорезы со связями

Самое время задаться вопросом: кто же они – корсары ХХI века?
По данным Международной морской организации, современное пиратство подразделяется на три вида. Первый – это мелкие дикие шайки, вооруженные ножами и пистолетами, которые укрываются на побережье в так называемых «крысиных гаванях». Как правило, они не покушаются на захват самого корабля, а ограничиваются лишь судовой кассой или частью груза. Быстро перебрасывают добычу на свои катера и удирают.
Второй вид уже посерьезнее. Это банды по 100-200 человек, вооруженные буквально до зубов: автоматами, крупнокалиберными пулеметами, гранатометами. В отличие от разной флибустьерской мелочи, эти головорезы действуют крайне дерзко и зачастую жестоко. Взяв на абордаж корабль, они нередко истребляют весь экипаж. Например, в 1998 году в Тайваньском проливе одна из таких банд захватила индонезийский сухогруз «Такарра» с экипажем 23 человека. Чтобы не оставлять свидетелей, пираты просто обезглавили всех до единого членов команды, а тела выбросили за борт.
Наконец, третий вид – это международные организованные группы, которые специализируются на захвате кораблей с особо ценными грузами. В своих операциях помимо богатого оружейного арсенала они используют современную спутниковую навигацию и средства связи. Плюс ко всему обладают хорошо налаженной агентурной сетью и обширными связями во властных эшелонах различных стран.
При некоторых издержках – вроде уголовного наказания, а то и смертной казни – пиратство становится все более привлекательным и доходным ремеслом. По мнению экспертов Международного центра по борьбе с пиратством (CIFP), сегодня легче взять на абордаж торговое судно, чем ограбить банк. Не случайно глобальный ущерб от пиратства с каждым годом неумолимо растет. Сегодня, по оценкам специалистов CIFP, он составляет уже порядка 50 миллиардов долларов. В некоторых регионах планеты морской разбой давно стал традиционным способом заработка, а реализация захваченной добычи – частью местной экономики.
Чаще всего пираты грабят сухогрузы, танкеры и рыболовные суда. Не гнушаются и частными прогулочными яхтами. А в июле 2006 года у берегов Сомали (примерно в том же месте, где они взяли на абордаж «Свицер Корсаков») корсары впервые попытались захватить круизный лайнер «Сиборн спирит», шедший в 20 километрах от берега. Разбойники настигли лайнер на быстроходных катерах и начали обстреливать из автоматов, требуя от капитана застопорить ход.
Но капитан не растерялся и приказал матросам применить против нападавших так называемую акустическую пушку. Ее звук буквально оглушил бандитов. На какое-то время они потеряли ориентацию. А лайнер прибавил ход и, круто развернувшись, ушел в открытый океан. Догонять его еще раз разбойники не решились.
– Пираты практически не обращают никакого внимания на флаг, под которым идет то или иное судно, – поясняет Игорь Ковальчук. – Их жертвой может стать корабль из любой страны, за исключением, пожалуй, только Китая. Причина элементарна – китайцы игнорируют международные соглашения, запрещающие иметь оружие на торговых судах. Поэтому в сейфах у китайских капитанов на всякий пожарный припасены не только «калаши», но и базуки с противотанковыми гранатометами.
Пиратам это хорошо известно, поэтому они не решаются атаковать китайские суда. Кстати, в международных морских кругах не раз уже звучали предложения сделать подобную практику повсеместной и вооружать команды коммерческих судов по примеру китайцев. Но эксперты справедливо опасаются, что на пиратских катерах в ответ немедленно появится более мощное вооружение. Вплоть до ракетных комплексов. И это приведет лишь к обострению и без того сложной ситуации на морских торговых путях.

Кто остановит флибустьеров?

Как показывает практика, наиболее эффективным средством борьбы с пиратами был и остается военно-морской флот. В советское время наши моряки проводили даже специальные контрпиратские операции в различных регионах мирового океана. В этих операциях использовались так называемые суда-ловушки. В результате на дно были пущены сразу несколько флибустьерских флотилий. Суровый урок пошел корсарам впрок и отбил у них охоту нападать на суда под флагом СССР. Тем более что в то время наши боевые корабли несли постоянное дежурство во всех районах наиболее оживленного международного судоходства и в случае ЧП могли быстро и жестко разобраться с морскими разбойниками.
Сегодня ситуация, увы, иная. Комментируя последние захваты российских судов, помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало заявил, что «участившиеся пиратские вылазки только подтверждают необходимость возобновления постоянного присутствия во всех регионах Мирового океана боевых кораблей ВМФ России». Но сказать всегда легче, чем сделать.
Постоянное присутствие флота автоматически подразумевает и наличие баз в том или ином районе Мирового океана, где корабли несут дежурство. А вот с базами у нас серьезная напряженка: с советских времен осталась только одна – в сирийском Тартусе. На четыре океана – это слишком мало. Поэтому, по мнению экспертов, все разговоры о «возобновлении постоянного присутствия…» можно считать пока не более чем декларацией о намерениях.
Есть еще вариант. Создание объединенной военной флотилии под флагом ООН. И такое предложение не раз уже звучало. Но всякий раз оно сталкивалось с негативным отношением прибрежных государств, которые категорически возражают против появления иностранных кораблей, пусть и под флагом ООН, в своих территориальных водах.
Так что пока международное сообщество безуспешно пытается (пытается ли?) найти радикальный метод борьбы с пиратами, те продолжают бесчинствовать в морях и океанах.
В 2007 году на торговые и пассажирские суда было совершено более двухсот пиратских нападений. Судовладельцы и хозяева товаров потеряли около 16 миллиардов долларов. И сбрасывать объем разбойничьего оборота корсары не собираются и в году наступившем. Так что «Капитан Усков» и «Свицер Корсаков» – далеко не последние жертвы морского разбоя.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также