САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Вениамин Стрига

Выпускается строго по рецепту

Производством «антидота к вирусу» на территории РБ займутся «Белмедпрепараты»

Организация производства антивируса на новых площадках - дело непростое. Это требует согласования и проектной увязки многих звеньев. Даже сам процесс передачи технологии может быть достаточно долгим. Главное, чтобы конечный продукт оказался действенным и в кабинеты вакцинации не попали подделки. Да и сама технология должна остаться нераскрытой, сейчас это вопрос безопасности наших стран.

Премьер РФ Михаил Мишустин в декабре заявил, что союзные государства договорились и согласовали план выпуска «Спутника V»:

- В соответствии с решением Президента России Владимира Путина и Президента Беларуси Александра Лукашенко создается совместное производство вакцины против коронавируса на территории республики.

Участники проекта пока немногословны даже для журналистов союзных изданий. Редакция «СВ» уточнила возможные сроки реализации сложного процесса.

- О клинических испытаниях и государственной регистрации «Спутника V» в Беларуси договорились еще на встрече министров здравоохранения РФ Михаила Мурашко и РБ Дмитрия Пиневича в сентябре, - напоминает замдиректора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Ховаев. - А уже в конце ноября наш центр посетила делегация из РБ. Коллеги приехали в Москву, чтобы получить материалы для сертификации вакцины. Они намерены организовать производство на своей территории. В процессе передачи технологии белорусским специалистам из «Белмедпрепаратов» и Центра эпидемиологии и микробиологии выдали документы промышленного регламента. После чего они посетили производственную площадку.

О сроках запуска рассказал Дмитрий Пиневич:

- Думаю, в первом квартале, в марте, мы должны выпустить уже под белорусским брендом вакцину «Спутник V» совместно с нашим российским партнером на мощностях белорусского фармпредприятия. Препарат Центра имени Гамалеи уже прошел процедуру проверки качества и безопасности.

Основной производственной площадкой станут «Белмедпрепараты». Уже известно, что первоначально выпуск откроют на базе имеющихся цехов. Об этом «СВ» сообщил главный инженер Михаил Шараев.

Финансировать проект будет Российский фонд прямых инвестиций.

Кстати, в странах Евразийского экономического союза, куда входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения, решили совместно выпускать «Спутник V». 8 февраля об этом сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

- Еще предстоит доработать детали. Однако все понимают важность оперативного решения этой задачи. Поэтому, я уверен, скоро все вопросы будут согласованы, - сообщил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

Производство уже работает в Карагандинском фармацевтическом комплексе, где планируют выпускать триста тысяч доз препарата каждый месяц. Девяносто тысяч уже готово. Их отправят в поликлиники для вакцинации сразу после завершения регистрационных процедур. После Беларуси производство «Спутника V», возможно, начнется в Армении и Кыргызстане.

БОЛЬШОЙ СПРОС

ВЫШЕЛ НА ОРБИТУ

В Российском фонде прямых инвестиций накануне представили список стран, которые зарегистрировали «Спутник V». 12 февраля к 25 государствам присоединились еще Казахстан и Черногория. До этого вакцина получила одобрение в Сент-Винсенте и Гренадине - островном государстве Карибского бассейна.

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев подтвердил, что препарат уже принят государствами в Европе, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Африке, Азии и Северной Америке.

- Вакцина будет производиться или уже производится в Индии, в Корее, в Бразилии. В Китае производство начнется в конце месяца. Мы также будем развивать это в Турции и, возможно, в Иране.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль «Евразия.DOC» объединит Смоленск и Минск показами документального кино
  2. В Феодосии прошёл фестиваль культур, посвящённый белорусской общине Крыма
  3. Михаил Мирончик: Смена в «Зубрёнке» воспитывает патриотов Союзного государства
  4. Владимир Путин продлил разрешение на оплату российского газа через любые банки до конца 2025 года
  5. Владимир Путин: Россия не стремится к гонке вооружений и делает ставку на дипломатию
  6. Владимир Путин обсудил вопросы стратегической стабильности на совещании с Совбезом
  7. Владимир Путин заявил о продолжающейся деградации стратегической стабильности
  8. Владимир Путин: действия Запада подорвали основы диалога между ядерными державами
  9. В Смоленске прошёл фестиваль творчества детей и молодёжи Союзного государства
  10. Александр Лукашенко обсудил с Ли Си развитие сотрудничества между Беларусью и Китаем
  11. Вячеслав Володин: для поддержки участников СВО и их семей принято 140 законов
  12. Владимир Путин: защита прав бизнеса — ключ к развитию международной кооперации
  13. Александр Лукашенко поздравил Сердара Бердымухамедова с днём рождения
  14. Белорусский павильон на ВДНХ: техника, история и национальные традиции
  15. Белорусские гребцы завоевали 20 золотых медалей на Кубке Губернатора Приморья

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Все для людей, все для победы

Именно под таким девизом сегодня работают законодатели

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также