САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Вениамин Стрига

Выпускается строго по рецепту

Производством «антидота к вирусу» на территории РБ займутся «Белмедпрепараты»

Организация производства антивируса на новых площадках - дело непростое. Это требует согласования и проектной увязки многих звеньев. Даже сам процесс передачи технологии может быть достаточно долгим. Главное, чтобы конечный продукт оказался действенным и в кабинеты вакцинации не попали подделки. Да и сама технология должна остаться нераскрытой, сейчас это вопрос безопасности наших стран.

Премьер РФ Михаил Мишустин в декабре заявил, что союзные государства договорились и согласовали план выпуска «Спутника V»:

- В соответствии с решением Президента России Владимира Путина и Президента Беларуси Александра Лукашенко создается совместное производство вакцины против коронавируса на территории республики.

Участники проекта пока немногословны даже для журналистов союзных изданий. Редакция «СВ» уточнила возможные сроки реализации сложного процесса.

- О клинических испытаниях и государственной регистрации «Спутника V» в Беларуси договорились еще на встрече министров здравоохранения РФ Михаила Мурашко и РБ Дмитрия Пиневича в сентябре, - напоминает замдиректора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Ховаев. - А уже в конце ноября наш центр посетила делегация из РБ. Коллеги приехали в Москву, чтобы получить материалы для сертификации вакцины. Они намерены организовать производство на своей территории. В процессе передачи технологии белорусским специалистам из «Белмедпрепаратов» и Центра эпидемиологии и микробиологии выдали документы промышленного регламента. После чего они посетили производственную площадку.

О сроках запуска рассказал Дмитрий Пиневич:

- Думаю, в первом квартале, в марте, мы должны выпустить уже под белорусским брендом вакцину «Спутник V» совместно с нашим российским партнером на мощностях белорусского фармпредприятия. Препарат Центра имени Гамалеи уже прошел процедуру проверки качества и безопасности.

Основной производственной площадкой станут «Белмедпрепараты». Уже известно, что первоначально выпуск откроют на базе имеющихся цехов. Об этом «СВ» сообщил главный инженер Михаил Шараев.

Финансировать проект будет Российский фонд прямых инвестиций.

Кстати, в странах Евразийского экономического союза, куда входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения, решили совместно выпускать «Спутник V». 8 февраля об этом сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

- Еще предстоит доработать детали. Однако все понимают важность оперативного решения этой задачи. Поэтому, я уверен, скоро все вопросы будут согласованы, - сообщил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

Производство уже работает в Карагандинском фармацевтическом комплексе, где планируют выпускать триста тысяч доз препарата каждый месяц. Девяносто тысяч уже готово. Их отправят в поликлиники для вакцинации сразу после завершения регистрационных процедур. После Беларуси производство «Спутника V», возможно, начнется в Армении и Кыргызстане.

БОЛЬШОЙ СПРОС

ВЫШЕЛ НА ОРБИТУ

В Российском фонде прямых инвестиций накануне представили список стран, которые зарегистрировали «Спутник V». 12 февраля к 25 государствам присоединились еще Казахстан и Черногория. До этого вакцина получила одобрение в Сент-Винсенте и Гренадине - островном государстве Карибского бассейна.

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев подтвердил, что препарат уже принят государствами в Европе, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Африке, Азии и Северной Америке.

- Вакцина будет производиться или уже производится в Индии, в Корее, в Бразилии. В Китае производство начнется в конце месяца. Мы также будем развивать это в Турции и, возможно, в Иране.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  2. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»
  3. Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
  4. ВСУ попытались атаковать Ростовскую, Воронежскую и Белгородскую области
  5. Погибший немецкий миллиардер неожиданно «воскрес» в Москве с любовницей
  6. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  7. В России возродят Партию любителей пива
  8. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  9. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  10. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  11. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  12. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  13. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  14. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  15. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также