САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

[54] Ингушская карта

Ингушетия становится проблемной республикой на Северном Кавказе. Постоянные боестолкновения экстремистов с представителями силовых структур, похищения людей – все это позволяет говорить о разрастании конфликта почти до масштабов войны.

Ингушетия становится проблемной республикой на Северном Кавказе. Постоянные боестолкновения экстремистов с представителями силовых структур, похищения людей – все это позволяет говорить о разрастании конфликта почти до масштабов войны. Только в течение 2006 года в Ингушетии было убито около 20 человек, включая руководительницу проекта по возвращению русского населения в Ингушетию Галину Губину.
На начало 1991 года на территории нынешней Ингушетии проживало почти 50 000 русских, в основном терских казаков. Ряд населенных пунктов были частично (станицы Вознесеновская, Сунженская, Николаевская, город Карабулак) или полностью (станица Троицкая) заселены казаками. Но начиная с 1991 года русское население подвергалось разносторонним притеснениям (первые на всем Северном Кавказе масштабные межнациональные столкновения с жертвами произошли в мае 1991 года в станице Троицкой).
После осетино-ингушского конфликта в октябре 1992 года, когда в республику хлынули беженцы-ингуши из Северной Осетии, остатки казачьего населения почти полностью покинули Ингушетию. В результате к настоящему времени русское население Ингушетии составляет около 2500 человек, или 3-5% от численности 1991 года, и состоит из людей пенсионного возраста. Большинство терских казаков – беженцев из Ингушетии – в настоящее время проживает в Северной Осетии или южных районах Ставрополья, где ими были основаны новые населенные пункты.
Происходившие в 1991 и 1992 годах процессы исхода русского населения и нынешние систематические убийства последних представителей русского населения в Ингушетии показывают стремление определенных сил сделать республику полностью моноэтнической и исламской. В республике был похищен и убит православный священник Петр Сухоносов, сожжена православная церковь в Карабулаке. И надо признать, что эта цель экстремистов реализуется: проводившаяся в последние годы руководством Ингушетии программа возвращения русского населения фактически провалена.
Убийства последних русских, оставшихся в Ингушетии, направлены на то, чтобы вызвать кризис и «социальную детонацию» как в республике, так и в России. И спровоцировать со стороны России широкомасштабные силовые ответные действия, что должно вызвать антироссийские настроения у ингушского населения и дискредитировать нынешнее руководство республики.
Другая долгосрочная цель – это вызвать антиингушские и антикавказские настроения в самой России, что приведет к духовному и социальному размежеванию между Кавказом и Россией, а в конечном счете – к политическому размежеванию.
При анализе нынешнего кризиса в Ингушетии необходимо вспомнить события начала 90-х годов. Ингушетия, после провозглашения в сентябре 1991 года независимости в соседней Чечне, де-факто стала самостоятельным административным образованием. Но единая административная власть в ней отсутствовала почти год – вплоть до избрания президентом Руслана Аушева.
С осени 1991года ингушское население было расколото на два лагеря: прочеченский и пророссийский. Часть населения требовала присоединения к независимой Ичкерии, другая часть требовала сохранения Ингушетии в составе России. На общенациональном съезде представителей основных ингушских тейпов осенью 1992 года с небольшим перевесом (60% против 40%) победила пророссийская партия, причем голосование вылилось в вооруженные стычки.
Поражение в ингушско-осетинском конфликте в октябре 1992 года и изгнание ингушского населения из Пригородного района Северной Осетии и Владикавказа усилили пророссийскую ориентацию в ингушском обществе, которой придерживался и первый президент Ингушетии Руслан Аушев.
Однако антироссийские настроения в Ингушетии всегда оставались очень сильными. В конце 1994 года при вводе российских войск на территорию Чечни боевые действия начались еще на территории Ингушетии. В дальнейшем воевавшие против российских войск террористические отряды имели в Ингушетии серьезную поддержку среди значительной части населения. В самой республике годами создавалась кадровая и материальная база для ведения террористической войны против России. По всем признакам в настоящее время начали реализовываться те «заготовки» вооруженного экстремизма, которые создавались в республике в течение многих лет.
Нынешний кризис в Ингушетии имеет также серьезную социальную подоснову. Последствия двух чеченских войн привели к массовому притоку беженцев в республику. С 1991 года шло разрушение сельского хозяйства и промышленности. Существовавшая в республике в середине 90-х годов свободная экономическая зона улучшения экономической ситуации не принесла. Крайней остроты достигло социальное расслоение: на фоне малой группы очень богатых ингушских кланов основная масса населения не имеет ни работы, ни доходов.
Причем у многих жителей, как и в Чечне, утрачен психологический настрой на производительный труд, замененный военно-мобилизационной этикой с сильным криминальным уклоном.
Имущественное расслоение ингушского общества в сочетании с существующей кланово-тейповой структурой приводит к сильнейшему социальному расколу и к формированию социальной «горючей массы», к разрастанию и укреплению социальной базы сторонников антироссийской вооруженной борьбы. При этом наличествует глубокая, разносторонняя и структурированная антироссийская идеология, основанная как на «интернационализме» мусульманско-экстремистских идей, так и на сугубо ингушском конгломерате обвинений и претензий к прежней и современной России.
Антирусский и антироссийский аспекты современного обострения ситуации дополняются также внутриклановой борьбой, прежде всего за власть.
Нынешний президент Ингушетии Мурад Зязиков, в 2002 году сменивший на посту президента Ингушетии Руслана Аушева, зарекомендовал себя как человек абсолютно пророссийской ориентации, искренне желающий сохранения Ингушетии в духовном и социальном пространстве России.
Однако он в настоящее время не устраивает очень многих: как исламистских экстремистов, продолжающих войну за отделение от всего Кавказа от России, так и некоторые ингушские кланы, заинтересованные в отстранении Мурата Зязикова, чтобы на волне насилия самим прийти к власти.
При этом некоторые силы в Ингушетии недвусмысленно предлагают федеральной власти своеобразную сделку: «Вы отстраняете Зязикова и отдаете власть нам, а мы обеспечиваем спокойствие в республике».
Попытка прийти (или возвратиться) к власти за счет дестабилизации ситуации в республике хорошо видна на примере деятельности с территории США сайта «Ингушетия.Ru». Содержание этого сайта переполнено самыми злобными выпадами лично против Мурата Зязикова и является неприкрыто антироссийским. Как признают сами создатели сайта, руководит этой акцией Магомед Евлоев, связанный с находящимся в международном розыске за неуплату налогов крупным ингушским бизнесменом Михаилом Гуцериевым.
В настоящее время в отношении основателей сайта возбуждено уголовное дало по обвинению в разжигании межнациональной ненависти. Однако деятельность сайта продолжается, а годовщина его создания открыто отмечалась в самой Москве.
Видимо, нашлись влиятельные люди, не опасающиеся разыгрывать эту козырную (для них) карту.

Юрий СОШИН,
кандидат философских наук

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также