САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

[51] Были серыми, станут белыми

Транзит из этого западного российского анклава давно доставляет множество головной боли белорусским таможенникам. За многие годы наладилась «серая схема», когда, если верить документам, грузы транзитом через Белоруссию переправлялись в Калининградскую область или же следовали из нее в Россию, а на самом деле оседали в Белоруссии без таможенного оформления. Только в прошлом году таких «транзитных» товаров на таможенной территории Белоруссии осталось на 10 миллионов долларов.

Транзит из этого западного российского анклава давно доставляет множество головной боли белорусским таможенникам. За многие годы наладилась «серая схема», когда, если верить документам, грузы транзитом через Белоруссию переправлялись в Калининградскую область или же следовали из нее в Россию, а на самом деле оседали в Белоруссии без таможенного оформления. Только в прошлом году таких «транзитных» товаров на таможенной территории Белоруссии осталось на 10 миллионов долларов. Поэтому 1 декабря станет первым днем не только зимы, но и началом новой формы информационного обмена между Белорусским государственным таможенным комитетом и Федеральной таможенной службой России: Белоруссия в полном объеме начнет получать информацию обо всех транзитных грузах из России. К тому же Калининградская таможня претерпит еще и структурные изменения: вместо трех отдельных таможенных служб появится одна. Об этом было заявлено по итогам прошедшей в Минске коллегии Таможенного комитета Союзного государства.
Прошедшая коллегия вообще поработала очень плодотворно. Недаром накануне эксперты рабочих групп трудились часов до трех ночи, за что были удостоены похвалы как главы ФТС и председателя Таможенного комитета Союзного государства Андрея Бельянинова, так и председателя ГТК Белоруссии Александра Шпилевского. По их мнению, «рабочие группы впервые за долгое время сработали настолько хорошо», что обе стороны сумели договориться по всем 18 вопросам повестки. В этой связи Александр Шпилевский особо подчеркнул: «Таможенный комитет Союзного государства является одним из немногих органов, которые так эффективно работают и принимают реальные решения, фактически имеющие норму прямого действия одновременно на территории двух государств».
Еще один важный вопрос касался подписанного в июле соглашения между правительствами Белоруссии и России о транзите товаров, перемещаемых между таможенными органами двух стран. Цель соглашения – упростить порядок таможенного оформления и контроля товаров, установить единые для двух служб правила перемещения товаров. То есть соглашение должно поспособствовать росту транзитных потоков. Сейчас выполняются внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления соглашения в силу.
Как сообщили руководители таможенных ведомств, подготовлен также проект белорусско-российского межправительственного соглашения о подтверждении происхождения товаров. Документ определяет перечень товаров, при ввозе которых на таможенные территории Белоруссии и России требуется представление сертификата формы СТ-1.
– Нам поручено согласовать проект соглашения, в частности положение о том, что требование сертификата происхождения СТ-1 распространяется на партии товаров стоимостью от 5 тысяч долларов, – заявил Андрей Бельянинов. – Сам список товаров сейчас согласовывается с заинтересованными министерствами и ведомствами.
Стороны назвали важной также и работу над вопросом защиты прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности, зарегистрированные в двух странах. По мнению главы ФТС, в этом направлении «сделано пока недостаточно». А Александр Шпилевский призвал к большей активности самих правообладателей:
– Мы можем бороться с контрафактными товарами, однако для этого нужны заявления и активная позиция правообладателей.
В целом же тональность и итоги коллегии Андрей Бельянинов сформулировал так:
– Мы продолжаем строительство Единого таможенного пространства. При этом понимаем, что у каждой службы есть свои национальные особенности. Вот эти различия мы и должны постепенно убирать с помощью переговоров и взаимовыгодных договоренностей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Украинцы своими заявлениями о переговорах играют на публику
  2. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за помощь России в переговорном процессе с Украиной
  3. Александр Лукашенко о дедлайнах Дональда Трампа: Так политика не делается, надо все аккуратно делать
  4. Владимир Путин: Специалисты России и Беларуси выбрали позиции для установки «Орешника»
  5. Александр Лукашенко: Если нужно, Владимир Путин подключит Беларусь к переговорам по Украине
  6. Владимир Путин: В России произведен первый серийный «Орешник»
  7. Александр Лукашенко высказался о западных санкциях
  8. Владимир Путин выступил за долгосрочное урегулирование конфликта с Украиной
  9. Владимир Путин указал на неизменность целей России по вопросу Украины
  10. Александр Лукашенко назвал участие Беларуси в ШОС и БРИКС мощными инструментами для работы на дальней дуге
  11. Владимир Путин поручил к 31 марта 2026 сформировать модель развития сети ВСМ с точными сроками
  12. Александр Лукашенко призвал защищать рынок Союзного государства от товаров третьих стран
  13. В Беларуси решено открыть генеральные консульства в Казани и Уфе
  14. Флот России передал музеям Беларуси морские артефакты
  15. Максим Рыженков подчеркнул важность долгосрочного планирования для увеличения экспорта

Парламентское Собрание

Они спасают наши жизни

Российско-белорусское соглашение помогло десяткам тысяч пациентов бесплатно получить медицинскую помощь

Политика

Американские горки

Как президент США меняет свои «железо-бетонные» решения в отношении России и самых крупных игроков в мире

МНЕНИЯ

На Украине — клоунада, в США — буффонада — их мир сошёл с ума!

Олег Зинченко

Всё больше действия Трампа напоминают плохую итальянскую комедию дель арте.

Выстрел в «молоко»

Анатолий Заусайлов

Российских биатлонистов не пустили на сбор в Италию

ФБР призналось, «Россия не выбирала Трампа». А что толку?

Михаил Васильев

Найдены мешки секретных документов, которые доказывают, что обвинения во вмешательстве России в американские выборы 2016 года фальсифицированы. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также