САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

[50] Время собирать камни

Cегодня в государственном списке историко-культурных ценностей Белоруссии насчитывается 4800 объектов, в том числе 1800 памятников архитектуры. А реставрационными работами охвачено более 300 памятников историко-культурного наследия, в том числе на 14 объектах они финансируются из средств государственной инвестиционной программы.
В их числе Несвижский и Мирский замки, дворец Потемкина в Кричеве, соляные склады в Витебске, Евфросиньевский монастырь в Полоцке (тут, кстати, уже частично раскрыты уникальные фрески XI века), Большой театр оперы и балета в Минске и ряд других знаковых для белорусской истории памятников. На очереди – Лидский замок, Косовский дворец на Брестчине, Коложская церковь в Гродно, дворцово-усадебный комплекс в Дятлово.
- Аутентичность – непременное условие их реставрации, - отмечает заместитель министра культуры Белоруссии Владимир Гридюшко. - При воссоздании утраченных фрагментов зданий и их отделке по возможности мы используем старинные технологии. Например, кирпич идет в дело не обыкновенный строительный, а специальный реставрационный, да и сами растворы для его крепления, краска для покраски фасадов – тоже примерно того же химического состава, как в старину.
Конечно, сегодня, скажем, немцу или итальянцу пока что вряд ли придет в голову поехать в Белоруссию поглазеть на здешние замки. Своих хватает. Между тем замков в республике не меньше, чем в той же Польше или Прибалтике. Да и богатство и внутреннее убранство белорусских магнатских замков, декор и лепнина, ни в чем не уступали западноевропейским, а во многом и превосходили. В частности, как свидетельствуют исторические хроники, богаче Несвижского замка по пышности интерьеров в Западной Европе не было вообще. Иное дело, что белорусским памятникам средневековой архитектуры в XX столетии, прежде всего в годы Великой Отечественной войны, досталось больше других. Однако сейчас в перечне приоритетных объектов реставрации, утвержденном правительством Белоруссии, около полусотни уникальных исторических памятников. Их будут восстанавливать, как говорится, по образу и подобию, невзирая на затраты. К примеру, реставрация одного только Мирского замка, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, обойдется государственному бюджету не менее чем в 90 миллионов долларов. Деньги немалые. А если учесть еще и последующую музеификацию, то есть наполнение отреставрированных замковых залов аутентичными музейными экспонатами, то Мирский замок обойдется государству примерно в 180 миллионов долларов.
Европейский турист привык к комфорту, который не повредит и любому туристу. Поэтому работы по созданию туристической инфраструктуры планируется завершать одновременно с полной сдачей отреставрированного объекта.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  2. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  3. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  4. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  5. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  6. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  7. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  8. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  9. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  10. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  11. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  12. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА
  13. Минобороны: ПВО сбило 46 украинских беспилотников за ночь
  14. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  15. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также