САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Таисия Суслова

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Бабушки и дедушки всегда принимают нас такими, какие мы есть. ФОТО: ТАСС

В наших семьях это особенные люди. Как правило, без них никуда. Если бывало родители отругают, то утешение мы бежали искать у наших гранд-мазер и гранд-фазер. Мамки-папки по природе строги – они нас воспитывали. А бабули с дедулями – просто любили и всегда все прощали. И это нормально. Это те люди, которые принимают нас, внучат, такими, какие мы есть. А это самое главное.

В России «старики», часто живущие с детьми под одной крышей, становятся едва ли не самыми значимыми для молодого поколения фигурами. Иногда именно они по факту и являлись главными воспитателями, подавая пример сдержанного мужского поведения в семье и образец мудрого женского. И для наших бабушек и дедушек –внуки – зачастую самые любимые и самые главные люди на земле. В других культурах не так. Хорошо это или плохо – разбираться сейчас не будем. Просто обозначим данный факт. Отметим лишь то, что много любви никогда не бывает. И если у ребенка, помимо любящих отца с матерью, есть еще четыре любящих человека, то он счастливчик. И наверняка его будущее сложится наилучшим образом. Такая любовь – как трамплин, благодаря ей можно очень высоко взлететь и не снижать потом уровня полета, черпая силы из нескончаемого источника.

Правда, сейчас молодые родители стараются сами справляться со своими детьми, по минимуму вовлекая «стариков» в ежедневный процесс по уходу за внуками. И это тоже заслуживает уважения. Но кто-то не успевает одновременно зарабатывать и забирать дитя из садика. Тогда бабули-дедули на подхвате. Вот и последнее исследование ВЦИОМ подтверждает: более четверти россиян (27%) склонны доверить воспитание детей бабушкам и дедушкам. Однако еще 66% респондентов считают, что молодой семье без материальных трудностей лучше отдать детей в детский сад. Только 3% участников опроса отметили, что готовы пригласить няню для воспитания своих детей.

Какие просятся выводы? Все-таки мы очень дорожим своими детьми. Или мы просто не можем позволить себе няню. Одно из двух. А, скорее всего, и то и другое. Истина, как всегда, где-то посередине.

Интересен и другой аспект исследования: согласно полученным социологическим материалам, треть респондентов (32%) в возрасте от 25 до 44 лет сами проводили с бабушками и дедушками много времени, когда были маленькими; периодически проводили с ними время 17% опрошенных. Порядка 14% участников опроса отметили, что бабушки и дедушки вырастили их, причем чаще об этом сообщают россияне в возрасте от 45 лет и старше (34%). И весьма большое количество соотечественников (25%) либо совсем не знали родителей своих родителей, либо виделись с ними редко.

Из материалов проведенного исследования также следует, что у большинства из нас воспоминания о детстве с бабушками и дедушками только хорошие. Бабушки ассоциируются с душевностью и человеческим теплом (54%), заботой, вниманием и поддержкой (19%), любовью (13%). А еще с накрытым столом (10%), мудростью, опытом и умом (8%). Дедушки также ассоциируются с добротой (12%), заботой и любовью (по 7%).

Более половины опрошенных (57%) отметили, что в той или иной степени доверяли бабушкам и дедушкам секреты, которыми не были готовы делиться с родителями. Из них 16% респондентов всегда делились секретами со своими бабушками и дедушками, причем чаще об этом заявляют молодые люди от 18 до 24 лет (27%). Более трети россиян никогда не делились секретами с ними (37%), чаще такое мнение выражают участники опроса старше 60 лет.

Как бы то ни было, сегодня самое время вспомнить о тех, кто по сей день одаривает нас и наших детей своим теплом. И о тех, благодаря кому мы и теперь вспоминаем о собственном детстве, как о прекрасно беззаботной поре жизни.

Живите долго, бодро и счастливо, дедушки и бабушки! 



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также