САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Таисия Суслова

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Бабушки и дедушки всегда принимают нас такими, какие мы есть. ФОТО: ТАСС

В наших семьях это особенные люди. Как правило, без них никуда. Если бывало родители отругают, то утешение мы бежали искать у наших гранд-мазер и гранд-фазер. Мамки-папки по природе строги – они нас воспитывали. А бабули с дедулями – просто любили и всегда все прощали. И это нормально. Это те люди, которые принимают нас, внучат, такими, какие мы есть. А это самое главное.

В России «старики», часто живущие с детьми под одной крышей, становятся едва ли не самыми значимыми для молодого поколения фигурами. Иногда именно они по факту и являлись главными воспитателями, подавая пример сдержанного мужского поведения в семье и образец мудрого женского. И для наших бабушек и дедушек –внуки – зачастую самые любимые и самые главные люди на земле. В других культурах не так. Хорошо это или плохо – разбираться сейчас не будем. Просто обозначим данный факт. Отметим лишь то, что много любви никогда не бывает. И если у ребенка, помимо любящих отца с матерью, есть еще четыре любящих человека, то он счастливчик. И наверняка его будущее сложится наилучшим образом. Такая любовь – как трамплин, благодаря ей можно очень высоко взлететь и не снижать потом уровня полета, черпая силы из нескончаемого источника.

Правда, сейчас молодые родители стараются сами справляться со своими детьми, по минимуму вовлекая «стариков» в ежедневный процесс по уходу за внуками. И это тоже заслуживает уважения. Но кто-то не успевает одновременно зарабатывать и забирать дитя из садика. Тогда бабули-дедули на подхвате. Вот и последнее исследование ВЦИОМ подтверждает: более четверти россиян (27%) склонны доверить воспитание детей бабушкам и дедушкам. Однако еще 66% респондентов считают, что молодой семье без материальных трудностей лучше отдать детей в детский сад. Только 3% участников опроса отметили, что готовы пригласить няню для воспитания своих детей.

Какие просятся выводы? Все-таки мы очень дорожим своими детьми. Или мы просто не можем позволить себе няню. Одно из двух. А, скорее всего, и то и другое. Истина, как всегда, где-то посередине.

Интересен и другой аспект исследования: согласно полученным социологическим материалам, треть респондентов (32%) в возрасте от 25 до 44 лет сами проводили с бабушками и дедушками много времени, когда были маленькими; периодически проводили с ними время 17% опрошенных. Порядка 14% участников опроса отметили, что бабушки и дедушки вырастили их, причем чаще об этом сообщают россияне в возрасте от 45 лет и старше (34%). И весьма большое количество соотечественников (25%) либо совсем не знали родителей своих родителей, либо виделись с ними редко.

Из материалов проведенного исследования также следует, что у большинства из нас воспоминания о детстве с бабушками и дедушками только хорошие. Бабушки ассоциируются с душевностью и человеческим теплом (54%), заботой, вниманием и поддержкой (19%), любовью (13%). А еще с накрытым столом (10%), мудростью, опытом и умом (8%). Дедушки также ассоциируются с добротой (12%), заботой и любовью (по 7%).

Более половины опрошенных (57%) отметили, что в той или иной степени доверяли бабушкам и дедушкам секреты, которыми не были готовы делиться с родителями. Из них 16% респондентов всегда делились секретами со своими бабушками и дедушками, причем чаще об этом заявляют молодые люди от 18 до 24 лет (27%). Более трети россиян никогда не делились секретами с ними (37%), чаще такое мнение выражают участники опроса старше 60 лет.

Как бы то ни было, сегодня самое время вспомнить о тех, кто по сей день одаривает нас и наших детей своим теплом. И о тех, благодаря кому мы и теперь вспоминаем о собственном детстве, как о прекрасно беззаботной поре жизни.

Живите долго, бодро и счастливо, дедушки и бабушки! 



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. С 1 января в России начал действовать новый порядок получения сим-карт для иностранных граждан
  2. Прошли соревнования по туризму среди школьников Союзного государства
  3. В Союзном государстве пройдет соревнование по лёгкой атлетике
  4. Владимир Путин посетил парк «Притяжение»
  5. Губернатор Челябинской области доложил Владимиру Путину о реализации нацпроектов на Южном Урале
  6. Владимир Путин дал старт движению на свердловском участке трассы М-12 «Восток»
  7. Владимир Путин пообщался с работниками Магнитогорского металлургического комбината
  8. В небе над Россией ПВО сбили 122 украинских беспилотника
  9. Участники патриотического автопробега из России посетили Брестскую крепость
  10. РЖД планирует запустить «Сапсаны» из Санкт-Петербурга в Минск, Нижний Новгород и Воронеж после открытия высокоскоростной магистрали
  11. В крупнейшем торговом центре столицы прошла акция «Операция «Белорусские товары», инициированная послом Беларуси
  12. Валентин Серов: Юбилейная выставка из коллекций музеев Союзного государства
  13. Семинар по молодежной политике в Союзном государстве организует Парламентское Собрание
  14. Вячеслав Володин: Без укрепления института семьи, без защиты традиционных ценностей не решить демографических проблем
  15. Вячеслав Володин: Для нас тема демографии - ключевая

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также