САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий Воробьев

Полгода в невесомости

Российско-американский экипаж корабля «Союз МС-16» ранним утром успешно приземлился на Землю, завершив свою полугодовую миссию на МКС

Через несколько минут после приземления экипажа. ФОТО: Роскосмос

ВСТРЕЧАЙ, ЗЕМЛЯ!

- Алло, я вернулся, - сразу после приземления позвонил жене Светлане и сыну Владу по спутниковой связи летчик-космонавт Анатолий Иванишин.

Около шести утра 22 октября он, самый молодой космонавт, побывавший на МКС Иван Вагнер и их американский коллега Кристофер Кэссиди спустя 196 дней после начала космической экспедиции на МКС вернулись на большую землю. Посадка произошла в бескрайних степях Казахстана в 150 километрах от города Жезказган.

Здесь уже несколько часов поисково-спасательная группа Центрального военного округа ждала экипаж. Едва ли не первыми предметами, оказавшимися в руках космонавтов после посадки, стали медицинские маски и перчатки. Из-за коронавируса даже было принято решение проводить эвакуацию с пилотируемого корабля по сокращенному сценарию.

- Медики на месте оценили состояние здоровья космонавтов после перегрузок: провели первичный осмотр, определили уровень кислорода в крови, артериальное давление, - рассказали в Роскосмосе.

С апреля по октябрь экипаж провел около пятидесяти экспериментов в медицине, космической биологии, биотехнологиях, физико-химических процессах. Результаты и ценный для российских ученых груз достали из корабля сразу после высадки космонавтов.

Но одно испытание не было предусмотрено программой полета. В августе стало известно о небольшой трещине в промежуточной камере модуля «Звезда». Только на прошлой неделе экипажу МКС удалось найти место утечки с помощью пакетика чая! Теперь уже трещину будут ликвидировать специалисты.

- Сегодня воссоединятся семьи, по себе знаю, какая это большая радость, праздник! Желаю экипажу быстрой реабилитации и надеюсь, что этот полет не отбил желание летать дальше, - передал слова приветствия экипажу космонавт Олег Артемьев.

Полгода в невесомости

План возвращения космонавтов. ФОТО: Роскосмос

ПОЕХАЛИ!

В апреле Анатолий Иванишин в третий раз отправился на МКС. Компанию ему составил Иван Вагнер, оказавшийся на орбите впервые и астронавт Кристофер Кэссиди.

- Мы очень рады, что мы наконец добрались до станции. Хотя еще месяц назад это путешествие было для нас неожиданным, ну вот так сложились обстоятельства, - после стыковки с МКС сказал Анатолий Иванишин.

Примечательно, что апрельский пуск стал первым для ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС». Новая ракета пришла на смену «Союзу-ФГ» и теперь будет заниматься доставкой космонавтов и астронавтов на космическую станцию.

- Главное преимущество ракеты «Союз-2.1а» по сравнению с «Союзом-ФГ» — это цифровая, а не аналоговая система управления, - пояснили в Роскосмосе.

Полгода в невесомости

Новая ракета стартует с космодрома Байконур. ФОТО: Роскосмос

БЫЛ СЛУЧАЙ

УРОК ИЗ КОСМОСА

В августе борт МКС превратился в учебную аудиторию. На прямую связь со школьниками вышел космонавт Анатолий Иванишин. Во время небольшой лекции он рассказал о героях-сибиряках, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

- Я, как и многие советские ребята, вырос на примерах этих людей. Отважные летчики, Герои Советского Союза Николай Челноков, Анатолий Елдышев и Алексей Миронов вдохновили меня стать летчиком-космонавтом, - рассказал Анатолий Иванишин о тех, на кого равнялся в детстве.

Он вспомнил, как его поразил поступок иркутян, трудившихся на местном авиазаводе, решивших часть скромной зарплаты отдавать в фонд обороны страны.

- Идет война, кругом голод, холод, люди работали по шестнадцать часов в сутки и отдавали последние деньги, чтобы на них строили танки. Примеру комсомольцев из авиазавода последовало множество коллективов Иркутской области, - говорит космонавт.

Полгода в невесомости

Анатолий Иванишин проводит онлайн-урок. ФОТО: Кадр с видео

На собранные деньги были построены несколько танковых колонн, в том числе и «Иркутский комсомолец». Сегодня памятник этой боевой машине можно увидеть в Иркутске на улице Советская.

- Мальчишкой я часто смотрел в небо и представлял себя за штурвалом истребителя. Сейчас я на борту МКС и вижу нашу Землю в иллюминатор.

Ребята, читайте, мечтайте, радуйтесь и вдохновляйтесь делами великих людей. Стремитесь стать лучше и знайте – у вас все получится! – в конце урока пожелал Анатолий Иванишин.

НАША СПРАВКА

Летчик-космонавт Анатолий Иванишин совершил свой третий полет на околоземную орбиту. Во время первого полета, который состоялся в 2011 году, он провел на МКС 165 суток и по возвращению был удостоен звания Героя России. Суммарная продолжительность пребывания Анатолия Иванишина на орбите составляет более 476 суток.

Космонавту-испытателю Ивану Вагнеру 35 лет. Полет в качестве бортинженера пилотируемого корабля «Союз МС-16» и экспедиции МКС-63 стал дебютным. Путь к осуществлению мечты занял у него почти 10 лет: 12 октября 2010 года решением Главной Межведомственной комиссии он был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов «Энергия», 15 ноября приступил к подготовке в качестве кандидата в космонавты-испытатели, а 3 августа 2012 года получил квалификацию «космонавт-испытатель». 


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  2. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА
  3. Минобороны: ПВО сбило 46 украинских беспилотников за ночь
  4. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  5. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит
  6. Александр Лукашенко подписал указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве»
  7. Налоговый вычет на школьные товары предложили ввести в России
  8. Валерий Ревенко: Действия НАТО перед «Запад-2025» приобретают агрессивный характер
  9. Беларусь лидирует по закупкам сельхозпродукции из России в ЕАЭС
  10. В Крыму сообщили о продолжительном отсутствии мобильной связи
  11. Валерий Ревенко: Учение «Запад-2025» пройдет с 12 по 16 сентября
  12. Воздушное пространство над Анкориджем перекроют в день встречи Владимира Путина и Дональда Трампа
  13. Виктор Орбан не поддержал заявление ЕС о российско-американском саммите
  14. Мошенники придумали новую схему обмана детей к 1 сентября
  15. Гражданин Украины уклонился от призыва, его подозревают в теракте

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также