САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Таисия Суслова

Долговая кабала

Названы регионы с наибольшей закредитованностью населения

За год объем задолженности вырос на 13 процентов. ФОТО: ТАСС

Система прослеживается такая: в тех регионах, где много денег и мало банков, долгов тоже мало. Здесь в лидерах Ингушетия, Крым, Дагестан, то есть практически все южные регионы, жители Крайнего Севера и Москва.

Соответственно, чем меньше денег у людей в местностях и больше банков, тем выше долги. В наихудшей ситуации Калмыкия, Тыва, Курганская, Оренбургская, Тюменская области и многие другие.

Есть и средний вариант: когда всего более или менее хватает. Разве что денег маловато не для выживания, а для жизни и прочих нужд. Поэтому берут кредиты, но и отдают в основном вовремя. Это крупные города, включая Москву (5 место), Санкт-Петербург (17)

В этом году ситуация как с макроэкономикой, так и с микроэкономикой (личными доходами-расходами и сбережениями граждан) нестандартная, в первую очередь в связи с разбушевавшейся пандемией.

В общей сложности за последний год объем задолженности населения России по кредитам вырос на 13 процентов. Объяснение простое: доходы упали, а жить на что-то надо. Причем прирост зарплат россиян стал в апреле вторым наихудшим показателем за всю новейшую историю, составив +2,7 процента и уступив разве что ноябрю 2015 (+2,5 процента). Чтобы вернее понимать тенденцию приведем еще цифры: в среднем прирост зарплаты за последние десять лет был на уровне 9,3 процентов.

Правда, пока действовали ограничительные меры по передвижению граждан, в апреле впервые с января 2017 года задолженность населения перед банками снизилась. Но ненадолго.

В августе был установлен исторический рекорд по абсолютному приросту ссудного портфеля физических лиц (+362 миллиарда рублей). Таким образом, рынок потребительского кредитования снова ожил.

Таким образом, на фоне увеличивающейся задолженности перед банками, снижения темпа роста зарплат и доходов населения наблюдается дальнейший рост долговой нагрузки.

На 1 сентября объем задолженности по кредитам равнялся 19,1 триллиона рублей, то есть за год он вырос на 13,4 процента (2,23 триллиона рублей). Называется такая статистика - суммарный долг, приходящийся на одного экономически активного жителя страны, за год в среднем увеличился на 31 тысячу рублей — до 227 тысяч.

Таким образом, закредитованность населения, которую можно определить как отношение долга к годовой зарплате, растет довольно быстро — до 49,1 процента в текущем рейтинге против 47,1 процента в прошлом году и 44,9 процентов в 2018-м.

А КАК У СОСЕДЕЙ?

Закредитованность белорусов до января 2020 постоянно росла. И это радовало белорусских экономистов, которые усматривали в такой тенденции прямую связь с ростом благосостояния граждан. Однако в начале текущего года белорусы уже взяли кредитов на 25 процентов меньше, чем за предыдущий, рекордный декабрь 2019 года. А весной кредиторная активность белорусов снизилась еще.

О чем, следуя логике тех же экономистов, говорят такие изменения?


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Елена Богдан: В спланированной Западом операции реванша главной целью является молодёжь
  2. Николай Бурляев: «Россия и Беларусь вместе борются против мирового сатанизма»
  3. Вадим Гигин: Попытки фальсифицировать события Великой Отечественной войны начались, когда ещё не замолчали пушки
  4. Теймураз Татдаев: Южная Осетия гордится Героями Советского Союза, несмотря на свою малочисленность
  5. В Смоленске прошло заседание Межпарламентской комиссии России и Беларуси
  6. Владимир Путин встретился с Валентиной Матвеенко
  7. Союзное государство выделит до конца года 2 миллиарда рублей на культурные мероприятия
  8. Делегация Беларуси во главе с Игорем Сергеенко посетит форум Союзного государства в Волгограде
  9. Вячеслав Володин: Жители Украины поддержат решение президента России о перемирии на День Победы вне зависимости от мнения Зеленского
  10. Владимир Путин провел рабочую встречу с Вячеславом Володиным
  11. Сергей Глазьев: Украина сможет присоединиться к Союзному государству России и Беларуси
  12. В Раде выступили с предложением к России и Беларуси
  13. Вячеслав Володин: Необходимо вернуть контроль за платным образованием в России
  14. Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании России
  15. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетят Волгоград

Парламентское Собрание

«Родина-Мать» снова зовет

Где, как не на священной сталинградской земле нужно говорить о том, что нельзя дать сегодняшним европейским потомкам нацистов фальсифицировать историю

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также