САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Таисия Суслова

Долговая кабала

Названы регионы с наибольшей закредитованностью населения

За год объем задолженности вырос на 13 процентов. ФОТО: ТАСС

Система прослеживается такая: в тех регионах, где много денег и мало банков, долгов тоже мало. Здесь в лидерах Ингушетия, Крым, Дагестан, то есть практически все южные регионы, жители Крайнего Севера и Москва.

Соответственно, чем меньше денег у людей в местностях и больше банков, тем выше долги. В наихудшей ситуации Калмыкия, Тыва, Курганская, Оренбургская, Тюменская области и многие другие.

Есть и средний вариант: когда всего более или менее хватает. Разве что денег маловато не для выживания, а для жизни и прочих нужд. Поэтому берут кредиты, но и отдают в основном вовремя. Это крупные города, включая Москву (5 место), Санкт-Петербург (17)

В этом году ситуация как с макроэкономикой, так и с микроэкономикой (личными доходами-расходами и сбережениями граждан) нестандартная, в первую очередь в связи с разбушевавшейся пандемией.

В общей сложности за последний год объем задолженности населения России по кредитам вырос на 13 процентов. Объяснение простое: доходы упали, а жить на что-то надо. Причем прирост зарплат россиян стал в апреле вторым наихудшим показателем за всю новейшую историю, составив +2,7 процента и уступив разве что ноябрю 2015 (+2,5 процента). Чтобы вернее понимать тенденцию приведем еще цифры: в среднем прирост зарплаты за последние десять лет был на уровне 9,3 процентов.

Правда, пока действовали ограничительные меры по передвижению граждан, в апреле впервые с января 2017 года задолженность населения перед банками снизилась. Но ненадолго.

В августе был установлен исторический рекорд по абсолютному приросту ссудного портфеля физических лиц (+362 миллиарда рублей). Таким образом, рынок потребительского кредитования снова ожил.

Таким образом, на фоне увеличивающейся задолженности перед банками, снижения темпа роста зарплат и доходов населения наблюдается дальнейший рост долговой нагрузки.

На 1 сентября объем задолженности по кредитам равнялся 19,1 триллиона рублей, то есть за год он вырос на 13,4 процента (2,23 триллиона рублей). Называется такая статистика - суммарный долг, приходящийся на одного экономически активного жителя страны, за год в среднем увеличился на 31 тысячу рублей — до 227 тысяч.

Таким образом, закредитованность населения, которую можно определить как отношение долга к годовой зарплате, растет довольно быстро — до 49,1 процента в текущем рейтинге против 47,1 процента в прошлом году и 44,9 процентов в 2018-м.

А КАК У СОСЕДЕЙ?

Закредитованность белорусов до января 2020 постоянно росла. И это радовало белорусских экономистов, которые усматривали в такой тенденции прямую связь с ростом благосостояния граждан. Однако в начале текущего года белорусы уже взяли кредитов на 25 процентов меньше, чем за предыдущий, рекордный декабрь 2019 года. А весной кредиторная активность белорусов снизилась еще.

О чем, следуя логике тех же экономистов, говорят такие изменения?


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также