13 Октября 2020 года / Текст:  Михаил ПОТАПОВ / К номеру: 46  (927)

Ржев – как много в этом слове…

В Музее Победы на Поклонной горе в Москве в торжественной обстановке было объявлено о создании нового российско-белорусского общественного движения «Ржевская инициатива»

Ржев – как много в этом слове…

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

ДИАЛОГ В НОВОМ ФОРМАТЕ

Его организаторами выступают сообщество журналистов двух стран «Друзья-Сябры», общественное объединение «Белая Русь», Ассоциация внешнеполитических исследований имени Громыко, «Поисковое движение России» и Музей Победы.

- Сложные дни, которые переживает сегодня Беларусь, а с ней и Россия, укрепляют нас в уверенности: ничего нет дороже крепкого слова, братской поддержки и взаимной уверенности друг в друге. Мы - за диалог со всеми, кто в нем искренне заинтересован. Кто понимает, какой огромный потенциал наработан двумя нашими странами и какие большие перспективы у этой общей созидательной деятельности, - говорится в программном заявлении.

К сотрудничеству пригласили общественных деятелей России и Беларуси, представителей культуры и искусства, музыкантов и блогеров.

ТЫ МЕНЯ УБЕДИ, ДОКАЖИ

Импульсом к основанию нового общественного движения стало создание Ржевского мемориала Советскому солдату, который был открыт 30 июня. В торжественной церемонии приняли участие Президент России Владимир Путин, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, ветераны Великой Отечественной войны.

Инициаторы признались, они вдохновились открытием мемориала - ярким примером сотрудничества наших народов - и хотели бы продолжить раскрывать потенциал двусторонних отношений, поддерживая гражданские инициативы.

- Союзное государство стояло у истоков идеи открытия Ржевского мемориала. Для наших народов она во многом корневая. В ней есть история Великой Отечественной войны. Отражен подвиг не маршалов, а тех самых простых солдат, многие из которых погибли за общее для русских и белорусов святое дело, - сказал сопредседатель сообщества журналистов России и Беларуси «Друзья-Сябры», генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. - И надо сделать так, чтобы мемориал не остался прекрасным, духоподъемным, но только памятником. И объединить всех, кто намерен продвигать идею совместного будущего. Мы уверены, что в конечном итоге все срастется и президенты договорятся. Но нам-то самим народная дипломатия нужна? Безусловно, нужна. Люди из России и Беларуси должны друг с другом общаться. Мы не можем сейчас, как когда-то, организовать совместную комсомольскую стройку, хотя будем продвигать в том числе и крупные проекты. Но поспособствовать настоящему внутреннему человеческому наполнению этих отношений мы можем - и будем. Такова наша цель.

- Сейчас все-таки достаточно непростые времена. А дружба - это не только застолья, хороводы, песни на полянке, когда все хорошо. Дружба и действительно союз - это когда непросто и когда, как говорится, надо что-то делать, - считает сопредседатель «Ржевской инициативы», главный редактор журнала «Союзное государство» Елена Овчаренко. - Поэтому появилась идея организовать движение, которое будет современным, действенным, неформализованным. Двери которого будут открыты для всех - и для тех, кто всегда исповедовал любовь к нашему Союзу, и для тех, в первую очередь молодых людей, кто по объективным причинам, просто в силу своего возраста не помнит, как мы жили при СССР, и для которых это не должно быть данностью, что вот Россия и Беларусь вместе. Подход к ним должен строиться по принципу: а ты меня убеди, ты мне докажи.

ЖИЗНЬ ПОДСКАЗАЛА: КТО ДРУГ, КТО - НЕТ

Доказывать участники нового движения намерены конкретными делами. Уже прозвучали идеи, реализацией которых «Ржевская инициатива» займется в ближайшее время. Это и музыкальные фестивали, и совместные профессиональные молодежные школы по разным направлениям: от генетики и космоса до журналистики и политологии.

- В рамках «Друзей-Сябров» у нас уже есть и фестиваль «Евразия.doc», и «Формат А3», и много чего другого, совместные поездки и общие контакты. И все это мы решили объединить и дополнить новыми инициативами. Мы должны показывать нашей интеграцией пример того, как можно жить, как можно развиваться, как можно и нужно хранить общую историческую память. Но при этом - совместно обсуждая и задавая общие ориентиры на будущее Беларуси и России. Сегодня сама жизнь посылает нам сигнал - кто настоящий друг, кто нет, - считает сопредседатель сообщества «Друзья-Сябры», секретарь Союза журналистов Беларуси, декан факультета философии БГУ Вадим Гигин.

Он привел очевидный пример, характеризующий ситуацию в республике. С той же Георгиевской ленточкой и «Бессмертным полком»:

- Некоторые наши чинуши твердили: «Вот не надо эту ленточку, не надо «Бессмертного полка». А люди, которые отстаивали их, говорили, что это нормальные мероприятия, они все сейчас стоят на гражданских патриотических позициях. А те, кто писал пасквили и доносы, что это имперские символы, они абсолютно на другой стороне. Вот в чем дело, - пояснил Гигин.

официально

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

Ржев – как много в этом слове…

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- Идея дать старт совместной общественной работе в принципиально новом формате в год 75-летия Великой Победы и открытия Ржевского мемориала Советскому солдату символична и своевременна. Наследие Победы - это память о прошлом и совместная созидательная деятельность двух народов ради будущего. Наше время требует развития диалога, установления тесных связей, вовлечения в процесс интеграции молодых людей, которые должны сделать выбор в пользу Союзного государства осознанно, понимая, какие перспективы открывает им общий путь развития. Не ностальгия, не историческая традиция, а общая деятельность, богатые возможности для самореализации, социальный лифт - вот что интересно молодежи… Ржев - как много смысла в этом названии. И если организация ведет свой отсчет от места, которое является символом скорби и мужества, это ко многому обязывает. Желаю вам большой, интересной работы на благо двух стран, двух народов и тех простых людей, которые живут в Союзном государстве.

РЕШАЮЩИЙ ШТУРМ

ЛИШЬ ТОЛЬКО БОЙ УГАС

Одним из важнейших направлений своей деятельности создатели нового движения считают защиту в нынешних непростых условиях общих культурных и нравственных ценностей, которые все чаще в последнее время подвергаются попыткам ревизии. Нельзя дать нашим недругам переписать или забыть историю, растащить Союз России и Беларуси.

- Великая Отечественная война не кончилась. Она нуждается в новых полках защитников тех побед, во имя которых отдали свои жизни на полях сражений наши предки, - убежден председатель республиканского общественного движения «Белая Русь», депутат палаты представителей Национального собрания РБ Геннадий Давыдько. - «Ржевская инициатива» - это, пожалуй, то движение, которое может объединить понимающих суть времени людей и встать на защиту наших общих ценностей, которые претерпевают сейчас нечеловеческую, мощнейшую атаку. Есть ощущение, что наш враг считает эту атаку последней завершающей и победоносной со своей стороны. Нам надо объединиться и показать в очередной раз всему миру, что мы непобедимы. Как это сделали когда-то солдаты Великой Отечественной войны. И белорусы, и россияне, бойцы и командиры, сражавшиеся за общее Отечество.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Геноцид национализма

Международный уголовный суд в Гааге выдал ордера на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Казалось, что после вручения премии «Оскар» «киношедевру» про Алексея Навального (признан в РФ экстремистом и террористом), дальше падать уже и некуда, но Запад в очередной раз пробил дно безумия

Поворотная встреча

Визит китайского лидера Си Цзиньпина  - сигнал всему остальному миру о том, в каком направлении смотрят азиатские партнеры

На правильной волне

Миропорядок должен вскоре измениться - и адекватные люди уже поняли это

«Фауст» на орбите

Это может показаться невероятным, но на МКС есть небольшая библиотека. Правда, это всего чуть больше десятка книг, но они там есть! С 2014 года среди них и мой «Дневник жены космонавта»

Шустрый электромопед, «медная» энергия и cashтан-лакомство

На конкурсе «100 идей для Беларуси» ребята и девчонки представили инновационные разработки. Хоть сейчас бери и внедряй!

Дьявольская сделка

Власти Украины пообещали не трогать монахов Киево-Печерской Лавры, если они предадут свою веру

Читайте также

Туризм

Пять причин посетить Геленджик

Живописный город Краснодарского края богат достопримечательностями и всевозможными развлечениями. Здесь ждут гостей в любое время года

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Политика

Фактор внезапности

Это один из ключевых принципов военного искусства. Президент России владеет им как никто другой. Неожиданно для всех он побывал в Крыму - в Севастополе, в Ростове - в командном пункте СВО, и на Донбассе - в освобожденном Мариуполе

Общество

Геноцид национализма

Международный уголовный суд в Гааге выдал ордера на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Казалось, что после вручения премии «Оскар» «киношедевру» про Алексея Навального (признан в РФ экстремистом и террористом), дальше падать уже и некуда, но Запад в очередной раз пробил дно безумия

Трибуна депутата

Андрей Савиных: Готовы к справедливому и честному сотрудничеству

В Москве проходит Международная парламентская конференция «Россия-Африка в многополярном мире». О важности и перспективах сотрудничества РФ и РБ со странами континента корреспонденту «СВ» рассказал заместитель председателя Парламентского Собрания



Политика

Фактор внезапности

Это один из ключевых принципов военного искусства. Президент России владеет им как никто другой. Неожиданно для всех он побывал в Крыму - в Севастополе, в Ростове - в командном пункте СВО, и на Донбассе - в освобожденном Мариуполе

Политика

Геополитика «как скала посреди бурного потока»

Россия и Китай борются с общими угрозами и вызовами, стоя плечом к плечу: Владимир Путин и Си Цзиньпинь написали статьи перед большой встречей в Москве

Общество

Геноцид национализма

Международный уголовный суд в Гааге выдал ордера на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Казалось, что после вручения премии «Оскар» «киношедевру» про Алексея Навального (признан в РФ экстремистом и террористом), дальше падать уже и некуда, но Запад в очередной раз пробил дно безумия

Трибуна депутата

Андрей Савиных: Готовы к справедливому и честному сотрудничеству

В Москве проходит Международная парламентская конференция «Россия-Африка в многополярном мире». О важности и перспективах сотрудничества РФ и РБ со странами континента корреспонденту «СВ» рассказал заместитель председателя Парламентского Собрания

Общество

Поворотная встреча

Визит китайского лидера Си Цзиньпина  - сигнал всему остальному миру о том, в каком направлении смотрят азиатские партнеры

Общество

На правильной волне

Миропорядок должен вскоре измениться - и адекватные люди уже поняли это

Трибуна депутата

Стратегический партнер

14-15 марта в Брянске проходило заседание Комиссии Парламентского собрания по энергетике и транспорту

Туризм

Пять причин посетить Геленджик

Живописный город Краснодарского края богат достопримечательностями и всевозможными развлечениями. Здесь ждут гостей в любое время года

Общество

«Фауст» на орбите

Это может показаться невероятным, но на МКС есть небольшая библиотека. Правда, это всего чуть больше десятка книг, но они там есть! С 2014 года среди них и мой «Дневник жены космонавта»