САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Андрей Михевич

BELARUS на все руки

Продукция МТЗ хорошо известна во всем мире. Самую популярную модель - можно увидеть и на полях Союзного государства, и даже на африканском континенте. Причем, хоть и производят легендарную технику в Минске, наполовину она состоит из российских материалов и комплектующих

Полноприводным артистам все по плечу, несмотря на то, что музыку в кабине не всегда хорошо слышно. Фото: БЕЛТА

ПАШЕТ ПОД ПАЛЬМОЙ И БЕРЕЗОЙ

Минский тракторный завод - один из флагманов белорусской промышленности. Даже на пике пандемии коронавируса производство не останавливалось. С начала года предприятие на двадцать процентов нарастило поставки в российские регионы. Вырос экспорт белорусской сельхозтехники в Узбекистан, Молдову, Таджикистан, Кыргызстан и Армению.

После двенадцатилетнего перерыва, в апреле 2020-го, начались поставки техники в Зимбабве. В Африку за 11 тысяч километров отправили трактора BELARUS-820. Среди стройных экзотических пальм красный «Беларус» выглядит эффектно. На далеком континенте техника из Синеокой впервые появилась еще в 1980-е, а в наши дни география только расширяется: среди перспективных направлений экспорта - Замбия и Нигерия.

МТЗ входит в топ-12 экспортеров тракторной техники по всему миру: на рынки европейских стран в первом квартале отправилось около 500 единиц техники, в Азию и на Ближний Восток - более 300.

В июле белорусские «богатыри» участвовали в агропромышленной выставке в Рязанской области «День поля», где МТЗ презентовал три трактора. В том числе BELARUS-1221.3: двигатель у него на 130 «лошадей», но расход топлива скромный. И все по последнему слову техники: синхронизированная коробка передач, механический ходоуменьшитель, кондиционер.

Местные аграрии шанс не упустили: все три модели, представленные в Вышгороде, с выставки отправились прямиком в хозяйства.

ПО ОДНОЙ ЦЕНЕ

Россия - основной торговый партнер МТЗ. У братской страны сябры закупают комплектующие - подшипники, электрооборудование, резинотехнические изделия и многие другие детали. Синеокая не только продает РФ свою продукцию, но еще и создает сборочные производства. Одно такое в следующем году заработает в Казани. На новой площадке будут собирать разные модели: от 40 до 200 и от 300 до 350 лошадиных сил. Создадут центральный склад запчастей, а также филиалы в Москве и Новосибирске. Это поможет организовать централизованную доставку комплектующих и техники по всей территории страны.


Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко подтверждает: этот рынок для минского предприятия приоритетный. В прошлом году половина продукции была поставлена именно в Россию, а общая доля экспорта МТЗ составляет девяносто процентов. 

- МТЗ-Татарстан - идеальная база, чтобы попробовать организовать комплексные продажи. Когда предлагается не только трактор, но и агрегаты к нему, - уверен дипломат.

ВМЕСТО ПАРТЫ - РУЛЬ

С устройством легендарной белорусской техники тюменские студенты знакомятся прямо в аудиториях.

BELARUS на все руки
 

Каких только гигантов не увидишь на промышленной экскурсии. Дух захватывает – только держись! Фото: БЕЛТА

Год назад при поддержке МТЗ-Татарстан специализированный класс Минского тракторного завода открылся в Государственном аграрном университете Северного Зауралья. Площадка на базе Механико-технологического института оформлена под стать логотипу МТЗ - в красных тонах. В помощь ребятам - тренажеры по вождению трактора и точному земледелию. В общем, вместо скучных учебников - реальные машины в качестве наглядных пособий.

Такие же обучающие площадки есть и в других российских регионах. Они работают, например, на инженерном факультете Чувашской государственной сельхозакадемии и в Институте механизации и технического сервиса Казанского государственного аграрного университета.

НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ

Экскурсии на заводы - популярный и оригинальный турпродукт. Причем можно не просто походить и посмотреть на производство, но и своими руками собрать трактор!

В Беларуси промпроизводства стали знакомить с работой своих цехов пару лет назад. Главное, записаться заранее. Каждому выдается «карта сборки»: в ней пошагово описана инструкция по созданию трактора. Под руководством опытных мастеров можно установить рулевое колесо и поучаствовать в ряде других технологических операций. И в итоге получить сертификат с указанием серийного номера и страны назначения, куда ваш железный конь отправится. За качество сборки заказчику переживать не придется: всю продукцию проверяют специалисты.

Конечно, коммерческих секретов вам не расскажут. Но впечатлений отсюда можно увезти немало: цеха-гиганты словно огромный лего-конструктор, только для взрослых. А еще во время экскурсии можно прокатиться на самом мощном серийном тракторе BELARUS-3522.

За почти четыре года существования программы на Минском тракторном заводе побывало больше 12 тысяч человек из 66 стран мира и 127 населенных пунктов Беларуси. В лидерах - Россия, Эстония, Латвия, Германия, Литва.

Коронавирус и осенняя волна ОРВИ экскурсионных программ не нарушили, но меры безопасности не помешают. На входе первым делом замерят температуру и предложат продезинфицировать руки. Для гостей ношение масок желательно, а для сотрудников музейно-промышленного центра - обязательно.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Завод начал работу в 1946 году. Поначалу выпускал гусеничные трактора мощностью 37 «лошадей». Колесная модель МТЗ-2 - более сильная и надежная - стала большим подспорьем в развитии сельского хозяйства республики, которая восстанавливалась после войны. Кстати, придумал имя для модели главный конструктор завода Иван Дронг: назвал новую машину просто и патриотично - «Беларусь». Со временем предприятие превратилось в мирового производителя сельскохозяйственной техники, и сегодня каждый десятый колесный трактор в мире сходит с конвейера МТЗ.

ЧУДО ТЕХНИКИ

ВОТ ТЕ РАЗ, ТРАКТОР ТАНЦУЕТ ВАЛЬС

Машины минского завода не только надежны, но и грациозны. На них можно и сельхозполя бороздить, и танцевать танго с вальсом.

Ролики с балетом от МТЗ собирают тысячи просмотров на YouTube. Разбившись по парам, машины то кружатся, то устремляются в разные стороны, то съезжаются в хоровод. Заставить трактор танцевать - задача непростая: в кабине порой такой гул, что за шумом работающего двигателя музыки почти не разобрать.

А как-то в канун Нового года завод устроил настоящую сказку. «Артисты» - три пары тракторов «Беларус», украшенные яркими светящимися гирляндами и мишурой, - завели хоровод вокруг елки. А потом под аплодисменты и восторженные крики зрителей демонстрировали сложнейшие фигуры.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил премьер-министру Индии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  2. Владимир Путин поделился с Си Цзиньпином итогами разговора со спецпосланником президента США
  3. Александр Лукашенко: Никто не знал, что армия России зайдет на Украину из Беларуси
  4. Александр Лукашенко: Применять ядерное оружие ни Владимир Путин, ни я, никто не хочет
  5. Александр Лукашенко объяснил ценность Беларуси для России
  6. Александр Лукашенко: Владимир Зеленский поддался националистическим, крайним тенденциям
  7. Александр Лукашенко: Беларуси и России не нужен Сувалкский коридор
  8. Александр Лукашенко: Поражения России на Украине не будет, оно обойдется всем слишком дорого
  9. Александр Лукашенко заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок
  10. Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин не прикажет молотить по мирным жителям
  11. Владимир Путин и Александр Лукашенко подробно обсудили состоявшую встречу президента России со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко заявил, что не договаривается с США о чем-либо за спиной у России
  13. Александр Лукашенко не верит, что США серьезно настроены на снятие санкций с Беларусью
  14. На северном участке Серпуховско-Тимирязевской линии метро увеличены интервалы движения
  15. Владимир Путин обсудил региональную повестку с членами Совета Безопасности

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

Заслон манипуляциям поставлен

Историческая память под надежной защитой

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также