САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

За гроши

В 1983-1988 годах ракетно-космическую отрасль СССР (Минобщемаш) возглавлял лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда Олег БАКЛАНОВ. Он был настолько «засекречен», что указы о его награждении орденами и медалями не публиковались. Министром же стал, пройдя путь от рядового монтажника до генерального директора ПО «Монолит» и проработав в министерстве немало лет.
Сегодня Олег Дмитриевич – гость «Союзного вече».
– Олег Дмитриевич, как появилась космическая станция «Мир»? Слышал, как вас называли ее «крестным отцом».
– Воспринимаю это как шутку. Я всегда относился и сегодня отношусь к космосу как к новой среде обитания человека. Как министр общего машиностроения боролся за Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР, открывшее дорогу в небо орбитальному комплексу «Мир». Он нами мыслился как ступень в освоении межзвездного пространства. Как постоянно наращиваемый модулями город.
Первый модуль родился благодаря самоотверженному труду конструкторов и рабочих НПО «Энергия», Завода им. Хруничева, многочисленных КБ, НИИ и предприятий. Он весил примерно 20-22 тонны. И на орбиту был запущен с космодрома Байконур ракетой «Протон».
Насколько я помню, на «Мир» было доставлено 7 блоков. Станция представляла непреходящую интеллектуальную и научную ценность. После 15 лет работы на орбите первый модуль для науки был просто неоценим. Мы до сих пор не знаем, как экстремальная среда космоса в течение столь длительного времени действует на материалы. Только поэтому хотя бы первый блок следовало вернуть на землю для исследований. После смерти человека вскрывают, чтобы узнать, от чего он умер. Набираются опыта. А здесь вполне работоспособную станцию утопили с закрытыми глазами, не зная космических болезней, с которыми нам так или иначе придется встречаться в будущем.
– Нас убеждают в том, что космос «слишком прожорлив». Так ли это?
– Сначала о том, что мы могли. Совершенно уникальной ракетой «Энергия» мы могли послать человека туда и вернуть обратно. Вот ведь на что замахивались! И проработки такие были, и техника позволяла. Этой ракетой мы вообще создавали другую размерность: один блок массой 105 тонн! Представляете «Мир», собранный из таких модулей?! Это целый космический город и стартовый комплекс. Мы планировали модернизировать эту ракету, чтобы она могла выводить на опорную орбиту (250-300 км) груз весом в 200 тонн.
Наш беспилотный «Буран» был способен доставить в космос 20-25 тонн. Взять «клешней» спутник, погрузить в свое чрево, опустить на землю, чтобы конструкторы могли его перепроверить, переоснастить и отправить обратно на орбиту трудиться на благо народа. Помните, как наша «птичка», вернувшись из поднебесья, элегантно опустилась на посадочную полосу с точностью один метр? Прием в автоматическом режиме, без человека на борту!
Но, как известно, пришел Ельцин с командой неандертальцев, которые стали все крушить. Как в экономике, промышленности и науке, они и в космосе отбросили Россию на десятилетия назад. Тут же явился Сорос и принялся за гроши скупать заложенные в системе «Энергия-Буран» ноу-хау.
Теперь о том, насколько «прожорлив» космос. Чтобы построить эту систему, нам пришлось создать примерно 85 совершенно новых и уникальных материалов, которые могли бы работать в экстремальных условиях космоса. По ряду качественных характеристик они на порядок превосходили существовавшие аналоги. Конечно, это дорогие материалы, но потом они шли в народное хозяйство, становились достоянием цивилизации и давали человечеству колоссальный выигрыш во времени.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин поздравил с днем рождения руководителя фракции «Единая Россия»
  2. Сборная Беларуси заняла второе место на IV Военно-спортивных играх стран СНГ
  3. Минстройархитектуры: Белорусские строители традиционно востребованы на рынке России
  4. В Великобритании прогнозируют результаты возможной договорённости между Россией и США по вопросам Арктики
  5. Реализуется проект «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  6. Российские мотолюбители совершили дружеский мотопробег в Иваново Беларуси
  7. В Брестской крепости начали восстанавливать монумент «Мужество» в рамках проекта Союзного государства
  8. В столице готовят фестиваль «Творчество юных», организованный Союзным государством
  9. Владимир Путин отметил рост инвестиций и промышленного производства в Омской области
  10. Ольга Германова: Ассоциация школ России и Беларуси расширила работу по направлениям
  11. Премьер-министр Армении проинформировал Владимира Путина о результатах встречи с Дональдом Трампом
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Луначарское в ДНР
  13. Александр Лукашенко: Беларусь и Челябинская область торгуют на полмиллиарда долларов в год, но есть над чем работать
  14. Александр Лукашенко поздравил президента Эквадора с Днем независимости
  15. Александр Лукашенко поздравил строителей с профессиональным праздником

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также