САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Эти стены помнят осаду войск Богдана Хмельницкого и чудом остались невредимыми во времена двух мировых войн. Фото: Белта

Священники и братия в масках, прихожане на расстоянии полутора метров друг от друга, звучное эхо молитвы уносится под купол собора… Праздничная служба в честь обретения Жировичской чудотворной иконы Божией Матери, благодаря которой и возник монастырь, планировалась иначе.

Обычно 19 - 20 мая в местечко стекаются тысячи паломников, желающих поклониться святыне. Не только православные, но и католики. Едут со всех уголков Беларуси, России и из других стран, чтобы попросить заступничества у Богоматери с младенцем. Крошечный образок на кусочке яшмы хоть и считается одним из самых маленьких на свете, по мнению многих, несет в себе истинную силу христианской веры. Предание гласит, что в конце XV века он явился пастухам в ветвях грушевого дерева. По многочисленным свидетельствам, нерукотворная икона исцеляла неизлечимо больных, даровала долгожданных детей и не раз оберегала сам монастырь во время войн и разрушительных сражений.

Перед чудом в яшме в разные времена опускались на колени князья, короли и президенты. Ждали высокопоставленных гостей в монастыре и этой весной - главу Беларуси Александра Лукашенко, а также предстоятеля Русской православной церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Однако из-за эпидемиологической обстановки с конца апреля обитель и духовную семинарию при ней закрыли для посещений. Богослужения здесь проходят, как и прежде, но в необычайно камерной обстановке. Такое в истории монастыря происходит впервые за пять веков.

- Это большой и значимый праздник. Встречаем его с радостью. Для нас - насельников, преподавателей и студентов - очень важно, чтобы обитель была местом отдыха для души и духа всех приходящих людей. Мы хотим, чтобы каждый мог здесь сбросить бремя грехов и ошибок, духовно и даже телесно укрепиться. Чтобы потом люди шли домой, к близким, на работу и на должном уровне исполняли возложенные обязанности и через это вносили вклад в процветание Отечества, - сказал наместник монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий.

ИСТОЧНИК СИЛЫ

ВОДА ЖИВОТВОРЯЩАЯ

Знаменит Жировичский монастырь в православном мире и своими криничками. Дальний родник, освященный двести лет назад, находится на окраине поселка. Отыскать его легко по расписной часовне святой равноапостольной княгини Ольги. Ближний, или Источник Божией Матери, знаменит тем, что окунуться в него народ приезжает в любое время года. Местные жители говорят, что здесь врачуются неизлечимые болезни, разрешаются самые запутанные жизненные ситуации, умягчаются твердые сердца, отступают невзгоды, горести, тревоги.

Однако самая загадочная история у ключа, который бьет прямо в подвале Свято-Успенского собора. По легенде, именно на этом месте некогда росла та самая груша, где пастухи обнаружили чудотворную икону. Правда, долгие десятилетия попасть к кринице было невозможно. Зато в этом году после серьезной реконструкции испить святой водицы сможет каждый.

Перезвон в подарок
 

Благовест уже слышен по всей округе. Фото: Белта

 

презенты

С ВЫСОКОЙ КОЛОКОЛЬНИ

Несмотря на то, что пышные церковно-общественные празднества перенесли на осень, обитель уже начала получать подарки. Так, при поддержке государства провели масштабную реконструкцию зданий в монастырском комплексе. Внешний облик самого крупного православного центра Беларуси постепенно возвращается к тому, который был здесь в XVIII веке.

А накануне юбилея в Жировичи доставили ценный груз из России - двенадцать колоколов.

- Еще в прошлом году мы получили обращение настоятеля монастыря, архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия. Владыка полагал, что 500-летие обители и 550-летие чудесного явления Жировичской иконы Божией Матери на этой благословенной земле должно быть ознаменовано возвращением в монастырь тех колоколов, что были в свое время утрачены. Другого ответа, как сделать все возможное, чтобы монастырь мог радовать прихожан перезвоном, быть не могло, - рассказал посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. - Осуществить задуманное удалось при финансовой поддержке руководства Банка ВТБ (Беларусь) и губернаторов Воронежской и Новгородской областей Александра Гусева и Андрея Никитина.

Уникальный подбор отлили на Колокололитейном заводе имени Анисимова в Воронеже. Вес самого большого - 4,2 тонны. Его отличительная особенность - надпись: «Попечением Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина». Сейчас колокола разместили во временной звоннице, но в ближайшее время начнут возводить постоянную колокольню - высотой 57 метров! Для небольшого агрогородка Жировичи, где нет ни одной многоэтажки, это внушительная цифра.

При этом проект можно назвать союзным. Возведением займутся белорусские бригады, а вот финансирование обеспечат бизнес-структуры из Свердловской области.

Буквально пару недель назад в обитель доставили еще один особенный подарок - двухметровый бронзовый памятник преподобномученику Серафиму Жировичскому (скульптор Дмитрий Врублевский).

Именно благодаря этому святому во время Великой Отечественной войны восстановилась церковная жизнь в десятках белорусских городов и сел. Стараниями архимандрита и его соратника иерея Григория Кударенко свои двери для верующих распахнул Свято-Духов собор в Минске, Свято-Петро-Павловский - в Гомеле, Свято-Казанская церковь Маркова монастыря в Витебске и многие другие. Где бы ни появлялся отец Серафим, на его службы собирались тысячи людей.

До наших дней сохранились воспоминания преподобномученика о том, как происходило возвращение храмов православным в 1940-е годы: «…народ несет сохраненные у себя ризы, кресты, Евангелия, антиминсы и вообще церковные принадлежности; помогает ремонтировать церкви, посещает их, горячо молится, крестит детей и просит отпеть ранее усопших отцов и матерей, которых похоронили без напутствия и погребения». Бурная миссионерская деятельность архимандрита Серафима не могла остаться незамеченной советскими властями. В 1946 году его замучили в одном из исправительно-трудовых лагерей, в 1999-м он был канонизирован Русской православной церковью.

СПРАВКА «СВ»

Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь в местечке Жировичи (Гродненская область) основан на месте, где, по легенде, в 1470 году обретена чудотворная икона Божией Матери. Первоначально обитель была деревянной, но после сильного пожара в 1655 году отстроилась в камне.

Архитектурный ансамбль включает Явленскую и Крестовоздвиженскую церкви, Успенский собор, зимний храм во имя святителя Николая Чудотворца, а также церковь великомученика Георгия Победоносца на кладбище. Дополняют комплекс звонница, здание духовной семинарии, жилой комплекс, трапезная, хозяйственные постройки, сад и огород.

Наместник Жировичского монастыря на протяжении последних 30 лет - архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит
  2. Александр Лукашенко подписал указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве»
  3. Налоговый вычет на школьные товары предложили ввести в России
  4. Валерий Ревенко: Действия НАТО перед «Запад-2025» приобретают агрессивный характер
  5. Беларусь лидирует по закупкам сельхозпродукции из России в ЕАЭС
  6. В Крыму сообщили о продолжительном отсутствии мобильной связи
  7. Валерий Ревенко: Учение «Запад-2025» пройдет с 12 по 16 сентября
  8. Воздушное пространство над Анкориджем перекроют в день встречи Владимира Путина и Дональда Трампа
  9. Виктор Орбан не поддержал заявление ЕС о российско-американском саммите
  10. Мошенники придумали новую схему обмана детей к 1 сентября
  11. Гражданин Украины уклонился от призыва, его подозревают в теракте
  12. Александр Лукашенко: Рынок криптовалюты в Беларуси не такой развитый
  13. Владимир Путин поприветствовал участников Всероссийского молодежного форума «Юг молодой»
  14. Вячеслав Володин по приглашению Верховного народного собрания КНДР посетит Пхеньян
  15. Вячеслав Володин: Планируем выработать предложения по изменению ситуации с домашним заданием школьников

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также