САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Первая, кольцевая: московской подземке - 85!

15 мая 1935 года в столице открылась первая линия метрополитена. В ней было всего 13 станций: от «Скольников» до «Парка культуры», с ответвлением на «Смоленскую». Сегодня подземка насчитывает 15 линий, более 230 станций и останавливаться на этом не собирается

Миллионы москвичей и гостей города ежедневно пользуются метро. Фото: mos.ru

Впервые о строительстве метров Москве заговорили в 1875 году. Было предложено проложить подземную ветку, соединяющую Курский вокзал, Лубянскую, Трубную площади и Марьину рощу. Проект так и остался на бумаге, и только в 1931 году строители приступили к прокладке тоннелей. 

ДВЕРИ ОТКРЫВАЮТСЯ

85 лет назад с платформы «Сокольники» отправился первый поезд московского метро. Еще во время обсуждений, какими должны быть станции московского метро, решили сделать их такими, чтобы у пассажиров не возникало ощущения замкнутого пространства. Первая станция выдержана в мягких тонах, а плоские своды имитируют итальянские потолки эпохи Возрождения. Колонны облицованы уральским мрамором, а при входе в вестибюль установлен барельеф, посвященный строительству первых станций подземки.

Первая, кольцевая: московской подземке - 85!

Метро. Начало. Фото: mosmetro.ru

КРАСОТА И ТОЛЬКО

«Комсомольская», «Киевская», «Белорусская», «Маяковская», «Таганская» и многие другие станции поражают своей красотой. О том, какая из них краше, не один десяток лет спорят москвичи и гости столицы. У каждого, конечно, свои любимчики, но факт есть факт: подземные «дворцы» - настоящие произведения искусства. Например,«Комсомольская» - образец классицизма, московского барокко и ампира. Настоящий уголок Синеокой можно найти на станции «Белорусская». Изначально на полу центрального зала было выложено полотно из десятков сортов декоративного камня, «расшитое» национальными узорами, но в 1994 году его заменили более долговечным гранитом, сохранив, правда, изначальный рисунок. А «Маяковская», первая в мире станцияглубокого заложения, украшена моазичными панно по эскизам художника Александра Дейнеки.

ПРИКАЗАНО УНИЧТОЖИТЬ

За всю свою историю московское метро закрывалось только один раз – 16 октября 1941 года, когда немецко-фашистские захватчики были близки к Москве. Власти решили уничтожить подземные тоннели. Их заминировали, обесточили и были готовы затопить. Не прошло и суток, как подземку решили сохранить и использовать ее как бомбоубежище. Метро стало островком мирной жизни: здесь работали магазины, парикмахерские, проходили концерты и крутили фильмы, а на«Курской» даже расположилась библиотека! А вот в современной истории работа метро была сильно нарушена 25 мая 2005 года. Из-за тотального отключения электричества перестали работать 52 из 170 станций, а на семи линиях на сутки частично или полностью остановилось движение.

Первая, кольцевая: московской подземке - 85!

Строительство новых станций метро. Фото: Игорь Землянский/mosmetro.ru

МЕТРО № 2

Говорят, что под Москвой есть не только те ветки метро, которыми пользуются ежедневно тысячи людей, но и специальный маршрут для властей. По легенде, линия из десяти станций была заложена в 1947 году. Некоторые утверждают, что метро № 2 было проложено к даче Иосифа Сталина. Вообще, метрополитен окутан множеством тайн, легенд и загадок. Многие слышали, что «Кольцевая линия» появилась после того, как Сталин поставил чашку с кофе на проект подземки и от нее осталось коричневое пятно. Это, конечно, не так. Существует и легенда о поезде-призраке: якобы раз в месяц перед закрытием метрополитена он появляется из ниоткуда. Если сесть в него, назад уже не вернешься. 

НА УДАЧУ 

Станция «Площадь Революции» славится не только бронзовыми скульптурами героев революции и Гражданской войны. Удивительно, но именно здесь, где рассказывается история о трагедиях страны, появились довольно милые традиции. Народные поверья гласят, что если молодой человек, отправляясь на свидание, прикоснется к бронзовой туфельке девушки, то встреча пройдет удачно. А студенты на счастье трут нос собаки, сидящей у ног пограничника, тогда экзамен будет сдан на отлично. Работает примета или нет, но за долгие годы морда Мухтара от частых поглаживаний сильно пострадала.

НОВЫЕ РЕКОРДЫ

В марте 2020 года московский метрополитен вошел в Книгу рекордов Гиннесса. 48 свидетелей зафиксировали одновременную работу 23 тоннелепроходческих комплексов! Вообще за последние девять лет было проложено 169 километров линий метров, открыто 87 новый станций. Сейчас продолжается строительство «Большой кольцевой линии», ее протяженность составит 70 километров и она станет самой длинной в мире. Самой же глубокой станицей метро считается «Парк Победы» - 84 метра до поверхности, а наиболее протяженной – «Воробьевы горы» – платформа размахнулась аж на 284 метра.

Первая, кольцевая: московской подземке - 85!

Мухтар, приносящий удачу. Фото: ТАСС

ПОЕДЕМ, ПОЕДИМ

Проголодались? Не спешите выходить из подземки, здесь тоже можно перекусить. На станции «Арбатская» еще в 1968 году открыли буфет. Несколько лет назад его закрыли на реконструкцию. В интерьере  решили использовать стиль 30-х годов, который напоминал бы о запуске московского метро. К слову, буфеты еще есть на «Выставочной» и «Войковской». 

МИР КОРАЛЛОВЫХ РИФОВ

Официально столичной подземке 85 лет, но некоторым окаменелостям, найденным во время прокладки тоннелей, больше 70 миллионов лет! К примеру, на станции «Парк Победы» можно рассмотреть аммониты и раковины белемнитов. На «Добрынинской» отчетливо видна раковина наутилуса. А еще тут встречаются фрагменты кораллов, иглы морских ежей. Словом, палеонтологический музей, а не метро.

ВАШ ТАЛОНЧИК

В 1935 году в ходу были только бумажные талоны. Проезд стоил 50 копеек, а сам билет действовал 35 минут. Турникеты в подземке массово стали устанавливать только в конце 50-х. Любопытный факт: стоимость проезда в метро не менялась три десятка лет – с 1961 по 1991 года она составляла пять копеек. В 1992-м в оборот вошли жетоны, а спустя семь лет от них начали отказываться в пользу транспортных карт.

КАМЕРА, МОТОР!

Московское метро уже 84 года служит площадкой для съемок фильмов. Самой первой станицей, попавшей на большой экран, стал «Охотный ряд». Он «снялся» в комедии «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли. Популярностью у кинематографистов пользуются станции «Маяковская» и «Площадь Революции».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков о саммите на Аляске: Подготовка действительно прошла в сжатые сроки
  2. В Беларуси с сентября повысят пенсии на 5 процентов
  3. Александр Лукашенко провел кадровый день
  4. Владимир Путин: Если мы достигнем соглашений в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями, это будет значительным шагом вперёд
  5. Александр Лукашенко назначил Елену Богдан первым заместителем министра здравоохранения Беларуси
  6. Сергей Глазьев: Европейский союз превратился в бюрократическую империю
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Искру в ДНР
  8. Юрий Ушаков: Переговоры пройдут рядом с историческим местом, напоминающем о боевом братстве
  9. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется 15 августа в 22:30 по московскому времени
  10. На Аляску вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым поедет министр финансов, министр обороны и глава РФПИ
  11. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
  12. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов VII Российско-киргизского экономического форума
  13. Вячеслав Володин: Россия никогда не забудет помощь КНДР при освобождении Курской области
  14. Вячеслав Володин прибыл в КНДР
  15. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также