САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

Равнение на небо

Из-за пандемии торжественное шествие сухопутных частей и техники по Красной площади 9 мая перенесли. Но воздушный парад все равно состоится.
Такое в нашей истории уже случалось, правда, наоборот.

Репетиция воздушного парада в российской столице прошла 4 мая.
ФОТО: Михаил Фролов/kpmedia.ru


24 июня 1945 года Парад Победы должен был венчать пролет над Красной площадью целой воздушной армады – более двухсот истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков. Но, как назло, вмешалась погода. В день исторического торжества армии-победительницы совсем некстати грянул ливень, и Сталин, скрепя сердце, отменил воздушный бенефис крылатых соколов.

Сейчас, будем надеяться, обойдется без погодных «сюрпризов». Тем более, что зрелище обещает быть грандиозным. В небе Москвой пройдут 75 самолетов и вертолетов.

ЛЕТАЮЩИЕ «КОРОВЫ»

По традиции откроет небесное действо винтокрылая техника: четыре многоцелевых вертолета Ми-8АМТШ - глубокая модернизация старой доброй, любимой войсками «Коровы2», и военно-транспортный гигант Ми-26, способный брать на борт почти сотню десантников. Следом за ними сверкнут упругими лопастями пять Ми-35, современные потомки легендарного «Крокодила» Ми-24. Небо рассечет еще одна воздушная рептилия – «Аллигаторы» Ка-52, навороченые суперсовременной авионикой, и их морская версия - Ка-52К, прошедшая успешную обкатку в реальной боевой обстановке в Сирии.

Замкнут винтокрылую тему легендарные «Ночные охотники» - Ми-28Н. Вертолет с непростой, порой драматичной судьбой, совершивший первый полет еще в советское время, был принят на вооружение лишь в 2009-м после череды многочисленных доработок, которые пошли ему только на пользу. Сегодня это лучшая машина в мире, способная практически бесшумно на сверхмалой высоте подкрасться к цели и нанести точный удар днем и ночью, в любых погодных условиях.

Самолетную программу откроет наш «Авакс» – машина дальней радиолокационной разведки А-50У с грибом-локатором на фюзеляже. Высоко летает, далеко видит. И передает информацию ударным самолетам.

А вот и они - фронтовые бомбардировщики Су-24М. Их конек – полет к цели на предельно малой, почти над самой травой, высоте. Его зарубежных коллег на этом режиме из-за плотности воздуха трясет, как на булыжной мостовой, а «сушка» идет легко и плавно. И наносит удар – бомбами или ракетами, которых в его арсенале почти два десятка.

Гвоздь истребительной части - непревзойденный Миг-31, способный разогнаться в полете до 3000 км\ч. Зарубежные коллеги – отдыхают. Да, собственно, их нет. Миг – такой в мире один. К своему сверхдальнему ракетному арсеналу он получил гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал». Каюк любому супостату.

И, наконец, вершина отечественной конструкторской авиамысли – истребитель пятого поколения Су-57. По времени Россия формально отстала от Штатов в создании машин такого класса. Но это тот самый случай, когда вынужденный гандикап на старте затем легко отыгрывается и позволяет уйти в отрыв. Характеристики «сушки» - военная тайна. Но люди, посвященные в тему, уверенно говорят, что суховский шедевр по многим параметрам превосходит своего американского одноклассника – F-22.

Помимо Москвы воздушные парады состоятся во многих городах страны. Всего же в праздничное небо над Россией взлетят утром 9 мая 600 самолетов и вертолетов всех классов. Настоящая воздушная армада.

ПОБЕДНЫЙ ПЕЧАТАЯ ШАГ

Равнение на небо

Во время репетиции боевые ударные вертолеты Ми-24 пролетели над скульптурой "Родина-мать", входящей в ансамбль Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
ФОТО: Наталия Федосенко/ТАСС

В Беларуси, даже несмотря на коронавирус, праздничной традиции решили не изменять. Парад в Минске 9 мая состоится как в воздухе, так и на земле.

Ставку в минском параде сделают на демонстрацию на новинок белорусского ОПК. Среди них - модернизированный БТР, новый танковоз. Плюс - ударные беспилотники последнего поколения. По части создания дронов Беларусь - один из мировых лидеров: необходимость заставила. Дело в том, что еще при Ельцине Россия отказалась поставлять в армию Синеокой противотанковые управляемые ракетные комплексы – ПТУРы. Тогда белорусы решили пойти своим путем, сделав ставку на беспилотники. И здорово преуспели. Так что имеют законное право похвастаться.

Еще одно ноу-хау – реактивная система залпового огня с совсем невоенным названием «Флейта» на базе броневика «АСИЛОК». Здесь белорусы продолжают традиции еще советских оружейников, когда зубодробительным ударным комплексам давали милые, дачные названия – «Гвоздика», «Акация», «Хризантема».

«Флейта» из той же серии. Если она запоет – мало никому не покажется. Восемьдесят направляющих накрывают ракетами площадь в несколько гектаров на дальности более пяти километров. Работает по принципу выстрелил и забыл. Или – убежал. Верткий броневичок, на котором смонтирована система, разгоняется до 100 км\ч. На танке точно не догонишь.

В воздушной части парада примут участие все типы самолетов и вертолетов белорусских ВВС. Вертолеты Ми-8МТВ5 и Ми-24, истребители МиГ-29, штурмовики Су-25, учебно-боевые самолеты Як-130 и L-39 Albatros, военно-транспортные тяжеловозы Ил-76МД и Ан-26. Но гвоздем программы станут истребители Су-30СМ. Эти машины и в прежние годы пролетали над Минском 9 мая, правда, из состава российских ВВС. И вот впервые в праздничном строю их поведут белорусские летчики. По контракту, поставки многофункциональных истребителей в Беларусь начались в ноябре прошлого года.
Но гости из России тоже будут, да какие. Впервые над Минском расправит крылья легендарный «Белый лебедь» - сверхзвуковой многорежимный стратегический бомбардировщик Ту-160. Величавый полет этих исполинских «птиц» у зрителей неизменно вызывает восторг.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также