14 Апреля 2020 года / Текст:  Софья Арсеньева / К номеру: 18  (899)

Все дороги ведут через Минск

Белорусская столица стала единственным вариантом добраться домой для десятков тысяч иностранцев и россиян

Все дороги ведут через Минск

Желающих вернуться после закрытия границ оказалось хоть отбавляй. Фото: РИА Новости

РУКОЙ ПОДАТЬ

Месяца два назад улететь из Москвы в Лондон было так же просто, как прокатиться на электричке до подмосковных дач. Берешь билет онлайн и через несколько часов уже любуешься на Букингемский дворец. Но после того как с первых чисел апреля все международное пассажирское авиа- и железнодорожное сообщение Россия приостановила, выбраться из Златоглавой - задача со звездочкой.

Например, англичанка Эмили Смит, которая не первый год живет в Москве, экстренно засобиралась домой лишь спустя неделю после прекращения полетов.

- Думала, пересижу самоизоляцию в России. Но уже на вторую неделю одиночества в квартире стало невыносимо тоскливо. Разговоры с родными в скайпе не спасают. Кажется, я готова рискнуть и заплатить любые деньги, лишь бы поскорее увидеть семью, - говорит девушка. - Даже план придумала - улететь через Беларусь! От Москвы до Минска рукой подать, расстояние - каких-то 700 километров. Правда, неизвестно, смогу ли я прорваться туда без визы. Да и как доехать - тоже большой вопрос…

Самолеты в Минск не отправляют уже с 31 марта, поезда между странами отменили 5 апреля. Тем не менее варианты прорваться на Запад у англичанки есть.

- Беларусь активно помогает иностранцам вернуться на родину из самых разных уголков мира. Транзитом через нашу страну едут как ближайшие соседи, так и граждане ЕС, США и других государств. Курс помощи всем взяли с первых дней обострения эпидемиологической ситуации в мире и будем продолжать, - обнадеживает официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский. - Мы в постоянном тесном общении с посольствами и консульствами, которые находятся на территории Беларуси. Именно туда следует обращаться в первую очередь, если хотите выехать транзитом через нашу страну. В каждом отдельно взятом случае может быть своя схема действий.

ТРАНЗИТ ПОД КОНВОЕМ

Пересечь границу, продумать кратчайший маршрут следования по территории, организовать безопасное передвижение - все это требует времени и усилий большой команды специалистов.

- Кроме того, приходится с особой бдительностью следить за соблюдением мер предосторожности по распространению коронавируса. Вместе со службой санитарно-эпидемиологического контроля у прибывающих обязательно меряем температуру и проверяем их на наличие признаков инфекционных заболеваний, - перечисляют в Госпогранкомитете.

Что касается оформления виз, то в сегодняшних условиях иностранцам готовы идти на уступки. Так, в ночь на 22 марта белорусы организовали целую спецоперацию по возвращению в Тель-Авив группы израильтян. Два десятка студентов встретили у литовской границы и на микроавтобусах под конвоем ГАИ доставили в Минск. Быстро, четко, без бумажных проволочек. Утром следующего дня ребята уже были дома. В первые дни после объявления пандемии поток таких возвращенцев достигал 1,5 тысячи человек в сутки. Сейчас с территории Евросоюза каждый день едут по 500 - 600 человек.

Пока большинство аэропортов мира застыли в звенящей тишине, белорусская воздушная гавань продолжает регулярные рейсы в большинство европейских столиц по привычному расписанию - Амстердам, Будапешт, Берлин, Женева, Париж, Прага, Хельсинки. Из Минска по-прежнему можно улететь в Ереван и Лондон.

ЕХАЛИ СОСЕДИ ДОМОЙ НА МОПЕДЕ

- Привлекайте кого хотите, но надо вывезти россиян из Польши и помочь им добраться на родину, - обращался Александр Лукашенко к главе своей администрации Игорю Сергеенко. Помогать или не помогать - вопрос не стоял. С момента введения карантина на территории России через Беларусь домой возвращаются десятки тысяч граждан РФ. Сделать это можно на личном автомобиле и на мотоцикле.

Впрочем, движение не одностороннее. Россияне по-прежнему могут въезжать в Синеокую не только транзитом, но и на более долгий срок. Правда, они должны осознавать, что первые четырнадцать дней на братской земле придется провести в условиях самоизоляции - ни прогулок по апрельским улицам, ни походов по магазинам и ресторанам.

Кроме того, нужно быть готовым и к другому сюрпризу - пересечь границу Беларуси в обратную сторону не получится.

КАК В КИНО

ЗАСТРЯВШИЙ В ТЕРМИНАЛЕ

Все дороги ведут через Минск 

Игорь Бузин успел подружиться со всем персоналом воздушной гавани в Катаре. Но скучать все равно не будет.

Петербуржец с таджикским гражданством Игорь Бузин повторил судьбу героя голливудского фильма и провел в аэропорту девять дней. Хеппи-энд для парня случился в столице Синеокой.

- Когда наконец вышел из транзитной зоны, почувствовал полную свободу. Минут десять просто дышал свежим воздухом. Он был настолько вкусным, что я прямо ощущал его во рту и все тело наполнилось силой и бодростью, - не скрывая улыбки говорит Игорь.

Парень уже много лет живет в Петербурге. Там все его родственники, друзья, хорошая работа и вид на жительство. Никто и подумать не мог, что гражданство Таджикистана сыграет с ним злую шутку в самый неподходящий момент.

Началось приключение 16 марта, когда Игорь улетел с коллегами в отпуск на Шри-Ланку. Уже тогда эпидемиологическая обстановка в мире была не самая спокойная. Однако путевки были куплены заранее - не пропадать же добру!

- В конце отпуска мы сели в самолет до Москвы, но нас сняли с рейса и отправили в транзитную зону. Все проходило без скандала, представители катарской авиакомпании попросили не беспокоиться и обещали организовать рейс в ближайшее время. Примерно часа через два снова подошел представитель и сказал, что в Москву могут улететь только граждане РФ. Друзья этим воспользовались, а я остался один, без паспорта, который забрали, и без знания английского языка, - вспоминает Игорь Бузин. - Чувствовал себя героем Тома Хэнкса из фильма «Терминал»: девять дней прожил в транзитной зоне в Катаре. Как и в полюбившемся многим кино, спал где придется, чаще всего на полу, а о банальных гигиенических потребностях вообще промолчу.

При всем этом попытка вырваться из аэропорта у парня была. Ему удалось сесть на самолет до Петербурга. В «Пулково» Игоря ждала семья, однако к ним он так и не вышел. «Нет гражданства - не видать Петербурга. Правила есть правила», - предупредили на пограничном контроле и отправили невезунчика обратно в Доху.

- В итоге Беларусь оказалась единственной страной, которая смогла меня принять. Совершенно незнакомые люди встретили в Минске и приютили на несколько дней. Безгранично благодарен им, - признался горе-путешественник. - Не знаю, сколько здесь пробуду, но хочу обратиться к жителям Беларуси и сказать: не переживайте, я сдал все необходимые анализы. А сейчас по рекомендации врачей на всякий случай нахожусь на самоизоляции.

ПОСТРЕЛ

К ВНУЧКЕ ЕЛЬЦИНА НА ПЕРЕКЛАДНЫХ

Воспользовался транспортным коридором через Беларусь и звездный футболист Федор Смолов. С января он выступает за испанскую «Сельту» и до последнего находился в городе Виго. Карантин карантином, а тренировки по расписанию! Но когда побережье Атлантического океана накрыла нешуточная волна заболеваемости, нападающему сборной России дали послабление и разрешили вернуться на родину.

Маршрут спортсмен построил с пересадкой в Минске: пара часов на частном самолете, потом еще с десяток на автомобиле. Мчал на всех парах не столько от заразы, сколько чтобы успеть на 18-летие к невесте Марии Юмашевой. Впрочем, праздник влюбленные проведут в режиме самоизоляции.

- Сейчас на обязательном карантине, но в регулярном контакте с тренерским штабом. При первых изменениях к лучшему я буду счастлив вернуться в Виго, - поделился Смолов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Дело «33 богатырей»

В Союзном государстве разбираются в ситуации с задержанием в Минске группы россиян

Минское дело: что известно о задержании россиян в Беларуси

Республиканские власти считают, что сотрудники ЧВК Вагнера приехали дестабилизировать обстановку в стране

Свистать всех наверх

Морские парады в честь праздника прошли на главных базах российского флота и в сирийском Тартусе

«Россия-2030»: Бедность снизится вдвое, а три четверти населения займутся спортом

В стратегию развития России до 2030 года включили пять главных направлений: демография, здоровье, экология, цифровизация и труд

Невеселый молочник

В России вводят маркировку продукции. «СВ» посчитало, как это отразится на местных и белорусских производителях и насколько сильно ударит по покупателям

Перехожу на прием

Школьные экзамены позади, теперь главное - не ошибиться с подачей документов в правильный вуз. Этот процесс в самом разгаре

Читайте также

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Туризм

Пять причин побывать на белорусских курортах

Природа Синеокой настолько красива, что не оставит равнодушным никого

Общество

Дело «33 богатырей»

В Союзном государстве разбираются в ситуации с задержанием в Минске группы россиян

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена

Трибуна депутата

Живое общение онлайном не заменить

На 58-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России депутаты выбрали новый состав, наметили планы. Подобно многим другим мероприятиям, все проходило в формате видеоконференции. Как это было, рассказал заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрей Савиных



Общество

Дело «33 богатырей»

В Союзном государстве разбираются в ситуации с задержанием в Минске группы россиян

Общество

Минское дело: что известно о задержании россиян в Беларуси

Республиканские власти считают, что сотрудники ЧВК Вагнера приехали дестабилизировать обстановку в стране

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Политика

Александр Лукашенко: Нежелательно прибегать к вооруженным силам. Но всякое может быть

Президент Беларуси отправился в Несвижский район, где говорил о защите страны

Общество

Свистать всех наверх

Морские парады в честь праздника прошли на главных базах российского флота и в сирийском Тартусе

Общество

«Россия-2030»: Бедность снизится вдвое, а три четверти населения займутся спортом

В стратегию развития России до 2030 года включили пять главных направлений: демография, здоровье, экология, цифровизация и труд

Общество

Невеселый молочник

В России вводят маркировку продукции. «СВ» посчитало, как это отразится на местных и белорусских производителях и насколько сильно ударит по покупателям

Союзное государство

Безграничное гостеприимство

Совсем скоро иностранцам станет проще и удобнее путешествовать по Союзному государству. Что еще изменится после вступления в силу долгожданного документа о взаимном признании виз?

Общество

Перехожу на прием

Школьные экзамены позади, теперь главное - не ошибиться с подачей документов в правильный вуз. Этот процесс в самом разгаре