САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Воронов

Защитный рефлекс

Дайте человеку рыбу, и он от голода не умрет, вручите снасти, и отсутствие еды ему не грозит. Такую «удочку», которая может помочь нашему организму в борьбе с новой болезнью, разрабатывают в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии

Сверхзакрытый ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» под Новосибирском – один из мировых центров по защите от бактериологических и вирусных угроз. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

- Любой живой организм является саморегулируемой колонией белковых молекул, - рассказывает директор института, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Хавинсон. - Каждый белок состоит из сотен и тысяч аминокислот. Но среди них есть и простейшие, состоящие менее чем из сотни аминокислот. Первым такие мини-белки исследовал в 1900 году немецкий химик, лауреат Нобелевской премии Эмиль Фишер. Он же назвал их «пептидами» - в переводе с греческого это значит «питательные», «переваренные». Дело в том, что ученый посчитал их продуктом деградации и распада сложных животных белков в процессе пищеварения. Но, как оказалось впоследствии, роль пептидов в нашем организме чрезвычайно велика. На их основе в последние полстолетия разработано множество высокоэффективных медицинских препаратов, основная цель которых не столько лечение болезней, сколько их недопущение, усиление организма.

- Какая задача стоит перед учеными института?

- Над новой программой работает команда из 15 ученых: мы изучаем действие комплекса из трех видов ультракоротких (от двух до четырех аминокислот) пептидов бронхов, тимуса (органа, в котором происходит созревание и иммунологическое «обучение» клеток иммунной системы. - Ред.)и сосудов. Проверяем, можно ли с его помощью добиться повышения сопротивляемости этих органов и в целом всего организма. В конечном счете при любой инфекционной болезни все упирается именно в резистентность. Если она сильная, то организм справляется с недугом, слабая - значит, побеждает инфекция. Прямых лекарств против вируса на сегодняшний день, к сожалению, нет, поэтому единственный выход - помочь организму.

- Можно предположить, когда будет создано лекарство против коронавируса на основе вашей разработки?

- Исследования пока в самом начале, речь о конкретных рецептах не идет. На стадии клинического изучения находятся восемь новых препаратов, что очень важно с позиций доказательной медицины с применением мета-анализа и двойного слепого тестирования. Мы уже изучили действие 18 синтетических пептидов - точных химических копий натуральных. Работа потребует много сил, средств и времени - можно сказать, проект на перспективу. Это весьма важно, учитывая, что с COVID-19, скорее всего, будем иметь дело еще не раз.

- Почему? Разве нельзя просто победить его раз и навсегда?

- Он относится к хорошо нам известному семейству коронавирусов - у них достаточно высокая мутабельность, изменчивость. Поэтому нельзя предугадать, в каком виде человечество столкнется с ним через год или два. Пока сложно сказать, получится ли у нас создать против него эффективную вакцину или, как в случае с гриппом, под каждый новый вариант COVID-19 ее придется разрабатывать заново. Так что сегодня наша задача, стратегический курс - повысить сопротивляемость организма ко всем возможным модификациям вируса.

СПРАВКА «СВ»

Владимир Хавинсон с середины 1970-х занимается геронтологическими разработками. В 1990 году получил премию Совмина СССР за создание и внедрение в промышленное производство, ветеринарию и здравоохранение пептидных препаратов. Автор более 700 работ и почти двухсот патентов по вопросам геронтологии, иммунологии, биотехнологии. Новая программа, над которой он сейчас работает, связана с повышением резистентности организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Это значит, что препараты, которые создаются в ее рамках, помогут сделать из нашего организма настоящую крепость, которую вирусу одолеть будет очень непросто.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин предложил ограничить продажу безалкогольных напитков, имитирующих алкоголь, несовершеннолетним
  2. Премьер Литвы пригрозила закрытием несуществующей границы
  3. Александр Лукашенко: Майнинг криптовалют — возможный путь к снижению долларовой зависимости
  4. Борис Грызлов: Число организованных туристов из Беларуси в Россию выросло на треть
  5. В МИД РФ заявили о срыве Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами
  6. Музыкальный эксперимент: Дима Билан и оркестр Академии музыки выступят вместе в Минске
  7. Витебск примет первый союзный форум волонтеров старшего поколения
  8. Аэропорту Ижевска присвоено имя Михаила Калашникова
  9. Депутаты Союзного государства обсудили прогресс в обеспечении равных прав белорусов и россиян в сфере труда
  10. Депутаты Союзного государства выступили за интеграцию передового опыта Беларуси и России в сфере социальной поддержки
  11. Союзные парламентарии обсудили подготовку форума «Мы – за активное долголетие» в Витебске
  12. Александр Лукашенко: БелАЭС дала импульс развитию электротранспорта и повышению комфорта жизни в Беларуси
  13. Александр Лукашенко: БелАЭС укрепила энергетическую независимость и дала толчок развитию страны
  14. Беларусь и «Росатом» нацелены на новые проекты: Турчин и Лихачёв обсудили перспективы партнёрства
  15. Мастерская Петра Фоменко открыла гастроли в Минске спектаклем "Маяковский, послушайте"

Парламентское Собрание

Андрей БАЛЫШ: ГОСТы в Беларуси обязательны

Об урожае, точном земледелии и умном животноводстве, качественных и натуральных продуктах поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам

Политика

Билал Эрдоган: Двойные стандарты Запада — бомба под глобальным миром

Почему Европа «слепа», а санкции бьют по мирным процессам

МНЕНИЯ

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

Эстония запретила Китаю дружить с Россией

Михаил Васильев

Только недавно мы рассуждали о безумном поведении Литвы, которая закрыла границы с Беларусью, в результате чего нанесла мощный удар по своей экономике. Пять тысяч литовских фур остались на территории соседнего государства, огромные убытки понесли предприниматели, транспортные службы, магазины, частные лица. Но местные политики продолжают сеанс мазохизма и открывать границу не хотят. Что ж, удачи!

Меж тем, свою неадекватность продемонстрировал еще один «гегемон» - Эстония.  Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна прибыл в Китай и … предъявил ультиматум Поднебесной. Суть такова: если Пекин хочет иметь хорошие отношения с Таллином, то он должен перестать сотрудничать с Москвой. В противном случае Эстония (что, уже страшно?) разорвет отношения с Китаем. Немая сцена.

ВВП прибалтийского карлика примерно в 325 раз меньше, чем у КНР. Население Эстонии (1,3 млн) может целиком уместится в каком-нибудь одном муниципалитете Шанхая. Из них даже приличного города по китайским меркам не получится! А туда же – ставить условия одной великой державе по поводу ее отношения с другой великой державой.

Произошедшее – наглядный показатель "адекватности" прибалтийской политики. И что характерно – у недоумка-министра есть два знака отличия. Орден «За заслуги» II степени от Зеленского и Крест Добрососедства от Тихановской, если вы еще помните эту нелепую даму. С такими друзьями и китайский Дракон не страшен! Откусит голову, министр даже не заметит, тем более что с головой он явно не дружит.

 

Развалился Союз – треснула команда

Андрей Удальцов

Грустная дата. 13 ноября 1991 года сборная СССР по футболу провела последний матч в своей истории

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также