САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария Гришина

Владимир Караник: Должны выйти на производство миллиона масок в сутки

Как идет борьба с коронавирусом, в ходе онлайн-стрима на видеохостинге Youtube обсуждали глава министерства здравоохранения Владимир Караник, главврач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов и главный врач 6-й ГКБ белорусской столицы Игорь Юркевич

Фото: кадр из стрима

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

Глава ведомства уточнил, что на сегодняшний день во всех регионах страны усиливается режим дезинфекции. Обрабатываются лифты, перила, остановки, места общественного пользования.

 - Ситуация в Витебске отличается от остальных регионов тем, что там было активное перемещение граждан и перемещение восточной границы. Ситуация не пугающая, организована поддержка. Переданы необходимые лекарства. И сегодня ни одного случая переполненности мест в больницах не выявлено, - заверил министр.

Участники стрима призвали воздержаться от посещения общественных мест и соблюдать правила социального дистанцирования. 
- Мы видим, что часть людей сегодня ходят в масках, в перчатках. Мы должны ходить с антисептиком и маской. Это меры безопасности. Объяснить или заставить невозможно, надо развивать наше сознание, — пояснил Дмитрий Шевцов.

В свою очередь, Игорь Юркевич призвал родителей повысить социальную ответственность. По его словам, на сегодняшний день все меры возможности самоизолироваться в стране представлены. 

Отвечая на вопрос, почему стоматологи закрывают плановый прием, специалисты подчеркнули, что в сложившейся ситуации в этом есть логика.

- Любой человек может быть потенциально инфицирован и заразить врача, который близко к нему работает. Если есть возможность отсрочить плановую помощь, лучше перенести ее на более благоприятное время. – отметил Дмитрий Шевцов.

Не так давно стало известно, что у 15 россиян, которые участвуют в строительстве БелАЭС, выявлен коронавирус. Владимир Караник разъяснил, что все граждане других стран, работающие в Островце, предварительно в обязательном порядке проходят двухнедельный карантин. Как раз тогда, по предварительным данным, и было выявлено заболевание.

- Как только будет получено официальное подтверждение, мы предоставим эту информацию, - добавил министр.

Затронул он и вопрос возможных санкций за нарушение условий самоизоляции. 

- На сегодняшний момент возможности наказать материально и каким-либо другим образом у нас нет. Мы можем только призывать соблюдать меры. Сейчас прорабатывается возможность ввести административную ответственность за нарушение самоизоляции, - уточнил Владимир Караник.

АПТЕЧНЫЙ ВОПРОС

 Многих волновало, не возникнет ли дефицит масок в аптеках. 

- Ситуация изменится в ближайшее время. Вчера было совещание на уровне премьер-министра. Во-первых – это ажиотажный спрос, и это не только в нашей стране. Такие же проблемы испытывают наши соседи. В период эпидемии свиного гриппа в 2009 году было продано 750 тысяч масок. Сейчас столько мы продаем за день, - рассказал Владимир Караник. - По балансу легкая промышленность должна выйти на производство миллиона масок в сутки. Поэтому в ближайшее время, в течение недели проблема решится. И в перспективе, на следующей неделе, планируем нарастить выпуск масок до двух миллионов в сутки.

Сегодня часть предприятий, которые не ориентированы на производство антисептиков, с разрешения Минздрава начали производство дезинфицирующих средств, благодаря чему в республике сократится дефицит этих средств, уточнил министр.

- То, что мы раньше продавали за 14 месяцев, было куплено за две недели, - отметил Караник по ситуации с продажами парацетамола, отметив, что препарат надо принимать с особой осторожностью.

Специалисты рассказали, что белорусские вирусологи проводят исследование, влияет ли уровень и стойкость иммунитета на течение болезни и степень ее тяжести.

- Появится ли штамм, который иммунитет пропустит или нет – вопрос, который нуждается в изучении. То есть, если организм когда-нибудь встречался с вирусом, то даже его мутировавший вариант иммунитет будет готов встретить, - заверил Владимир Караник.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин предложил ограничить продажу безалкогольных напитков, имитирующих алкоголь, несовершеннолетним
  2. Премьер Литвы пригрозила закрытием несуществующей границы
  3. Александр Лукашенко: Майнинг криптовалют — возможный путь к снижению долларовой зависимости
  4. Борис Грызлов: Число организованных туристов из Беларуси в Россию выросло на треть
  5. В МИД РФ заявили о срыве Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами
  6. Музыкальный эксперимент: Дима Билан и оркестр Академии музыки выступят вместе в Минске
  7. Витебск примет первый союзный форум волонтеров старшего поколения
  8. Аэропорту Ижевска присвоено имя Михаила Калашникова
  9. Депутаты Союзного государства обсудили прогресс в обеспечении равных прав белорусов и россиян в сфере труда
  10. Депутаты Союзного государства выступили за интеграцию передового опыта Беларуси и России в сфере социальной поддержки
  11. Союзные парламентарии обсудили подготовку форума «Мы – за активное долголетие» в Витебске
  12. Александр Лукашенко: БелАЭС дала импульс развитию электротранспорта и повышению комфорта жизни в Беларуси
  13. Александр Лукашенко: БелАЭС укрепила энергетическую независимость и дала толчок развитию страны
  14. Беларусь и «Росатом» нацелены на новые проекты: Турчин и Лихачёв обсудили перспективы партнёрства
  15. Мастерская Петра Фоменко открыла гастроли в Минске спектаклем "Маяковский, послушайте"

Парламентское Собрание

Андрей БАЛЫШ: ГОСТы в Беларуси обязательны

Об урожае, точном земледелии и умном животноводстве, качественных и натуральных продуктах поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам

Политика

Билал Эрдоган: Двойные стандарты Запада — бомба под глобальным миром

Почему Европа «слепа», а санкции бьют по мирным процессам

МНЕНИЯ

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

Эстония запретила Китаю дружить с Россией

Михаил Васильев

Только недавно мы рассуждали о безумном поведении Литвы, которая закрыла границы с Беларусью, в результате чего нанесла мощный удар по своей экономике. Пять тысяч литовских фур остались на территории соседнего государства, огромные убытки понесли предприниматели, транспортные службы, магазины, частные лица. Но местные политики продолжают сеанс мазохизма и открывать границу не хотят. Что ж, удачи!

Меж тем, свою неадекватность продемонстрировал еще один «гегемон» - Эстония.  Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна прибыл в Китай и … предъявил ультиматум Поднебесной. Суть такова: если Пекин хочет иметь хорошие отношения с Таллином, то он должен перестать сотрудничать с Москвой. В противном случае Эстония (что, уже страшно?) разорвет отношения с Китаем. Немая сцена.

ВВП прибалтийского карлика примерно в 325 раз меньше, чем у КНР. Население Эстонии (1,3 млн) может целиком уместится в каком-нибудь одном муниципалитете Шанхая. Из них даже приличного города по китайским меркам не получится! А туда же – ставить условия одной великой державе по поводу ее отношения с другой великой державой.

Произошедшее – наглядный показатель "адекватности" прибалтийской политики. И что характерно – у недоумка-министра есть два знака отличия. Орден «За заслуги» II степени от Зеленского и Крест Добрососедства от Тихановской, если вы еще помните эту нелепую даму. С такими друзьями и китайский Дракон не страшен! Откусит голову, министр даже не заметит, тем более что с головой он явно не дружит.

 

Развалился Союз – треснула команда

Андрей Удальцов

Грустная дата. 13 ноября 1991 года сборная СССР по футболу провела последний матч в своей истории

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также