САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

[43] «Листки позора»

Коммунальщики города Прокопьевска Кемеровской области начали использовать новый способ воздействия на злостных неплательщиков за коммунальные услуги. На двери квартир должников и подъезды, где они живут, клеят листовки позора. А чтобы мера была еще более действенной, дополнительно в подъездах, на площадках первого этажа коммунальщики повесили информационные листы с перечислением должников.
На ярких листочках, которые сразу бросаются в глаза, написаны фамилии и суммы недоплаты. По мнению специалистов ЖКХ, осуждение соседей подействует на неплательщиков лучше, чем уговоры коммунальных служб. Понять коммунальщиков можно. Общая сумма долга прокопчан перед предприятиями ЖКХ составляет 36,5 миллиона рублей. Из этой суммы задолженность 1,5 тысячи пенсионеров составляет более 12 миллионов рублей, 1,5 тысячи работников промышленных предприятий и шахт – свыше 10 миллионов рублей. Несмотря на то что сегодня врачи и учителя получают заработную плату вовремя, среди них тоже встречаются неплательщики. Их сумма долга – 1 миллион рублей. Особая категория – индивидуальные предприниматели. В «черном» списке жилищно-коммунального хозяйства – 83 фамилии. Как показывает статистика, крупными должниками являются и довольно обеспеченные горожане, владеющие квартирами в элитных домах: эти квартиры имеют большую площадь, размер долга по коммунальным платежам за них увеличивается очень быстро. Не самые бедные в Прокопьевске люди задолжали за коммунальные услуги 750 тысяч рублей.
После неоднократных предупреждений каждому такому горе-предпринимателю на дверь в квартиру прикрепляется «листовка позора» и дополнительно в подъездах, на площадках первого этажа вывешивается информация о должниках. Прокопьевские коммунальщики используют и другие методы борьбы с неплательщиками. К примеру, принимают должников на работу в жилищно-коммунальное хозяйство города. Для них сразу два плюса: трудоустроились и постепенно гасят долги. А с теми, кто категорически не желает оплачивать жилищно-коммунальные услуги, разговор в суде.
Для Кузбасса такая ситуация – не редкость. Но не редкость она и в других городах России, где местные власти вынуждены искать различные способы борьбы с неплательщиками. Работники ЖКХ сетуют, что такие поиски стали необходимой мерой из-за того, что число злостных неплательщиков коммунальных услуг с каждым годом растет. И это при том, что уже были и отдельные случаи принудительного переселения должников из квартир в общежития или значительно менее комфортабельную площадь. Естественно, все это с помощью судебных приставов или милицией, со слезами и обидой.
Главный специалист Московской службы психологической помощи населению Дарья Энгель полагает, что такими «экзотическими способами» из просто неимущих сделают неимущих неврастеников. В первую очередь от этой акции, конечно, будут страдать дети, которые никак не отвечают за финансовые возможности своих родителей, и такая ситуация может быть для их психики очень травматична. Может быть, лучше коммунальным службам придумать иные формы наказания для неплательщиков? Например, физическая отработка, уборка территории.
Как, например, во Владивостоке, где жителям предложен альтернативный вариант погашения долгов за услуги ЖКХ – они смогут отработать долг, став на время дворниками и уборщиками. Местные власти считают, что выполнение неплательщиками общественно полезных работ является оптимальным способом погашения задолженности.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Мошенники начали представляться сотрудниками мессенджера МАХ и звонить людям
  2. В 2026 году МРОТ планируют увеличить до 27 тысяч рублей
  3. Китай пригрозил ответными мерами на 18-й пакет санкций ЕС против России
  4. Дмитрий Песков: Меморандумы России и Украины противоположны, предстоит большая работа
  5. С 10 августа откроется прямой рейс Минск – Алматы
  6. Сергей Рачков сообщил о росте контактов между парламентариями Беларуси и Ирана
  7. Часть рейсов Москва – Минск были отменены
  8. Владимир Путин обсудил с главой Удмуртии социально-экономическую ситуацию в республике
  9. Более 26 тысяч жителей Беларуси и России участвуют в программе союзного ОСАГО
  10. Александр Лукашенко предложил Самарской области создавать совместные предприятия
  11. Юниоры и юноши Союзного государства соревнуются в Бресте
  12. Александр Лукашенко поздравил работников и ветеранов металлургической отрасли с Днем металлурга
  13. Александр Лукашенко поздравил с 90-летием народного артиста РСФСР Василия Ливанова
  14. Александр Лукашенко поздравил сопрезидентов Никарагуа с 46-й годовщиной триумфа Сандинистской революции
  15. В Беларуси усилены меры по укреплению армии, включая поставку транспорта и беспилотников

Парламентское Собрание

Легендарная - номер семнадцать

Союзные депутаты определили задачи новой Комиссии ПС – по сохранению и защите исторической памяти

Политика

Эмбарго на белорусское оружие

Чем еще удивил восемнадцатый пакет санкций ЕС

МНЕНИЯ

И чего это они прутся к нам?

Олег Зинченко

В последние дни на въезде в Россию из Польши образовалась очередь из граждан вражеских стран.

ПроИСКИ Баку

Анатолий Заусайлов

Ильхам Алиев продолжает обострять отношения с Россией

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также