САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анна Курак

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты

Приезжая в Могилев после войны, Константин Симонов первым делом шел в местный музей. Фото: Архив Могилевского областного краеведческого музея.

ЕДИНСТВЕННОЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ

- Невероятное приобретение! Три письма военного периода и двенадцать - 1960 - 70-х годов. Все адресованы журналисту Давиду Ортенбергу, близкому другу Симонова, который с 1941-го по 1943-й возглавлял газету «Красная звезда», - говорят сотрудники Могилевского областного краеведческого музея, разворачивая увесистый пакет с пожелтевшими страницами.

Документы - стопроцентный эксклюзив, потому что раньше нигде не публиковались. Музейщики заверяют: за семью печатями в фондах письма не пропадут. После изучения и обработки их покажут широкой публике. Причем увидеть можно будет не только в экспозиции, но и в электронном виде на сайте.

- У нас большая коллекция предметов, связанных с Константином Симоновым. Начиная с фотографий его визитов в Могилев и заканчивая курительной трубкой, которую передал сын писателя Алексей. Ценнейший экспонат - книга «Живые и мертвые» с автографом. Ее передала вдова полковника Семена Кутепова, командира 388-го стрелкового полка. Это подразделение практически полностью полегло на Буйничском поле в июле 1941-го. Дарственная надпись рукой Симонова гласит: «Та незабываемая встреча с вашим мужем в июле 1941 года под Могилевом внушила мне мысль в образе Серпилина показать именно такого человека, каким был ваш муж на войне». Это единственное прямое доказательство, с кого писался герой романа, - рассказывает Александра Буракова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом и хранитель коллекции «Военная история» краеведческого музея.

Почему письма передали в Беларусь, а не на родину писателя в Петербург? Ответ прост: Могилев - единственное место на земле, к которому Симонов за одни сутки прикипел настолько, что завещал свой прах развеять именно здесь.

Дело в том, что в самом начале войны Константину Михайловичу довелось попасть в жуткую мясорубку на краю города. События и люди оставили такой сильный след в памяти военкора «Красной звезды», что он потом неоднократно о них писал. Само собой, раз за разом возвращался сюда в послевоенное время:

«Приехав в Могилев и бродя по местам боев сорок первого года, я совершенно точно вспомнил, где что было. Узнал участок обороны между железной дорогой и шоссе, который занимал батальон Гаврюшина, узнал поле, на котором стояли разбитые немецкие танки, узнал и то место, где мы сидели с Хорошевым и где теперь стоит у полотна не та, прежняя, разбитая снарядами, а другая и уже тоже не новая железнодорожная будка».

С НЕЙ И БЕЗ НЕЕ

Симонов был человеком храбрым и удачливым. Его репортажи с фронта ждала вся страна. Но больше всех их ждал его редактор Давид Ортенберг.

«Что может поддержать в трудную минуту, так это дружба. И мысль о том, что пусть даже далеко, но есть у тебя друг, который, будь он тут, разделил бы с тобой трудные минуты твоей жизни», - писал Симонов Ортенбергу в октябре 1943-го. К тому моменту Давид и сам отправился на фронт, а Константин в очередной раз вернулся оттуда в Москву, где его ждала Валентина Серова. Та самая «В.С.», которой он посвятил знаменитое стихотворение «Жди меня».

Отношения писателя с прославленной актрисой казались чем-то невероятным на фоне развернувшейся войны. Красивая, но весьма драматичная история любви. Известно, что вдова летчика-героя долгое время не отвечала взаимностью на ухаживания Константина и относилась к нему довольно прохладно. Растопить лед не смог даже популярнейший сборник поэзии «С тобой и без тебя», который разошелся по всем фронтам Великой Отечественной и считается одним из лучших образцов советской любовной лирики.

Тем не менее, судя по письмам, осенью 1943-го Симонов и Серова были близки к тому, что можно назвать счастьем. К размашистым строчкам Константина обязательно присоединяется пара предложений от Вали: «Милый Давид… (вероятно, нужно сказать Осипович, но не хочется). Очень я вас люблю и помню. Присоединяюсь ко всему написанному Костей. Очень хочу попасть к вам и повидать вас. Целую и желаю вам счастья». Тогда никаких секретов и границ между влюбленными не было. Писатель не только пускал актрису в свои личные письма, но и брал с собой в опасные командировки на фронт.

Ценности этим документам придает и то, что перед смертью Константин Симонов постарался уничтожить все письма, записи и фото, которые свидетельствовали о его непростых отношениях с Серовой. Дочке Маше он объяснил это так: «Прости меня, девочка, но то, что было у меня с твоей матерью, было самым большим счастьем в моей жизни... И самым большим горем...»

ИЗ РУК В РУКИ

ТАЙНА ПЕРЕПИСКИ

 

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

Фото: Архив Могилевского областного краеведческого музея.

История писем Симонова к Ортенбергу не менее интересная, чем их содержание. В Могилев они попали благодаря поэту, прозаику и публицисту Надежде Дробышевской:

- Мы с мужем давно занимаемся сбором разных исторических документов. В командировках часто ходим на так называемые развалы из ненужных на первый взгляд вещей и документов, посещаем блошиные рынки. Интересные находки сплошь и рядом! Многие друзья и знакомые знают о нашем увлечении и иногда, как в Москве, так и в городах, где бываем, передают «всякие непонятные бумаги». Так случилось и с письмами Константина Симонова. Коллеги с телеканала «Россия» когда-то давно делали программу о Давиде Ортенберге, главном редакторе «Красной звезды». После записи передачи все его личные вещи забрали, но некоторые письма, альбомы, раритетные газеты почему-то оставили. Они кочевали из редакции в редакцию, пока в конечном счете не оказались у нас.

Вопрос о том, что делать с «бумажным кладом», не стоял. Дробышевские при первой же возможности отвезли письма на Могилевщину, малую родину Надежды.

- Помню, еще будучи девчонкой ездили по городам и селам агитбригадой, и я читала симоновское «Жди меня». Люди не скрывали слез. Тогда, пожалуй, и пришло первое понимание силы симоновской строки, - говорит писатель. - Когда нашлись письма, близкая дружба Симонова и Ортенберга не стала для меня открытием. В свое время я делала большое исследование по статьям писателя в годы войны, опубликованным в «Красной Звезде». Однако я представить не могла, что два этих известных человека могли быть такими искренними в своих письмах друг другу.

В Могилеве чета Дробышевских - частые гости. На Симоновские чтения Надежда приезжает каждый год. А к столетнему юбилею поэта вместе с мужем организовала автопробег Москва - Могилев с участием российских писателей и журналистов.

ЗА СЦЕНОЙ

НИ РАЗМАХА, НИ ШИРОТЫ

Симонов писал своему другу обо всем: о поездках на фронт, о любимой Вале, о новых задумках и впечатлениях. В 1943-м на московских сценах с успехом шли постановки по его пьесам «Русские люди» и «Так и будет». На большом экране показывали драму «Жди меня» с Серовой в главной роли. Писатель с удовольствием наблюдал за появлением своих героев в театре и кино, искренне хвалил режиссеров и актеров.

Однако политическая верхушка страны не всегда разделяла его мнение. Так, спектакль «Дни и ночи» во МХАТе сняли с репертуара спустя несколько месяцев после премьеры. Оказалось, что на нем побывал Сталин и ему не понравилось: «на сцене не хватает размаха, широты, масштабов Сталинградской битвы...».

Симонов, который в тот момент разрывался между фронтовой работой и творчеством, сильно переживал. Но поделился этим лишь спустя годы и не в письмах, а в дневнике: «Желая спасти спектакль, мы несколько суток сидели над инсценировкой, думая, как же внести в нее требуемые масштабы. Но этим требованиям сопротивлялся сам материал «Дней и ночей», история клочка земли, трех домов, горстки людей, через которую было задумано, как в капле воды, показать целое - всю битву. Как мы ни бились, так ничего и не придумали. Спектакль не был восстановлен». 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Елена Афанасьева: На Евразийском женском форуме вручали Всемирную премию Федерации русскоговорящих женщин «Женщина русского мира»
  2. Вячеслав Володин: Среднее профессиональное образование должно стать бесплатным
  3. Израильская авиация начала наносить удары по Ливану
  4. Вячеслав Володин: Сегодня Европарламент призвал страны Евросоюза снять ограничения на удары Киева дальнобойным оружием по территории нашей страны
  5. Вячеслав Володин: Байден, Макрон, Шольц могут развязать мировую ядерную войну
  6. Вячеслав Володин: Парламентское измерение в международных отношениях стало динамичнее
  7. Минобороны Беларуси назвало напряженной обстановку на границе с Украиной
  8. Вячеслав Володин о Союзном государстве: У нас единое правовое поле, в том числе в сфере экономики
  9. Владимир Путин: В текущем году выпуск беспилотников планируется увеличить в 10 раз
  10. Частота полетов по маршруту Минводы — Минск увеличится до 2 раз в неделю
  11. У москвича в руках взорвался телефон Honor в день кибератаки на Ливан
  12. Александр Лукашенко заявил, что планирует разочаровать иностранных наблюдателей на предстоящих выборах
  13. Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова сотрудничать с Украиной как с ДНР
  14. Владимир Путин посетил Специальный технологический центр
  15. Депутаты Парламентского Собрания возложили цветы к мемориалу на Кургане Славы

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - об ответе на удары вглубь России: Более мощное оружие стоит наготове

Западные лидеры не понимают, что могут натворить - наше терпение не бесконечно. Нельзя допустить развязывания конфликта с необратимыми последствиями.

Политика

Под Малой Локней наши воины стояли насмерть, как защитники Брестской крепости

Офицер руководивший обороной, получил звание Героя России.

МНЕНИЯ

Глава МИД Польши предложил оккупировать Крым с помощью ООН

Олег Зинченко

И заняться идеологической перековкой жителей полуострова

Небезопасные средства связи

Вячеслав Володин

Что дальше?

Фурия в квадрате

Татьяна Вахромеева

Безумие по части самоопределения европейцев выходит на новый уровень.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также