САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Хочу служить. Срочно

В Беларуси изменились правила призыва в армию. Для срочников ввели систему однократной отсрочки для продолжения образования. Специалисты уверены: возможностей откосить от службы в республике было слишком много, больше, чем в других странах СНГ. Поэтому потребовались перемены

Список поблажек для белорусских призывников в этом году значительно урезали. Фото: БЕЛТА

ОТ ПОВЕСТКИ НЕ УЛЕТИШЬ

В народе новый закон о службе в армии уже успели прозвать «законом об отсрочках». После школы молодой человек, например, может поступать в вуз, ссуз или колледж. Но перед следующей ступенью образования ему придется отслужить. Уклонистов - тех, кто до 27 лет решил не отдавать долг Родине, на работу возьмут не везде. Не примут в МВД, МЧС, Государственный комитет судебных экспертиз, органы финансовых расследований Комитета государственного контроля, Следственного комитета, а также на госслужбу, если в военном билете будет написано «не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований».

- Новый закон разделяет всех, кто должен отслужить, но не хочет, на две категории граждан. Так называемые уклонисты были и раньше. Механизм работы с ними уже давно определен. Теперь добавляется вторая категория. Это те молодые люди, которые знают, что они являются субъектами призыва и не имеют оснований для отсрочек. Но при этом не проживают по тому адресу, который известен военному комиссариату, - рассказал Андрей Мурашов, консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь.

Некоторые ребята, желая избежать призыва, в буквальном смысле бегают от военкома: переезжают с квартиры на квартиру, из города в город, даже в другие страны. Ведь если повестку на руки не получил, о том, что должен явиться в военкомат, считай, не уведомлен. Однако теперь все будет иначе. Таким «парням без адреса» выезд за пределы Беларуси будет временно запрещен. Как только они появятся в военном комиссариате и сообщат о своем месте пребывания, ограничение снимут. Поскольку уведомление о запрете на выезд будет направлено по адресу, зафиксированному в военкомате, в интересах будущего призывника не пропадать из виду. Чтобы не узнать неприятную новость на стойке регистрации в аэропорту.

ВЫШЛИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА

Острее всего новации восприняли молодые люди, которые использовали учебу в магистратуре не как возможность получить вторую ступень высшего образования, а чтобы не переобуваться в берцы.

Ян Петровский, военнослужащий 3-й роты специального назначения войсковой части 3214, служит три месяца. Молодой человек окончил магистратуру факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета, а после получил повестку. Он не скрывает: до 80 % его однокурсников-магистрантов решили продолжить образование, чтобы не служить. Однако сегодня он доволен тем, что служит: «Я шел в армию с опаской. А сейчас могу констатировать: туалеты чистые, дедовщины нет, кормят так, что за это время даже поправился. Но главное - есть реальные боевые занятия и стрельбы». Убеждение, что в армии делать нечего, Петровский воспринимает с улыбкой.

- Всем страшно оказаться вне зоны комфорта. Вот я два года ходил на работу - в рубашечке, с галстуком, мне было хорошо. И в определенный момент тоже боялся, как это я все брошу, не буду больше получать хорошую зарплату и уйду в никуда.

Ян уверен, что сверстники просто не до конца понимают смысл службы в армии.

- Мы не ощущаем родину родиной и землю землей. Но с призывом есть реальная проблема, которую нужно решать. Если в мае должно было прийти в бригаду 300 человек, а пришло 170, значит, проблема налицо. И ее нужно решать. На мой взгляд, подходить к ней надо комплексно, не только закрыв лазейки, за счет которых многие косят. Нужна популяризация службы в армии, - считает он.

А КАК В РОССИИ

В СТРОЙ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

1 сентября - это не только День знаний, но и месяц до начала осенней кампании в РФ. С этого дня вступили в силу и новые изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе».

Главное новшество - теперь у бойцов появилось право досрочно уволиться из рядов Вооруженных сил, если на то есть веские причины. Например, рождение у солдата-срочника второго ребенка. Причем это правило касается и тех, кого призвали до появления поправок.

Есть и возможность отказаться от отсрочки: она распространяется, в частности, на родных братьев или сыновей военных, которые погибли на службе, студентов-очников и тех, кто имеет ученую степень. Чтобы воспользоваться этим правом, новобранцам достаточно будет подать заявление в призывную комиссию.

Кроме того, повышается штраф за неявку в военкомат при получении повестки и за уклонение от прохождения медкомиссии. Если раньше сумма взыскания составляла 500 рублей, то теперь призывнику придется заплатить три тысячи. Коснется это и тех, кто проигнорирует повестку из-за переезда, в том числе за пределы России.

Ударят рублем и по тем уклонистам, кто не сообщил в военкомат об изменении семейного положения, смене места работы или учебы и переезде на новое место жительства. Для них штрафные санкции вырастут в шесть раз.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин пошутил о создании отдельного ведомства по вопросам ЖКХ
  2. Владимир Путин призвал решить проблему обхода пошлин на иностранные товары
  3. Владимир Путин призвал депутатов уделить внимание мерам по сдерживанию инфляции
  4. Минск и Москва договорились о сотрудничестве в сфере цифровизации городского управления
  5. Вячеслав Володин поблагодарил Владимира Путина за внимание к парламенту
  6. Владимир Путин допустил обсуждение возвращения Волгограду названия Сталинград
  7. Владимир Путин поблагодарил партии за выдвижение ветеранов СВО на выборы
  8. Владимир Путин предложил выдвигать участников СВО на руководящие посты
  9. Владимир Путин поблагодарил россиян за участие в выборах, отметив их гражданскую позицию
  10. Владимир Путин провёл встречу с лидерами фракций Госдумы и Вячеславом Володиным
  11. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  12. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  13. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  14. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  15. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Владимир ПУТИН – о главной цели учений «Запад-2025»: Защита Союзного Государства от любой агрессии

Маневры убедительно доказали, что наш оборонный щит надежен и крепок

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также