САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна Кондратьева

Грязные игры и заплывы «на чем попало»

«Праздник моря» на Августовском канале собрал любителей необычных зрелищ

Двести лет назад рукотворная водная артерия соединила реки Неман и Висла для перевозки грузов и сплава леса. Теперь у нее новая жизнь – туристическая. Фото: Татьяна Кондратьева.

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет,» - пел капитан Врунгель. В прошедшие выходные таких капитанов собралось на Августовском канале в Гродненской области больше десятка. Каждый гордился своим судном, которое принимало участие в веселом заплыве «на чем попало». Уже третий год подряд здесь проходит восстановленный старинный «Праздник моря».

Грязные игры и заплывы «на чем попало»
 

Фото: БЕЛТА

- Первая экскурсия по Августовскому каналу прошла больше 110 лет назад, с тех пор здесь и начали развивать туризм, - рассказал зампредседателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович. - А в 1920-м на шлюзе Домбровка впервые отметили «Праздник моря». Несколько лет назад его возродили, насытили современными забавными событиями. Сегодня этот фестиваль на берегах уникального гидротехнического сооружения, соединившего Вислу и Неман, привлекает туристов со всего мира.

Грязные игры и заплывы «на чем попало»
 

Даже в женском футболе в болотной жиже можно не ударить в грязь лицом и добыть победу. Фото: БЕЛТА.

Что тут только не спускают на воду! В этом году по акватории гордо прошли: Змей Горыныч, многоярусный торт, корабль на колесном ходу... Всего одиннадцать команд. Условий немного: главное, чтобы ваше «что попало» держалось на воде и веселило зрителей. В итоге Гран-при - у судна, стилизованного под танк Т-34, которое плыло в облаке яркого дыма, выпуская в небо залпы фейерверка.

Грязные игры и заплывы «на чем попало»
 

Фото: БЕЛТА

- Приехали из Дятловского района Гродненщины, - рассказал капитан команды Денис Трофимчик. - Приложили много сил, чтобы наш танк получился настоящим. У нас не было сомнений по поводу темы судна. В этом году мы празднуем 75-летие со дня освобождения Беларуси и 75-летие Гродненской области, поэтому и создали наше плавсредство в честь этих дат.

Грязные игры и заплывы «на чем попало»
 

- Подходи, не скупись, покупай морские сувениры и живопись! Фото: БЕЛТА

Другая фишка фестиваля - турнир по болотному футболу. Измазаться по уши и повеселиться до поросячьего визга изъявили желание 22 команды. Главная особенность в том, что поле залито грязью. В таком футболе больше борьбы, больше эмоций и взаимовыручки. Зато довольны все: и спортсмены, и футболисты. Зарядились позитивной энергией надолго.

- Непередаваемые эмоции, море адреналина! - наперебой кричат участницы сморгонской команды Елена Курьян, Алена Маркевич, Лидия Шидуха, с головы до пят вымазанные черной жижей. - Ради этого стоило приехать. Участвуем уже второй раз и в следующем году приедем снова.

Грязные игры и заплывы «на чем попало»
 

Гвоздь программы – сплав-конкурс по каналу на плотах. Кто-то «оседлал» дракона, другие шли по воде на повозке с лошадьми или избе. Но Фото: БЕЛТА

Кроме этого, на протяжении дня местным жителям и туристам предлагали покататься с мыльной горки, «замочить соседа» из водяного пистолета и устроить битву борцов сумо.

-Количество команд увеличивается, а это очень хороший знак. Интерес туристов к каналу только растет, - поделилась радостью замначальника Управления спорта и туризма Гродненкого облисполкома Татьяна Лидяева. - Теплоходы с туристами начинают курсировать по рукотворной артерии уже с шести утра. А экскурсии расписаны задолго до открытия сезона.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин предложил ограничить продажу безалкогольных напитков, имитирующих алкоголь, несовершеннолетним
  2. Премьер Литвы пригрозила закрытием несуществующей границы
  3. Александр Лукашенко: Майнинг криптовалют — возможный путь к снижению долларовой зависимости
  4. Борис Грызлов: Число организованных туристов из Беларуси в Россию выросло на треть
  5. В МИД РФ заявили о срыве Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами
  6. Музыкальный эксперимент: Дима Билан и оркестр Академии музыки выступят вместе в Минске
  7. Витебск примет первый союзный форум волонтеров старшего поколения
  8. Аэропорту Ижевска присвоено имя Михаила Калашникова
  9. Депутаты Союзного государства обсудили прогресс в обеспечении равных прав белорусов и россиян в сфере труда
  10. Депутаты Союзного государства выступили за интеграцию передового опыта Беларуси и России в сфере социальной поддержки
  11. Союзные парламентарии обсудили подготовку форума «Мы – за активное долголетие» в Витебске
  12. Александр Лукашенко: БелАЭС дала импульс развитию электротранспорта и повышению комфорта жизни в Беларуси
  13. Александр Лукашенко: БелАЭС укрепила энергетическую независимость и дала толчок развитию страны
  14. Беларусь и «Росатом» нацелены на новые проекты: Турчин и Лихачёв обсудили перспективы партнёрства
  15. Мастерская Петра Фоменко открыла гастроли в Минске спектаклем "Маяковский, послушайте"

Парламентское Собрание

Андрей БАЛЫШ: ГОСТы в Беларуси обязательны

Об урожае, точном земледелии и умном животноводстве, качественных и натуральных продуктах поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам

Политика

Билал Эрдоган: Двойные стандарты Запада — бомба под глобальным миром

Почему Европа «слепа», а санкции бьют по мирным процессам

МНЕНИЯ

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

Эстония запретила Китаю дружить с Россией

Михаил Васильев

Только недавно мы рассуждали о безумном поведении Литвы, которая закрыла границы с Беларусью, в результате чего нанесла мощный удар по своей экономике. Пять тысяч литовских фур остались на территории соседнего государства, огромные убытки понесли предприниматели, транспортные службы, магазины, частные лица. Но местные политики продолжают сеанс мазохизма и открывать границу не хотят. Что ж, удачи!

Меж тем, свою неадекватность продемонстрировал еще один «гегемон» - Эстония.  Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна прибыл в Китай и … предъявил ультиматум Поднебесной. Суть такова: если Пекин хочет иметь хорошие отношения с Таллином, то он должен перестать сотрудничать с Москвой. В противном случае Эстония (что, уже страшно?) разорвет отношения с Китаем. Немая сцена.

ВВП прибалтийского карлика примерно в 325 раз меньше, чем у КНР. Население Эстонии (1,3 млн) может целиком уместится в каком-нибудь одном муниципалитете Шанхая. Из них даже приличного города по китайским меркам не получится! А туда же – ставить условия одной великой державе по поводу ее отношения с другой великой державой.

Произошедшее – наглядный показатель "адекватности" прибалтийской политики. И что характерно – у недоумка-министра есть два знака отличия. Орден «За заслуги» II степени от Зеленского и Крест Добрососедства от Тихановской, если вы еще помните эту нелепую даму. С такими друзьями и китайский Дракон не страшен! Откусит голову, министр даже не заметит, тем более что с головой он явно не дружит.

 

Развалился Союз – треснула команда

Андрей Удальцов

Грустная дата. 13 ноября 1991 года сборная СССР по футболу провела последний матч в своей истории

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также