САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Родился случайно, умер неожиданно

Сгорели на работе
Заместитель декана экономического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова Владимир ЭЧЕНИКЭ считает одессита М. Жванецкого одним из самых глубоких стихийных социологов конца ХХ – начала ХХ1 века. В качестве доказательства он цитирует рассказ «Демографический взрыв», написанный Жванецким в то безмятежное время, когда рождаемость во всех уголках СССР уверенно и стабильно превышала смертность.
«Что делается! Мой дядька поехал на свадьбу в Мелитополь и умер…
Тесть вошел в трамвай и умер.
Знакомый зашел в кино, сел в пятый ряд и не встал.
…А забеременела в указанный период одна женщина, но родители уговорили ее сделать аборт, чтобы могла окончить школу».

– Высокая внезапная, или преждевременная, смертность была в советское время и остается сейчас у нас одной из главных характеристик демографической ситуации, – излагает наблюдения Жванецкого научным штилем Владимир Эченикэ. – Умирают внезапно, как правило, люди трудоспособного возраста – от 20 до 60 лет.
Еще одна подмеченная сатириком и подтвержденная статистикой тенденция – смертность мужчин выше, чем женщин, в большинстве стран мира, но практически нигде нет такого большого разрыва в показателях, как в России и Белоруссии. Социологи вывели закономерность: если считать умерших в трудоспособном возрасте, соотношение мужчин и женщин составляет 5 к 1. Примерно такая же пропорция характерна для Белоруссии: сказывается географическая и ментальная близость наших народов.
Владимир Эченикэ выступал перед журналистами – участниками летней школы МГУ и Программы развития ООН. Статистика, которой он оперировал, представлена этой авторитетной международной организацией.
В 2004 году эксперты ООН составили красноречивую таблицу, спрогнозировав вероятность умереть в интервале возрастов от 15 до 60 лет для мужчин из разных стран мира. Первое место в черном списке заняла раздираемая войнами Зимбабве – из 1000 ее мужчин 857 не доживут до 60. Россия в этом списке на отнюдь не почетном 27-м месте, между Мали и Гвинея-Бисау. 485 из 1000 российских мужчин никогда не разменяют седьмой десяток лет. Такой уровень преждевременной смертности характерен разве что для воюющих стран и умирающей от СПИДа Африки.
Белорусская статистика в данном исследовании не представлена, но нет оснований предполагать, что она отличается от российской.

Кошельком и кулаком
С кем воюют и во имя чего умирают раньше срока наши мужчины?
Статистика утверждает, что для белорусских и российских мужчин опасность умереть от несчастного случая, автокатастрофы, случайного отравления, убийства и самоубийства в 3-5 раз выше, чем в странах Евросоюза. Причем наши уходят молодыми: средний возраст смерти от несчастного случая – 42,9 года, от отравления – 45,2, в автоавариях гибнут люди не старше 40. Европейские мужчины умирают по этим причинам не только реже, но и на 10-15 лет позже.
Для наших в 17 раз выше, чем для мужчин из стран Евросоюза, вероятность умереть от туберкулеза, почти в полтора раза – от болезней органов кровообращения. Правда, в ЕС мужчины чаще умирают от новообразований. Но средний возраст смерти от рака объясняет причину нашей красивой статистики: у нас это 64,4 года, в Западной Европе – 72,6. Наши до европейского «возраста рака» просто не доживают.
Пресса склонна объяснять мужские проблемы физиологией: высокий уровень тестостерона якобы вынуждает мужчин жить, рискуя собой. Но ведь у мужчин из других стран тестостерона не меньше!
– Долголетию и благополучию западноевропейских мужчин во многом способствовал феминизм, – утверждает белорусский семейный психолог, член российского общества семейных консультантов и психотерапевтов Ольга Андреева. – У нас отношение к феминизму до сих пор воинственное, «феминистка» звучит оскорбительно, а на Западе этому легальному, признанному, реализовавшему многие свои идеи движению уже 100 лет. Одним из его завоеваний стал тот факт, что сегодня западноевропейский мужчина не находится в тисках гендерных стереотипов.
Феминизм привел к тому, что у женщин в западноевропейской семье такая же финансовая ответственность, как у мужчин, и этот постулат уже закреплен в законодательстве разных стран. Мужчины радостно расстались с необходимостью доказывать свою состоятельность при помощи тугого кошелька и крепкого кулака и безболезненно отказались от претензий на доминирование.
Наши мужчины, в полном соответствии с гендерными стереотипами, упорно претендуют на власть, но по объективным и субъективным причинам реализовать свои притязания не могут. Мужчина требует поклонения, подчинения и признания в семье, но редко его получает: у его спутницы меньше амбиций, зато больше упорства и достижений. Причем женщина, подчиняясь своей гендерной роли, мирится со своей участью без внутреннего гнева и разлада.
По мнению специалиста, огромное большинство наших мужчин живут в постоянном стрессе. Бизнесмены опасаются произвола чиновников и столкновения с криминалом. Чиновники боятся за свою карьеру, оставляя в мужских туалетах после коллегий и совещаний пустые пузырьки из-под корвалола. Рабочие тоже в группе риска, потому что не способны содержать на зарплату семью, а это больно ранит их самолюбие и вызывает упреки жен. Быть счастливым мужчиной в нашем обществе почти невозможно.

Снимай шинель, пойдем домой!
Кроме гендерных стереотипов мужчин губят культуральные. Как в представлении большинства выглядит «настоящий мужчина»?
Правильно: небрит, немыт, могуч, дремуч. А если чуть-чуть ухожен, как-то сами собой возникают мысли о его нетрадиционной сексуальной ориентации. Традиционная мужественность предполагает, что мужчина здоров по определению. Поэтому без серьезных, на уровне инфаркта, проблем мужчина в поликлинику не пойдет. И бесполезно ему зудеть о ежегодной диспансеризации и необходимости сдать кровь на сахар и холестерин. Ранние, а значит, излечимые стадии заболеваний мужчины пропускают.
Ответственное отношение к своему здоровью предполагает здоровый образ жизни. А у нас спортом занимаются только образованные и состоятельные люди. Большинство курят, ленятся вставать по утрам на пробежку и ведут себя за рулем «жигуленка» так безнаказанно, словно едут в танке. Одного знакомого Ольги Андреевой, который долгое время жил в Швейцарии, по возвращении в Белоруссию нашел штраф – за превышение скорости на 1 км. Тамошние сыщики не поленились обратиться в Интерпол, чтобы убедить еще одного водителя: за нарушением правил неотвратимо следует наказание.
По количеству выпитого на душу населения алкоголя, выкуренных сигарет, съеденных животных жиров и углеводов мы давно в мировых лидерах. Теснимся в перенаселенных квартирах, грубим друг другу на улице и в транспорте, а вечерами смотрим по телевизору кровавые новости. Есть версия, что наши мужчины не умирают преждевременно, а стареют ускоренными темпами: по уровню здоровья «наш» 30-летний мужчина соответствует «их» 40-летнему.
Демографические проблемы в обыденном сознании прочно ассоциируются с другим устойчивым словосочетанием – «повышать рождаемость».
По этому поводу у Владимира Эченикэ есть еще одна цитата из Жванецкого: «…и если мы говорим о росте населения, то хотелось бы, чтоб не только за счет увеличения рождаемости в Азии благодаря отсутствию тех же медикаментов, но и за счет продолжаемости безболезненной жизни рода человеческого…»

Версия
Почему мужчины живут меньше женщин? С точки зрения эволюции они становятся слишком старыми и начиная с определенного возраста оказываются просто бесполезными для моногамного общества. При этом бабушки нужны всегда: они растят более здоровых внуков.
Эта циничная, но тоже имеющая под собой научную основу версия принадлежит финской исследовательнице Мирке Ладенперэ и ее коллегам из Университета Турку в Финляндии.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поделился с президентом Киргизии итогами встречи со спецпосланником президента США
  2. Владимир Путин поделился с президентом Таджикистана итогами встречи со спецпосланником президента США
  3. Владимир Путин проинформировал президента Бразилии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  4. Вячеслав Володин: Домашнее задание школьников в нынешнем виде изжило себя
  5. Юрий Ушаков подтвердил, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет на Аляске 15 августа
  6. Системами ПВО сбиты 32 украинских беспилотника
  7. Минобороны: Вчера вечером сбиты 27 украинских БПЛА
  8. Владимир Путин сообщил премьер-министру Индии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  9. Владимир Путин поделился с Си Цзиньпином итогами разговора со спецпосланником президента США
  10. Александр Лукашенко: Никто не знал, что армия России зайдет на Украину из Беларуси
  11. Александр Лукашенко: Применять ядерное оружие ни Владимир Путин, ни я, никто не хочет
  12. Александр Лукашенко объяснил ценность Беларуси для России
  13. Александр Лукашенко: Владимир Зеленский поддался националистическим, крайним тенденциям
  14. Александр Лукашенко: Беларуси и России не нужен Сувалкский коридор
  15. Александр Лукашенко: Поражения России на Украине не будет, оно обойдется всем слишком дорого

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

Заслон манипуляциям поставлен

Историческая память под надежной защитой

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также