САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Все они марионетки

В культурной программе в этом году множество кукольных театров из самых разных городов России, от Санкт-Петербурга до Пензы

Фото: Архив «Чемодан-дуэт»

Есть такая поговорка - кто в куклы не играл, тот счастья не видал. Наверное, ее придумали женщины, но в театре эта гендерность исчезает: тут есть режиссеры-постановщики обоих полов, которые с помощью кукол ищут и счастье, и смысл жизни. Не забывая о том, каким прекрасным бывает детский смех на первых спектаклях ребенка.

В этом году в Витебске есть чем порадовать детей и чем озадачить взрослых. Пример - «Дюймовочка» от питерского театра «Бродячая собачка». Труппа в следующем году отметит уже тридцатилетие своего создания, а ее спектакли были удостоены «Золотой маски» - главной театральной премии России. Сказка «Дюймовочка» трактуется здесь как философская притча, нежная и поэтичная, где под «тысячи звенящих бубенцов» малютка с эльфом улетают в вечность.

А вот «Зимняя сказка» пензенского «Кукольного дома» играет уже на других инструментах: авторам интересна славянская мифология, православное мировоззрение, гадания и все, что связано с загадочным ритуалом Святок.

Из Иванова везут в Витебск «Детский альбом» Чайковского». Авторы взяли программные произведения Петра Ильича и попытались их расшифровать с помощью кукол, театра теней и рисования прямо в момент спектакля.

ЛОВКОСТЬ РУК

МЫ К ВАМ ЗАЕХАЛИ НА ЧАС

«Чемодан-дуэт» - это проект петербуржцев Андрея Князькова и Алексея Мельника. Они сегодня ставят спектакли не только в Питере, но и в Иванове, Вологде и Улан-Удэ.

В «чемоданном» представлении «Мы к вам заехали на час» реквизитом (помимо кукол) оказывается только стол. Шоу рассказывает, легко ли быть артистом. На первый взгляд - что тут сложного? На второй - даже поднимающиеся на сцену дети понимают, насколько все непросто.

- О нас трудно рассказывать, потому что на сцене практически ничего нет - один стол, - говорит в интервью «СВ» Андрей Князьков. - У нас и декораций нет - встали и поехали на гастроли, с чемоданом. Даже жанр того, что мы делаем, трудно определить.

- Как появился ваш проект?

- Первая проба была в 2002 году. Мы не государственный театр, а два артиста, работающих в разных местах, которые придумали однажды два с половиной спектакля - взрослый, детский и для иностранцев, без слов. И двадцать шесть стран мира мы не по одному разу уже объезжали. Гран-при получили на международном фестивале в Касабланке, в Черногории получили награду за высокое мастерство, в Варшаве лежит специальный приз - мы уехали раньше, и его нам так и не прислали.

Все они марионетки
 

Андрей Князьков и Александр Мельник на гастроли собираются за пять минут: собрал чемодан-театр – и в самолет. Фото: Архив «Чемодан-дуэт»

- Спектакль, который увидит Витебск, интерактивный. Любой ребенок может прийти на сцену?

- Любой, но не каждый. Если мы будем каждого вызывать, представляете, сколько на это времени уйдет? Мы вызываем столько, сколько нужно для представления. Заранее никого не определяем.

- Номера прописаны или это импровизация?

- Любая импровизация - это хорошо подготовленная импровизация. Все под контролем.

- Другие кукольники не сердятся на вас, когда вы рассказываете зрителю, как работать с куклами различных систем, раскрываете профессиональные секреты?

- А почему они должны протестовать? Выходят дети. Берут куклу. Кукла с ними разговаривает. Они с ней общаются, а не со мной. Фокус в том, чтобы они верили, что это она с ними разговаривает, а не я.

- Неужели вы занимаетесь чревовещанием?

- Нет, я занимаюсь перевоплощением. Насколько это убедительно на сцене, настолько ты и будешь держать внимание. Я выхожу и разговариваю, и куклы у меня в руках.

- Вы делаете изменения в спектакле в зависимости от того, в каком городе вы выступаете?

- Нет. Хотя… Есть, например, один номер - как сделать самим самое настоящее привидение в домашних условиях. Он в ультрафиолете, и если такой лампы нет, то номер мы не играем. Или, если аудитория школьников, то убираем другой номер, который рассчитан для малышей. Ты видишь всегда конкретных зрителей и с ними разговариваешь. Это же не мертвое искусство.

АФИША

ШЕКСПИР И ГОГОЛЬ БУДУТ ЗДЕСЬ

Ценителей серьезной драмы в этом году порадуют нестандартными спектаклями по Гоголю, Шекспиру и Булгакову, а еще - напомнят о нестареющей киноклассике. Показы пройдут на сцене Национального драматического театра имени Якуба Коласа в Витебске.

ЗАЗВУЧАЛ ПО-НОВОМУ

В дни фестиваля можно будет увидеть «Ревизора» в необычном драматургическом и лингвистическом решении - его привезет Национальный академический театр имени Янки Купалы. Действие режиссер Николай Пинигин перенес в XX век, из неприметного уездного городка - в райцентр. Все происходит «где-то в Беларуси»: столичный модник Хлестаков больше похож на булгаковского Коровьева, а потревоженное его приездом местное дворянство - на застывшую в начале 80-х публику в одинаковых костюмах. Дочка и жена городничего внезапно превращаются в провинциальных светских дам в леопардовых платьях. Все это щедро сдобрено советскими хитами. Поначалу зрители удивятся: где же гоголевская мелодичная речь? Дело в том, что для постановки использовали не русскоязычный текст и не привычный белорусский перевод. А совсем новую версию, так что персонажи «Ревизора» бойко говорят... на «трасянке».

Когда: 11 июля в 19.00.

ПОДВЕЛИ ПОД ВЕНЕЦ

«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича - я бы тогда тотчас же решилась», - муки выбора Агафьи Тихоновны вкупе с мучениями Подколесина, который и вовсе не желал никакой свадьбы, разыгрывают актеры Драматического театра на Васильевском. Режиссер Владимир Туманов - в хорошем смысле традиционалист: в гоголевской «Женитьбе» он не стал ничего менять, предоставив главенствующее место авторскому тексту. В ролях - Илья Носков, Михаил Николаев, Светлана Щедрина, Сергей Лысов.

Когда: 12 июля в 19.00.

КАДРИЛЬ И ГОЛУБИ

«Людк, а Людк!» - зычное обращение к дочери героини фильма «Любовь и голуби» сразу настраивает на нужный лад. Хоть все и смотрели эту комедию много раз, но снова и снова залипают при виде танцующей Людмилы Гурченко и «Санечки и Митюнечки» - Натальи Теняковой и Сергея Юрского. Как и в ленте Владимира Меньшова, в пьесе Владимира Гуркина все кружатся в кадрили, причем не простой, а сюжетной. Повздорив со своими половинками, соседи возьми да и поменяйся местами. Вот только что делать и как вернуть все обратно - не знают. Нешуточные семейные перипетии разыгрывают Валерий Гаркалин, Алена Яковлева, Даниил Спиваковский, Ольга Прокофьева и Татьяна Яковенко.

Когда: 13 июля в 19.00.

ВЕРОНА ИЗ ПЕРЕХОДА

«Московский театр на Юго-Западе» покажет сразу три спектакля. В том числе трагифарс «Баба Шанель» по пьесе Николая Коляды и «Кабалу святош» Михаила Булгакова. И не забудет о Шекспире. Его «Два веронца» трансформируются из истории о злоключениях влюбленных при миланском дворе в пестрый хоровод прямиком из 90-х под названием «Даешь Шекспира!». Подземный переход с его обитателями - попрошайками и алкоголиками, ветеранами Афгана и продавцами всякой мелочи - на глазах зрителей преображается: некий поэт предложит им поставить пьесу великого барда, и все завертится. Пьеса пойдет своим ходом, наши современники безо всяких переодеваний превратятся в шекспировских персонажей, а антураж тоннеля вполне сгодится, чтобы представить и бурное море, и дворец герцога Миланского.

Когда: 16 июля в 19:00.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также