11 Июня 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 25  (848)

Нефть в вафельном стаканчике

В Москве проходит первый «Фестиваль уникального мороженого», приуроченный к 80-летию ВДНХ. Рай для сладкоежек: больше 60 видов лакомства, в том числе из Ирана, Индии и из штата Аляска. Мороженое с настоящим золотом и нефтью, с карамелизованным беконом и пивом… Фантазии производителей можно позавидовать

Нефть в вафельном стаканчике

Фото: Техноград

ЭКЗОТИКА 18 ПЛЮС

Фестиваль прописался в новом павильоне «Техноград». Инновационно-образовательном, оборудованном по последнему слову техники. От Главного входа топать минут 20. После 32-градусной жары тут освежающе прохладно! В павильоне открыли настоящую фабрику мороженого, которую называют «лабораторией». Гостей фестиваля делят на группы по 8 - 15 человек. Всем раздают белые халаты, шапочки, бахилы. Тяжелые сумки закрываем в шкафчики. Берем широкие картонные пиалы с красными, зелеными и желтыми ложками - и в бой! Точнее - на пир!

Глаза разбегаются! Столько видов: сказка, да и только! Пора пробовать! Кондитеры в белых халатах щедро накладывают сладкие шарики. Кстати, все мороженое тут сделано вручную. Для начала беру экзотику - с перцем чили и аджикой! Специалисты рекомендуют его пробовать первым, чтобы возбудить рецепторы. Им не объешься - острое, как и сами приправы. Закушу, пожалуй, шариками с индейкой. Ну так, на любителя. Все равно что вареную птицу закусить мороженым. Хотя - сытно. А вот с карамелизованным беконом - пальчики оближешь. Напоминает сухарики к пиву. Кстати, этот вид лакомства, а также десерт с вялеными сицилийскими томатами и свежим базиликом - поставлены на поток. Его уже даже подделывают!

- Не умеют готовить. Нарезали бекон и добавили мороженое, - смеется президент Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС» Владимир Олейников. - Настолько невкусно, что есть невозможно. А у нас технология такая: весь бекон «запечатан» в сахаре, который не дает жиру выйти наружу. Когда кусаете мороженое, чувствуете сначала сладкий, потом соленый вкус, и только после этого - сам бекон.

Идем дальше: ого, мороженое 18+! С пивом, водкой, белым вином. В последнее добавлены еще и грецкие орехи, и сыр дорблю. Напитки чувствуются явственно - хмелеешь на раз.

РАДОСТЬ ВЕГАНОВ

А вот нежится в вазочках жареное мороженое с ванильным соусом. Оно готовится по классическому французскому рецепту XVIII века. Следом - нежно-голубой десерт на тайском Ан-чае, посыпанный посеребренной морской солью. Тыквенное. С тархуном. Из можжевельника. С малиной и базиликом.

А вот и радость веганов и тех, кто гонится за стройной фигурой: безлактозное, обогащенное клетчаткой, низкокалорийное. Тут обнаруживаю, что по всей пиале растеклось мороженое с древесным углем. И хочу еще один вид черного - с настоящей нефтью!

- Единственное в мире, - гордится Владимир Олейников. - Сорт сложный в производстве. Надо уметь соблюсти грань, сколько экстракта нефти добавить.

А вот еще из разряда экзотики - из лепестков роз с добавлением крахмальных нитей. Похоже на стеклянную лапшу розового цвета.

Нефть в вафельном стаканчике 

Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

ХОЛОДЕЦ С АЛЯСКИ

Нас просят взять чистые пиалы. Будем пробовать мороженое эскимосов «Акутак», что в переводе означает «смесь». Оно двух видов. В одном тазике - с мясом лося, в другом - с облепихой. Бее! Выглядит неаппетитно. Напоминает сырое мясо с желе и ягодами. Две женщины в цветастых платьях морщатся. «Ася, будешь?» - «Неет!» Зато я в отличие от них, как пионерка, всегда готова! Ложечку - с мясом лося. Мм, похоже на холодец! Ну-ка, а облепиха? Напоминает саму себя, но с мясным желе. Первый вид готовится на основе жира, либо тюленьего, либо китового, и добавляется сало оленя или лося. Второй - на основе ягод.

- Тут мы взяли привычную всем облепиху, - объясняет шеф-повар Алексей Завьялов. - Эти два вида абсолютно без сахара. На животных жирах, ведь на Аляске, как и в Якутии, практически нет сливок и молока. Хранится мороженое в вечной мерзлоте.

ЗОЛОТО, СЕРЕБРО И ОМАРЫ

Для тех, кто может себе позволить заплатить несколько тысяч рублей, на втором этаже создали VIP-зону. Открывают ее в 18.00 - в это время начинает садиться солнце, и в панорамные окна можно любоваться закатом. Там можно попробовать «ювелирное» мороженое - с настоящими золотом (23 карата) и серебром, а также с... омаром. Рекомендуют лопать не все сразу, а постепенно, в течение двух часов, чтобы прочувствовать вкусы.

- Одна золотая пластинка стоит примерно 1000 рублей, из серебра - 500, - отмечает Владимир Олейников. - На все металлы есть сертификаты, стоит проба. Омар, которого мы используем, около 6500 рублей, и его хватает примерно на 10 шариков мороженого.

Нам раздают по три пиалы - для каждого вида. Вскоре вынесут сеты.

- Мороженое с золотом сделано на основе дерзких арабских специй и пряностей, - улыбается кондитер Марина Девятко. - А серебро - на выварке миндального молока.

Попутно варят кофе на песке. Тоже с золотом. За основу взята технология из Абу-Даби.

Если уже сыты десертами по горло, приглашают растрясти калории на всевозможных активностях - квесты с ценными призами, мастер-классы по созданию лакомства. Например, научат, как напечатать любую картинку на вафельном стаканчике.

После завершения фестиваля обещают пустить в массовое производство примерно пять видов. Все остальные - ну разве что рестораторы заинтересуются эксклюзивом. Фестиваль продлится до 16 июня.

 Нефть в вафельном стаканчике

Фото: Белта

СРАВНИМ!

БИТВА ЗА ВАСИЛЬКИ

Мне, конечно, не терпится попробовать васильковое мороженое. Недавно его выпустили в Беларуси. Придумали в Гомеле. Необычно оформили упаковку - на оборотной стороне поместили шуточный разговорник для иностранцев.

Первая партия поступила в магазины 13 мая, но вскоре исчезла с прилавков. Возникли перебои с поставками из-за огромного спроса на лакомство. За неделю белорусы съели 100 тысяч порций! А для следующей партии не успели подготовить сырье. Вскоре «васильки» вновь появились в белорусских магазинах, но в небольших количествах. Упаковку немного изменили.

Оказывается, в России тоже есть свое васильковое мороженое. Так и называется - «Россия». По вкусу отличается.

- У белорусов стаканчик сделан из льняной муки, в мороженое добавлены лепестки васильков и семена льна, а у нас оно с рожью и льном, - рассказывает «СВ» Владимир Олейников. - Вкусы отличаются. Наше как бы тянется, поскольку тягучими свойствами обладают лен, овес и рожь.

Пока, к сожалению, российские и белорусские мороженщики действуют по принципу «каждый сверчок знай свой шесток». Российские «васильки» можно попробовать на фестивале. А вот белорусское лакомство, к сожалению, на ВДНХ не найдешь - его можно попробовать только в Минске.

- Разработка не запатентована, и я не уверена, что мы будем конкурировать в этом вопросе, - сказала «СВ» кондитер Марина Девятко. - Наше мороженое мы готовили на своей территории, в лаборатории «Технограда».

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Щит-невидимка для истребителей

В Барановичах создали уникальную систему авиазащиты

А теперь горбатый!

Музей ВВС в Монине без преувеличения уникальный: здесь собрана техника, на которой воздушные асы в годы Великой Отечественной успешно противостояли врагам

Память, словно стая журавлей

В 2020 году исполнится 75 лет Великой Победе. Ключевым событием торжеств станет открытие Ржевского мемориала - грандиозного памятника Советскому солдату. Он стал поистине всенародным: средства для его создания поступают со всех уголков мира

Хочу служить. Срочно

В Беларуси изменились правила призыва в армию. Для срочников ввели систему однократной отсрочки для продолжения образования. Специалисты уверены: возможностей откосить от службы в республике было слишком много, больше, чем в других странах СНГ. Поэтому потребовались перемены

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант