11 Июня 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 25  (848)

Нефть в вафельном стаканчике

В Москве проходит первый «Фестиваль уникального мороженого», приуроченный к 80-летию ВДНХ. Рай для сладкоежек: больше 60 видов лакомства, в том числе из Ирана, Индии и из штата Аляска. Мороженое с настоящим золотом и нефтью, с карамелизованным беконом и пивом… Фантазии производителей можно позавидовать

Нефть в вафельном стаканчике

Фото: Техноград

ЭКЗОТИКА 18 ПЛЮС

Фестиваль прописался в новом павильоне «Техноград». Инновационно-образовательном, оборудованном по последнему слову техники. От Главного входа топать минут 20. После 32-градусной жары тут освежающе прохладно! В павильоне открыли настоящую фабрику мороженого, которую называют «лабораторией». Гостей фестиваля делят на группы по 8 - 15 человек. Всем раздают белые халаты, шапочки, бахилы. Тяжелые сумки закрываем в шкафчики. Берем широкие картонные пиалы с красными, зелеными и желтыми ложками - и в бой! Точнее - на пир!

Глаза разбегаются! Столько видов: сказка, да и только! Пора пробовать! Кондитеры в белых халатах щедро накладывают сладкие шарики. Кстати, все мороженое тут сделано вручную. Для начала беру экзотику - с перцем чили и аджикой! Специалисты рекомендуют его пробовать первым, чтобы возбудить рецепторы. Им не объешься - острое, как и сами приправы. Закушу, пожалуй, шариками с индейкой. Ну так, на любителя. Все равно что вареную птицу закусить мороженым. Хотя - сытно. А вот с карамелизованным беконом - пальчики оближешь. Напоминает сухарики к пиву. Кстати, этот вид лакомства, а также десерт с вялеными сицилийскими томатами и свежим базиликом - поставлены на поток. Его уже даже подделывают!

- Не умеют готовить. Нарезали бекон и добавили мороженое, - смеется президент Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС» Владимир Олейников. - Настолько невкусно, что есть невозможно. А у нас технология такая: весь бекон «запечатан» в сахаре, который не дает жиру выйти наружу. Когда кусаете мороженое, чувствуете сначала сладкий, потом соленый вкус, и только после этого - сам бекон.

Идем дальше: ого, мороженое 18+! С пивом, водкой, белым вином. В последнее добавлены еще и грецкие орехи, и сыр дорблю. Напитки чувствуются явственно - хмелеешь на раз.

РАДОСТЬ ВЕГАНОВ

А вот нежится в вазочках жареное мороженое с ванильным соусом. Оно готовится по классическому французскому рецепту XVIII века. Следом - нежно-голубой десерт на тайском Ан-чае, посыпанный посеребренной морской солью. Тыквенное. С тархуном. Из можжевельника. С малиной и базиликом.

А вот и радость веганов и тех, кто гонится за стройной фигурой: безлактозное, обогащенное клетчаткой, низкокалорийное. Тут обнаруживаю, что по всей пиале растеклось мороженое с древесным углем. И хочу еще один вид черного - с настоящей нефтью!

- Единственное в мире, - гордится Владимир Олейников. - Сорт сложный в производстве. Надо уметь соблюсти грань, сколько экстракта нефти добавить.

А вот еще из разряда экзотики - из лепестков роз с добавлением крахмальных нитей. Похоже на стеклянную лапшу розового цвета.

Нефть в вафельном стаканчике 

Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

ХОЛОДЕЦ С АЛЯСКИ

Нас просят взять чистые пиалы. Будем пробовать мороженое эскимосов «Акутак», что в переводе означает «смесь». Оно двух видов. В одном тазике - с мясом лося, в другом - с облепихой. Бее! Выглядит неаппетитно. Напоминает сырое мясо с желе и ягодами. Две женщины в цветастых платьях морщатся. «Ася, будешь?» - «Неет!» Зато я в отличие от них, как пионерка, всегда готова! Ложечку - с мясом лося. Мм, похоже на холодец! Ну-ка, а облепиха? Напоминает саму себя, но с мясным желе. Первый вид готовится на основе жира, либо тюленьего, либо китового, и добавляется сало оленя или лося. Второй - на основе ягод.

- Тут мы взяли привычную всем облепиху, - объясняет шеф-повар Алексей Завьялов. - Эти два вида абсолютно без сахара. На животных жирах, ведь на Аляске, как и в Якутии, практически нет сливок и молока. Хранится мороженое в вечной мерзлоте.

ЗОЛОТО, СЕРЕБРО И ОМАРЫ

Для тех, кто может себе позволить заплатить несколько тысяч рублей, на втором этаже создали VIP-зону. Открывают ее в 18.00 - в это время начинает садиться солнце, и в панорамные окна можно любоваться закатом. Там можно попробовать «ювелирное» мороженое - с настоящими золотом (23 карата) и серебром, а также с... омаром. Рекомендуют лопать не все сразу, а постепенно, в течение двух часов, чтобы прочувствовать вкусы.

- Одна золотая пластинка стоит примерно 1000 рублей, из серебра - 500, - отмечает Владимир Олейников. - На все металлы есть сертификаты, стоит проба. Омар, которого мы используем, около 6500 рублей, и его хватает примерно на 10 шариков мороженого.

Нам раздают по три пиалы - для каждого вида. Вскоре вынесут сеты.

- Мороженое с золотом сделано на основе дерзких арабских специй и пряностей, - улыбается кондитер Марина Девятко. - А серебро - на выварке миндального молока.

Попутно варят кофе на песке. Тоже с золотом. За основу взята технология из Абу-Даби.

Если уже сыты десертами по горло, приглашают растрясти калории на всевозможных активностях - квесты с ценными призами, мастер-классы по созданию лакомства. Например, научат, как напечатать любую картинку на вафельном стаканчике.

После завершения фестиваля обещают пустить в массовое производство примерно пять видов. Все остальные - ну разве что рестораторы заинтересуются эксклюзивом. Фестиваль продлится до 16 июня.

 Нефть в вафельном стаканчике

Фото: Белта

СРАВНИМ!

БИТВА ЗА ВАСИЛЬКИ

Мне, конечно, не терпится попробовать васильковое мороженое. Недавно его выпустили в Беларуси. Придумали в Гомеле. Необычно оформили упаковку - на оборотной стороне поместили шуточный разговорник для иностранцев.

Первая партия поступила в магазины 13 мая, но вскоре исчезла с прилавков. Возникли перебои с поставками из-за огромного спроса на лакомство. За неделю белорусы съели 100 тысяч порций! А для следующей партии не успели подготовить сырье. Вскоре «васильки» вновь появились в белорусских магазинах, но в небольших количествах. Упаковку немного изменили.

Оказывается, в России тоже есть свое васильковое мороженое. Так и называется - «Россия». По вкусу отличается.

- У белорусов стаканчик сделан из льняной муки, в мороженое добавлены лепестки васильков и семена льна, а у нас оно с рожью и льном, - рассказывает «СВ» Владимир Олейников. - Вкусы отличаются. Наше как бы тянется, поскольку тягучими свойствами обладают лен, овес и рожь.

Пока, к сожалению, российские и белорусские мороженщики действуют по принципу «каждый сверчок знай свой шесток». Российские «васильки» можно попробовать на фестивале. А вот белорусское лакомство, к сожалению, на ВДНХ не найдешь - его можно попробовать только в Минске.

- Разработка не запатентована, и я не уверена, что мы будем конкурировать в этом вопросе, - сказала «СВ» кондитер Марина Девятко. - Наше мороженое мы готовили на своей территории, в лаборатории «Технограда».

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Главные – дети

1 июня весь мир в семидесятый раз отмечает Международный день защиты детей

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Читайте также

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Общество

Главные – дети

1 июня весь мир в семидесятый раз отмечает Международный день защиты детей

Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда



Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда

Общество

Главные – дети

1 июня весь мир в семидесятый раз отмечает Международный день защиты детей

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания