САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

Гости из будущего

Российская и белорусская армии получают оружие, опередившее время, которое становится на защиту рубежей Союзного государства.

Браво российским оборонщикам! Без шума и пыли они совершили прорыв. В результате отечественная армия за последние пару лет получила такие образцы вооружений, о которых раньше можно было прочитать разве что в фантастических романах. Сказку делать былью - это по-нашему. Оседлать гиперзвук? Пожалуйста. Наши основные конкуренты завязли на стадии испытаний подобных «снарядов», а мы их уже приручили. Крылатая ракета с ядерным двигателем? Да ради бога. Другим такое чудо только снится, а у нас уже летает.

- Мы с вами прекрасно знаем, что пока такого оружия в мире нет. Нет ни у кого, кроме нас, кроме России, - сказал недавно Владимир Путин на совещании по развитию ОПК. - Но мы также прекрасно понимаем, что в ведущих странах мира рано или поздно такое оружие появится. И для нас с вами будет лучше, если для них это будет поздно.

А что значит - для них поздно? Это значит, что средства защиты от таких видов вооружения у нас должны появиться раньше, чем гиперзвуковое оружие будет поставлено на боевое дежурство в тех армиях, о которых я уже упомянул.

По утверждениям экспертов, в основу многих прорывных проектов положены еще советские разработки. Сейчас их довели до ума и подняли на принципиально иной технологический уровень. Понятно, почему наши заокеанские «партнеры» сейчас так напряглись. «СВ» предлагает повнимательнее присмотреться к нашим оборонным достижениям. Право слово, нам есть что миру показать.

Огненный «Авангард»

Гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард» - самое настоящее чудо техники. Его крылатый боевой блок способен выполнять планирующий полет в плотных слоях атмосферы на скорости 27 махов. Это быстрее первой космической. Блок с боевой начинкой несется к цели, словно огненный шар, в облаке раскаленной плазмы. Российским ученым удалось невероятное. Во-первых, они разработали материал, выдерживающий температуру до двух тысяч градусов. Во-вторых, решили проблему управления аппаратом через облако плазмы, что прежде считалось невозможным в принципе. Комплекс уже запущен в производство и начал поступать в войска.

«Сарматы» веников не вяжут

Уже первые сообщения об испытаниях в России межконтинентальной ракеты РС-28 «Сармат» вызвали на Западе панику. Его дальность в полтора раза больше, чем у предшественников. Ответный ядерный удар может наноситься по любой траектории. Например, через Северный или Южный полюс, где у вероятного противника нет надежного щита. Умные боеголовки меняют в полете высоту и курс, чем сводят с «ума» любую систему ПВО. Просчитать точку их «приземления» не сможет никакой компьютер. «Груз» прилетит точно к адресату. Десять тонн - вес последней ступени «Сармата» с боеголовками. Почти в десять раз больше, чем у «Тополя-М».

«Кинжал» под ватерлинию

Авианосцы - символ военной мощи США. Однако их песенка, кажется, спета. Приговор океанским небоскребам вынес российский «Кинжал». Гиперзвуковой ракетный комплекс, запускаемый с истребителя МиГ-31, разгоняется в полете до десяти махов. Увернуться невозможно, тем более такой махине, как авианосец. Достаточно одного попадания, чтобы плавучий аэродром пошел на дно. «Морское господство США может просто рухнуть», - с горечью констатировал журнал The National Interest.

В эпицентре «Торнадо»

Ракетная система залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С», с одной стороны, праправнучка легендарной «Катюши», с другой - принципиально новое слово в этом виде вооружения.

В отличие от предшественниц ракеты «Торнадо-С», оснащенные спутниковой навигацией ГЛОНАСС, поражают цель за 120 километров в самое яблочко (точные данные засекречены). Суммарная мощность выстрелов - почти на уровне ядерных боеприпасов. На каждой боевой машине - двенадцать пусковых установок. Залп дивизиона «Торнадо-С» из шести установок сметает все на площади 67 гектаров (примерно 150 футбольных стадионов). Термобарический объемный взрыв может уничтожить все живое, оставляя лишь обугленные камни.

ФОРСАЖ

«Сушки» для соседей

Россия начнет поставки в Синеокую многофункционального истребителя Су-30СМ.

Гости из будущего

Об этом объявили на недавней выставке вооружений MILEX-2019 в Минске. Контракт между Минобороны Беларуси и корпорацией «Иркут» подписали еще в 2017 году. По нему в ВВС республики в течение нескольких лет должны поступить двенадцать истребителей. По звену - каждый год. Первые машины планировалось поставить уже в 2018 году, но из-за западных санкций сроки пришлось скорректировать.

- Закупка самолетов Су-30 позволит повысить наши возможности по прикрытию войск и объектов от ударов средств воздушного нападения, а также существенно обновить парк авиационной техники, - заявил министр обороны Беларуси Андрей Равков.

Сверхманевренный Су-30СМ является глубокой модернизацией учебно-боевой машины Су-27УБ и относится к поколению 4++. В двухместной кабине, помимо пилота, размещается оператор вооружения, что значительно расширяет ударные возможности самолета. Одинаково успешно, днем и ночью, «сушка» выполняет задачи по завоеванию господства в воздухе, блокированию аэродромов противника, уничтожению наземных и морских целей с помощью высокоточных ракет и бомб. И отлично показал себя во время боевых действий в Сирии.

Помимо поставок истребителей, предприятия российского ВПК готовы модернизировать боевую технику, уже стоящую на вооружении белорусской армии. Речь идет об ударных вертолетах Ми-24П, наследии СССР. Или заменить их более совершенными Ми-35М и Ми-35П. Заодно модифицировать белорусские танки Т-72 до уровня Т-72Б3, составляющих основу российских бронетанковых войск.

А КАК В БЕЛАРУСИ

Крошка дрон к отцу прилип

Белорусские оборонщики также не дремлют. Их уникальные разработки дадут сто очков форы многим зарубежным аналогам. И кое в чем превосходят даже российские образцы.

- Уроки прошедших войн учат нас, что землю надо защищать всем народом, - заявил Александр Лукашенко на торжественном собрании в честь столетия Вооруженных сил республики. - Одним из приоритетных направлений развития Вооруженных сил является их оснащение новым, а также модернизированным вооружением и техникой. Мир окунулся в омут высокоточного оружия. И у нас уже есть такие образцы.

«Посейдон» всемогущий

Подводный ядерный беспилотник на Западе уже окрестили «оружием судного дня». По скорости он в разы превосходит не только самые современные атомарины и надводные корабли, но и любые торпеды, что делает его практически неуязвимым. Главные козыри «Посейдона» - безграничная дальность плавания и неограниченная возможность погружения. Корпуса этих подводных аппаратов испытываются на прочность при давлении, теоретически возможном на глубине в четырнадцать километров. Прибавьте боеголовку до 50 мегатонн. Взрыв даже вблизи берегов поднимет волны высотой до ста метров, способные разрушить целые города.

хитрая штучка

Истребитель пятого поколения Су-57

обещает поднять российскую боевую авиацию на новую высоту. Правда, его американский одноклассник F-22 «Рэптор» заступил на боевую службу в американских ВВС еще в 2003 году, а нашему «сухарю» только предстоит запуск в серию, но это ничего не значит. История авиации знает немало примеров, когда отстающий затем вырывался вперед, учтя плюсы и минусы конкурентов. «Сушки» обладают лучшей маневренностью, а их локаторы прекрасно засекают любую летучую невидимку за двести-триста километров. Наконец, у этого крылатого вундеркинда есть одна маленькая, но очень хитрая штучка, которой нет у F-22. Это - оптико-локационная станция, против которой бессильны любые глушилки. В условиях серьезного конфликта, когда РЛС истребителей будут подавлены средствами радиоэлектронных установок, Су-57 не ослепнет и порвет в бою любого противника. Контракт на поставку в российские ВКС первых 76 истребителей будет подписан в августе на авиасалоне МАКС. Кроме того, самолет получит на вооружение сверхдальнюю гиперзвуковую ракету Р-37М.

Выстрелил и забыл

Гости из будущего

Зенитный комплекс С-400 «Триумф» полностью оправдывает свое громкое имя. Из средства защиты он превратился в фактор геополитики. Не зря американцы так болезненно реагируют на желание той или иной страны купить их у России. «Триумфы» уничтожат все, что летит на высоте от пяти метров, то есть над самой травой, до тридцати километров.

Одна из изюминок комплекса - вертикальный старт снарядов. Когда ракета, словно мячик, выпрыгивает из контейнера на высоту 30 метров, после чего включается ее двигатель и она, развернувшись в нужном направлении, уходит к цели. Вертикальный старт дает огромный выигрыш во времени, особенно в условиях боя. Расчету не надо корячиться и разворачивать пусковые в сторону цели, как на американском «Пэтриоте». Три-пять минут - и С-400 уже готов к стрельбе прямо с марша. «Пэтриоту» на это требуется минимум полчаса. За это время его самого уже накроют с воздуха.

Тихий «Мурманск»

Гости из будущего

Настоящий переполох в штаб-квартире НАТО вызвало сообщение о развертывании под Калининградом, западным анклавом России, комплекса средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) под романтичным названием «Мурманск-БН». Всполошились не зря. Испугались, что могут остаться без «глаз» и «ушей». Не имеющая мировых аналогов система подавляет каналы связи и управления в радиусе - внимание! - восьми тысяч километров. То есть накрывает практически всю Европу. Глушит самолеты, корабли, наземные подразделения и штабы вероятного противника. Лишает не только связи, но и выводит из строя всю электронику. После чего те же бомбардировщики превращаются в «голубей мира», а ударные корабли в безобидные плавающие корытца. По оценкам экспертов, создать что-то аналогичное нашему «Мурманску» вряд ли кому-то удастся в ближайшее десятилетие.

«Камикадзе» атакуют

Собственных самолетов в Беларуси не строят. Зато там делают классные, мирового уровня беспилотники. Хит номер один - ударный дрон «Буревестник-БМ». Своим обликом напоминает летающего ската. Мастер-универсал. Может сам отработать по целям ракетами, а может выступить в роли носителя, этакого воздушного папы. Когда под каждым крылом «Буревестника» подвешиваются небольшие детки-дрончики. Маленькие да удаленькие, не случайно их назвали «Камикадзе». Каждый с боевым зарядом в десять килограммов взрывчатки. Попадет такой малыш в башню танку, и бронемашине конец.

Батарея, огонь!

Гости из будущего

Гордость «Синеокой» - реактивная система залпового огня «Полонез». Создавать ее белорусам помогали китайские товарищи. Система получилась - высший класс. По дальности превосходит все известные аналоги, включая российских и американских конкурентов. Умные ракеты «Полонеза» уже сейчас способны поражать цели на удалении 280 километров. После запуска они взмывают на высоту 50 километров и затем пикируют на цель практически вертикально, разгоняясь до скорости, превышающей звуковую пятикратно. Точность обеспечивает спутниковая навигация.

Батарея из шести «Полонезов» одним залпом способна поразить 48 объектов, разбросанных на площади ста квадратных километров. Когда играет белорусский «Полонез», танцует земля под ногами противника.

Зенитка с ушами

Гости из будущего

«Бук-МБ» - очень далеко продвинутый вариант еще советского ЗРК. От прототипа осталось только название. По сути, это новая белорусская разработка. В рамках модернизации на предприятиях республики создали больше ста новых устройств и блоков, заменив ими всю базу комплекса. Фазированная антенная решетка локатора позволяет обнаруживать самолеты, созданные по технологии «Стэлс». Помимо острого зрения белорусский «Бук» обладает отличным слухом. Система автоматически распознает цели даже по звуку. Никто в мире не научился еще оснащать ЗРК чуткими «ушами». Только белорусы. Вероятность поражения крылатой ракеты первым же пуском превышает восемьдесят процентов.

Прожигающий «Пересвет»

Новейший боевой лазерный комплекс получил говорящее имя «Пересвет». Так звали монаха-богатыря, который, по легенде, бился с Челубеем на Куликовом поле. Лазеры уже заступили в России на боевое дежурство. Их основная задача - отражение массированного воздушного удара самолетов и крылатых ракет вероятного противника. Системы РЭБ против него просто бессильны. Направленный луч «Пересвета» способен сбить точность головки самонаведения, выжечь вообще всю электронику ракеты или самолета или расплавить корпус. Данные о нем, естественно, засекречены. Но «Пересвет» лишь первая ласточка. За ним последуют новые, более мощные разработки. Ведь лазер уже сейчас называют главным российским оружием XXI века, которое определит боевой потенциал отечественной армии и флота.

Фото: wikipedia.org

militaryarms.ru

Министерство обороны РФ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  2. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  3. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  4. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  6. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  7. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  8. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  9. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  10. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  11. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе
  12. Поезд Памяти прибыл в Полоцк
  13. Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России
  14. Лукашенко: Беларусь начала строить собственные порты в Ленобласти
  15. Один из ликвидированных в Дербенте террористов — 28-летний боец ММА

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также