САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Федор Конюхов завершит кругосветку в День Победы

Больше 150 дней один в океане. На весельной лодке. 9 мая Федор Конюхов планирует прибыть к мысу Горн, завершив шестую безумно сложную кругосветку.

Фото: Flickr

ШТОРМ У МЫСА ГОРН

Итак, настали самые важные сутки до завершения одного из самых сложных путешествий легендарного российского путешественника Федора Конюхова.

6 мая на его официальном сайте появился отчет: «Весельная лодка «АКРОС» вышла на широту мыса Горн! Это знаковое событие для Фёдора Конюхова и для всего проекта. Лодка пересекла 56 градус южной широты. До легендарного мыса – 170 морских миль. До первых островов по курсу – Диего-Рамирес — 90 морских миль. Лодка продолжает приближаться к проливу Дрейка и мысу Горн в штормовой погоде».

И ветер усиливается — порывы достигают до 90 километров в час! В такой погоде Федору придется проходить мыс Горн. Мировой рекорд, к слову, уже поставлен. Конюхов первым в истории пересек 55-й градус южной широты в Южном океане на веслах. До него никто даже не отваживался не то чтобы предпринять такую попытку, но и всерьез даже подумать о ней.

Федор Конюхов завершит кругосветку в День Победы

Команда в сборе. Фото: konyukhov.ru 

9 мая команда Конюхова будет ждать его у берегов мыса Горн. Возьмет его лодку — та еще задачка, учитывая шестиметровые волны и ветер 60-70 километров в час.

Мыс Горн — это одно из самых опасных мест для мореплавателей. Здесь часто дует опасный ветер с Антарктиды. Погода быстро меняется.

«Самый ответственный момент. Это уже кульминация, - передает сообщения на берег сам Федор Конюхов. - Берег рядом, но это опасный берег, там нет уютных гаваней и безопасных укрытий. Все порты находятся за мысом Горн, на востоке: Пуэрто Вильямс (Чили) и Ушуая (Аргентина)».

«ПОНАДОБЯТСЯ ВСЕ СИЛЫ И КОНЦЕНТРАЦИЯ»

Федор признается, что часто вспоминаем соотечественника, жителя Липецка — Евгения Смургиса. Он в 1990-е годы на весельных лодках прошел свыше 40 тысяч километров по всем великим рекам России, дошел до Лондона через Баренцево и Северное море. Он всегда мечтал пересечь Атлантический океан. Осенью 1993 года он вышел из Англии курсом на Кадис (Португалия), но попал в шторм у берегов Франции, в Бискайском заливе, и погиб.

«Так же я много раз пересматривал видео прибытия британского гребца Джима Шекдера к берегам Австралии. В 2001 году он прошел через Тихий океан из Перу в Австралию за 273 дня. Финишировал на австралийском острове North Stradbroke, и его подход был не идеальным, - рассказывает Федор Конюхов. - Джима выбросило на песчаный пляж, а температура воды в районе города Брисбен сильно отличается от температуры в проливе Дрейка. Пересечь океан – это большое событие, но, чтобы безопасно завершить переход, потребуются все силы и концентрация».

Федор Конюхов завершит кругосветку в День Победы

Пилоты сфотографировали Федора с борта. Фото: konyukhov.ru

Людей Федор за свое путешествие видел только однажды. И то - на самолете-патруле. Произошло это 26 апреля. Пилоты патрулирующего берега Пунта Аренас облетали район, вызвали мореплавателя по рации, поговорили несколько минут. Спросили о самочувствии, сколько продуктов, воды и сколько потребуется времени, чтобы дойти до мыса Горн. «В завершении самолет помахал крылом, и пилоты пожелали мне «safe trip» (безопасного пути — Ред.) на пути к мысу Горн.


Справка "СВ"

Шестое по счету кругосветное путешествие Конюхова началось 6 декабря 2018 года в Новой Зеландии. Российский путешественник Федор Конюхов пересекает южные части Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду, на весельной лодке в одиночку. Путешественник проплыл на судне больше 11 тысяч километров, тем самым установив абсолютный рекорд. 




Федор Конюхов завершит кругосветку в День Победы
 
Фото: картина Ф. Конюхова, масло, 2012 г.

МЫСЛИ ВСЛУХ


Федор КОНЮХОВ:

- Зачем нужны путешествия в 21 веке? Кому это нужно? Мне часто задают такой вопрос, в том числе и в этом переходе. Если так рассуждать, то возникает вопрос — зачем в 21 веке писать стихи? За всю историю человечества было написано миллион стихов, но каждый день рождаются новые стихотворения и поэмы. Так люди выражают себя, свои чувства к этому миру, к Богу, к любимым. Ко всему, что волнует человека.

Зачем писать картины? Тысячи картин написаны! Все мировые музеи завешаны шедеврами, но художники в каждой стране создают картины, потому что так они видят мир и так выражают свое отношение к нему. Иван Шишкин мастерски написал лес и природу – и что нам теперь успокоиться? Иван Айвазовский шедеврально написал море — и что нам теперь не дерзать в написании океанов и морей? Николай Рерих написал горы, но это не значит, что мы должны сложить руки. Да, Николай Константинович мощно поработал, но он жил в свое время, а мы смотрим на мир другими глазами.

Тоже самое и в путешествиях. Даже если мы изучим все уголки нашей планеты, мы никогда не сможем изучить себя, человек всегда будет познавать себя и выражать свои чувства через искусство, науку, путешествия, исследования, музыку.

Господь создал Гималаи, океаны, пустыни, озера и реки. Кто-то путешествует семьёй на автомобиле через всю страну, кто-то идет к Южному полюсу на лыжах, кто-то сплавляется по рекам — это все пути познания. Есть путешествия более экстремальные, какие-то — менее, здесь все зависит от подготовки человека и его возможностей, но путешественники были, есть и будут.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков о саммите на Аляске: Подготовка действительно прошла в сжатые сроки
  2. В Беларуси с сентября повысят пенсии на 5 процентов
  3. Александр Лукашенко провел кадровый день
  4. Владимир Путин: Если мы достигнем соглашений в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями, это будет значительным шагом вперёд
  5. Александр Лукашенко назначил Елену Богдан первым заместителем министра здравоохранения Беларуси
  6. Сергей Глазьев: Европейский союз превратился в бюрократическую империю
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Искру в ДНР
  8. Юрий Ушаков: Переговоры пройдут рядом с историческим местом, напоминающем о боевом братстве
  9. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется 15 августа в 22:30 по московскому времени
  10. На Аляску вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым поедет министр финансов, министр обороны и глава РФПИ
  11. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
  12. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов VII Российско-киргизского экономического форума
  13. Вячеслав Володин: Россия никогда не забудет помощь КНДР при освобождении Курской области
  14. Вячеслав Володин прибыл в КНДР
  15. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также